Большинство подростков, находящихся в кризисной ситуации, ищут помощь в кругу семьи. При этом взрослые могут не воспринять всерьёз переживаний ребёнка и не оказать вовремя необходимой поддержки.

Ощущение непонимания и одиночества может привести несовершеннолетнего к попыткам решить свою проблему разными неконструктивными способами, вплоть до ухода из жизни. Как предотвратить беду и на что родителям стоит обратить внимание, рассказала педагог-психолог каневской первой школы Ольга Офлиди.

– Ошибаются те, кто утверждают, что к суициду склонны только ребята из неблагополучных семей. В 60% случаев попытки самоубийства совершают чувствительные и умные дети примерных родителей.

Психологический смысл подросткового суицида – крик о помощи, стремление привлечь внимание к своему страданию. Детская психика нестабильна, не сформировано представление о ценности жизни, нет должного набора выходов из сложных ситуаций, и смерть представляется в виде желательного длительного сна, избавление от неприятностей и проблем, средством наказать обидчиков.

Причинами необдуманных поступков может быть неразделенная любовь, страх наказания или позора, клик в интернете, конфликты с родителями, оскорбление, насмешки со стороны сверстников и одноклассников. Риск самоубийства более высок среди подростков, ведущих половую жизнь и имеющих пристрастия к наркотикам или алкоголю. Под их влиянием повышается вероятность внезапных импульсов, неконтролируемых поступков. Бывает и так, что смерть от передозировки является преднамеренной.

Взрослым очень важно понимать детей, слышать, видеть, не игнорировать. Любое высказанное стремление уйти из жизни подростка должно восприниматься серьезно. Мы должны понимать и принимать тот факт, что многое, что кажется взрослым пустяком, для подростка глобальная проблема.

Обязательно нужно знать признаки суицидального риска. Родителей и учителей должны насторожить высказывания ребёнка о бессмысленности жизни, рассуждения о смерти, о том, что без него в этом мире будет лучше, что ему все надоело, что он ненавидит всех и себя, так жить невозможно.

Стоит обратить внимание и на поведенческие изменения: утрату интереса к любимым занятиям, снижение активности, успеваемости, безразличие к оценкам, внешнему виду, склонность к уединению, отдалению от близких, нарушение аппетита и сна, резкие перепады настроения, обидчивость, неадекватные реакции на слова, беспричинные слёзы, просьбы простить за всё, чувство вины, рискованные поступки. Необходимо проверить, состоит ли подросток в так называемых группах смерти в социальных сетях. В их символике как правило присутствуют изображения китов, бабочек, единорогов. Все эти сигналы говорят о том, что подросток в беде и не может справиться с какой-то личной проблемой.

Если родитель увидел хотя бы один из перечисленных выше признаков – это уже достаточный повод для того