Донбасский дневник (часть 2)

Хроника донецкого восстания глазами очевидца.

2. Протест «без головы»

Общественный взрыв первых дней марта оказался полной неожиданностью для всех, в том числе и новой киевской власти. Но там, не особо пытаясь понять причины происходящего, заявили, что масштабные народные выступления инспирированы российскими спецслужбами. Действительно, откуда взялись российские флаги на митингах? Не иначе, дело рук вездесущих агентов ФСБ.

Мне самому пришлось много думать об этом феномене внезапной пророссийской направленности народных выступлений, чтобы хоть что-то понять. Естественно, очень многие жители Донбасса мечтают о воссоединении двух братских государств, многие просто хотят, чтобы их малая родина «вернулась домой», в Россию. Однако среди участников митингов и тех, кто поддерживает движение сопротивления, есть немало, кто хотел жить именно в Украине. Но не в той майданной стране, жадно хватающей «печеньки» из рук американских эмиссаров, а в государстве, которое будет развивать дружественные отношения с Российской Федерацией, станет полноправным членом Таможенного Союза, не оглядываясь на окрики со стороны Запада.

Было и еще несколько факторов. Во-первых, украинский жовто-блакитный флаг после майдана в Донбассе стал символом воинствующего национализма, который у нас 90% населения не могут принять. А во-вторых, после бегства Януковича и капитуляции партий, за которых голосовали на востоке страны, мы вдруг почувствовали себя политическими сиротами, интересы которых в Украине никто защищать не думал. К слову сказать, среди организаторов, да и просто участников весенних выступлений в нашей области не было не только ни одного народного депутата, но почти не было даже депутатов областного совета, которым, казалось, сам бог дал возможность отражать мнения своих земляков. Практически вся без исключения так называемая донецкая элита в лучшем случае уклонилась даже от косвенной поддержки народных выступлений, а значительная часть её стала на путь прямой конфронтации со своими согражданами. Нет, попытки определённых кулуарных договоренностей были, но исключительно для того, чтобы использовать только что родившееся мощное общественное движение в своих корыстных целях, например, для торгов с Киевом.

И на кого в этой ситуации было надеяться? Только на Россию, только на Путина. Именно в этом, как мне кажется, заключаются причины огромной любви восставшего Донбасса к российским государственным символам.

Наиболее ярко непонимание сущности народных выступлений проявилось буквально через два дня после первой волны митингов. 3 марта состоялась сессия Донецкого областного совета, которая должна была рассматривать, в том числе и политический вопрос. Возле здания собрались несколько сотен митингующих, которые требовали, чтобы депутаты пошли по крымскому сценарию, объявив референдум о самоопределении Донбасса. Однако, в сессионном зале присутствующие сначала просто посмеялись над выступавшим по этому вопросу немного косноязычным Павлом Губаревым (мол, кто это такой?), а потом, всё же приняли какое-то формальное решение, причём, не все даже поняли, за что именно они проголосовали.

******

Тогда люди, как и обещал народный губернатор, пошли на штурм здания. Кордон милиции после недолгих переговоров отошёл, и, сначала, единицы, а потом и сотни людей ворвались в помещение, чтобы принудить депутатов принять необходимое решение. Как рассказал один знакомый депутат, было реально страшно. Народные избранники и приглашённые начали прятаться от толпы в ближайших кабинетах, а те, кому не повезло, спешно снимали и засовывали в карманы свои галстуки, чтобы выглядеть попроще. Активисты хватали их и заталкивали назад в сессионный зал. А председатель областного совета Андрей Шишацкий, воспользовавшись суматохой, бежал через разбитое окно первого этажа, по пути уворачиваясь от митингующих.

Сессию тогда так и не смогли собрать. Потихоньку представители власти ретировались, а несколько десятков сторонников Губарева остались ночевать в захваченном здании. Через три дня их выбили оттуда спецподразделения силовиков, а сам народный губернатор был задержан и спешно увезён в Киев.

Казалось бы, бунт обезглавлен, и скоро всё успокоится. По крайней мере, так утверждал новый губернатор, олигарх Сергей Тарута, прозванный донецкими коллегами за полное непонимание ситуации в крае «космонавтом». Но на следующие выходные в городах Донбасса снова прошли многочисленные митинги. Через неделю ситуация повторилась. И так каждые выходные в течение всего марта.

Фактически каждый митинг в Донецке заканчивался захватом очередного административного здания: прокуратуры, СБУ или офиса компании ИСД, которая ассоциировалась с Тарутой. Но дальше этих захватов дело не шло, митинговавшие просто не знали, что им потом делать. Представители спецслужб в перерывах между акциями протеста арестовывали очередных «зачинщиков», но наступали суббота и воскресенье, и народ снова собирался. Как метко заметила спецкор «Комсомолки» Дарья Асламова, которая побывала в эти дни в Донецке, все эти акции напоминали метание курицы с отрезанной головой. Судорожных движений много, а толку – мало. Недаром эти акции выходного дня местные называли «движухой».

В эти дни мне запомнились слова одного из российских политологов, который взглянул на протестное движение Донбасса изнутри. Такой бардак, отметил он, еще раз доказывает, что Россия не имеет никакого отношения к акциям. Если действительно их, как утверждали украинские СМИ, готовили спецслужбы РФ, то они были бы намного более эффективны.

Честно говоря, по-иному не могло и быть в условиях, когда старые лидеры всячески дистанцировались от движения сопротивления, а новых… Новых нужно было еще вырастить. Но, с другой стороны, эта несомненная слабость, неожиданно оборачивалась силой: то, что не имело головы, невозможно было обезглавить. Сколько не хватай ситуативных лидеров, на их место становились новые. И всё начиналось сначала. Как бег по кругу…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Читайте также:

Донбасский дневник (часть 1)

Донбасский дневник (часть 2)

Донбасский дневник (часть 3)

Донбасский дневник (часть 4, 5, 6)

Донбасский дневник (часть 7, 8)

Донбасский дневник (часть 9, 10)