За что благодарна судьбе каневчанка-долгожитель Лидия Супрун.

И длится жизни нить…

Ранним июльским утром 1934 года в небольшом украинском селе Журавники родилась девочка Лида. И не знала-не ведала, что предстоит ей пройти большой жизненный путь длиною вот уже в девяносто лет.

Увела дорога от родного порога

– Жили мы, как и многие люди в то время, – окунаясь в воспоминания, начинает рассказ Лидия Сергеевна Супрун. – Папа, Сергей Иванович, трудился механиком на местной мельнице, мама слыла отменной портнихой, шила одежду на дому, да ещё и учениц из местных брала. Денежка к денежке – домик построили рядом со всеми родственниками. А их много было – девятерых детей бабуня Мария родила. И все жили рядом, как один двор.

В войну шли в наших местах большие бои, дом сгорел, но нас в это время эвакуировали. Одна машинка и осталась из имущества, которую мама с собой забрала, – кормилица наша. Отца угнали в Германию, пять лет от него ни слуху ни духу не было, вернулся уже в 1945-м. Только мама на тот момент, уже не веря в его возвращение, сошлась с мужчиной, и у нас с сестрой Галей отчим появился, а затем ещё одна сестра – Мирослава.

Осенью пошла я учиться. Школу во время войны сожгли немцы, но местный врач отдал под неё одну комнату в своём большом доме. Нашлось несколько парт, и учитель Иван Никифорович Сасовец стал вести уроки. Учеников было мало, все разных возрастов – за одной партой могли сидеть как первоклассники, так и учащиеся 3-5-х классов. Потом для учёбы использовали дома сбежавших от войны поляков. А десятилетку пришлось заканчивать вдали от дома, живя на частных квартирах. Вступила в комсомол, хотя страшно было – бандеровцы лютовали.

Повзрослела Лида, о будущем задумалась. Поехали они с подружкой в медицинский институт во Львове поступать, но не прошли по конкурсу. Не раздумывая, обратились в райком комсомола: дайте работу. Направили девушек пионервожатыми в разные школы, так что пришлось разлучиться.

– Смастерил мне дядя чемодан из фанеры, собрала кой-какие пожитки, мама пиджак из плаща перешила, и поехала я в село Камьянуха, – продолжает Лидия Сергеевна. – Два года проработала с местной детворой, понравилось. Да так, что твёрдо решила поступать в педагогический. Но… Доверила сдать документы одному парню, а он их затерял, пришлось ненадолго домой вернуться. А когда нашлись, поехала учиться во Львовское техническое училище на фрезеровщика. Сама не ожидала, что придётся по душе. Я, даже проходя практику на автобусном заводе, сразу на двух станках работала. Только трудиться по полученной специальности не довелось.

Судьбы веретено

Во время учёбы познакомилась Лидия с Алексеем, который заканчивал строительный техникум. Полюбились, поженились. В 1957 году в молодой семье родилась дочь Ирина. Возможно, так бы и остались жить они на Украине, но…

В те годы шёл по стране строительный бум – во многих местах возводили сахарные заводы. Лучший друг Алексея на тот момент работал в Тбилисском районе, вот и пригласил его туда. Назначили начальником участка, жильё дали. Только и привыкнуть молодые к новому месту как следует не успели, друг, которого перевели главным инженером на строительство Каневского сахзавода, снова позвал за собой.

– Здесь, на посёлке, квартиру получили, в 1961 году сын Юра родился, – говорит Лидия Сергеевна. – Когда дети подросли, устроилась я работать на мясокомбинат, в отдел труда и зарплаты, откуда через время переводом ушла на ту же должность в строительный трест-2. Муж уже работал председателем Каневской МСО. Живи – не хочу. Да пришла в наш дом беда – погиб мой Лёша в автоаварии. Осталась я с двумя маленькими детьми – дочь в шестом классе училась, сын – во втором. Долго ночами после смерти мужа как судорогой сводило душу, накатывала огромная, до неба, боль. Ведь в такой любви взаимной жили, в таком счастье! Трудно приходилось одной поднимать детей. И морально, и материально. Тогда ведь пенсию по потере кормильца не платили.

К тому времени мы уже в Каневскую жить перебрались. Дочь после школы в Полтавский строительный институт учиться поступила. Зная, как мне приходится тяжело, многого не требовала, старалась жить на стипендию, да, нет-нет, бабушка продуктами, денежкой помогала. А там и сын подрос, поступил в Полтавское военное ракетно-зенитное училище им. генерала Ватутина. Там, в Полтаве, сейчас и живут мои дети. Общаемся по скайпу.

Восемь лет была я одна и не думала ни с кем больше связывать свою судьбу. Когда вдруг повстречался мужчина и замуж позвал, призадумалась, подруги подначивали: мол, сколько тебе в одиночках ходить, вековухой остаться хочешь. Сошлись, расписались. Домоседами не были, частенько ездили отдыхать и сами, и с друзьями. Потом продали квартиру, пытались уехать на Украину, но там ничего не получилось. Вернулись, купили вот этот добротный дом. 32 года прожили и разошлись. И не по сердцу был этот мужчина, и человек – так себе. В общем, долгая история.

Движенье – всех лекарств полезней

Чтобы отойти от неприятных воспоминаний, Лидия Сергеевна переключается на позитив.

– Очень тепло вспоминается работа в тресте. Здесь у нас жизнь насыщенная была – не только хорошо трудиться умели, но и отдыхать. Это сейчас многие предприятия проводят корпоративы с приглашением сторонних художественных коллективов или известных артистов. Мы же сами включались в культурно-досуговую деятельность. Из голосистых сотрудниц создали ансамбль, который назвали «Небесные ласточки». И пошло-поехало! К значимым календарным праздникам, своему профессиональному концерты готовили. Я и вела их, и выступала, читала стишки собственного сочинения. Песенный репертуар подбирали сами, основным аккомпаниатором был Саша Яровенко. Костюмы какие заказывали, какие брали «взаймы» у местных культработников. Мы даже небольшие костюмированные сценки разыгрывали, эдакие мини-спектакли. А ещё проводили различные выступления на базе отдыха в Ново-Михайловке… И здесь надо отдать должное руководству, администрации треста – мы постоянно чувствовали поддержку с их стороны, их интересовал не только производственный процесс, но и досуг коллектива.

Лидия Сергеевна рассказывает о том времени, и глаза, голос наполняются молодым задором. Она листает тетрадку с пожелтевшими листочками, водит пальцем по строчкам, читая мне выдержки из своих стихов, а я замечаю у неё маникюр. Интересуюсь: может, куда на люди идти собралась.

– Отчего ж так? Женщина всегда должна выглядеть на все «сто», – отвечает она. – Я, если заметили, ещё и волосы подкрашиваю. Никогда не носила платков, только шляпки. У меня их – на каждый сезон. Обожаю брюки. И вообще, красиво одеваться. Это я сейчас приболела и почти никуда не выхожу. А годков этак пять назад…

Поскольку люблю находиться среди людей, дружить, общаться, состояла долгое время в клубе «Светоч». На каждую встречу бежала, как на праздник. Мы собирались сначала в гимназии, а потом перешли «под крыло» Веры Фёдоровны Простихиной – в Совет ветеранов. Выступали с концертами по всему району, устраивали чаепития, отмечали дни рождения. Но время неумолимо – и не та уже удаль, и голос садится, ноги, зрение подводят. Так что теперь для связи – только телефон, перезваниваемся, поддерживаем друг друга. Да и по дому, в огороде с трудом управляюсь. В этом году даже не делала припасы на зиму – мне бы поесть те, что с прошлых лет остались. Готовить любила очень, сейчас – всё на ходу. Благо, соседка у меня хорошая – тёзка моя Лида Красенко. Она и проведает меня, и за домом, собачкой присмотрит, если вдруг заболею.

– Вот так проходит жизнь, и я благодарна ей за каждый отпущенный день. За то, что любила и была любима, за сына и дочь, за трёх внучек и четверых правнуков. В которых есть и продолжится моё и Лёшино Я, – подвела черту моя героиня. Интересный и привлекательный человек.

Светлана Протопопова
Фото: Наталья Демченко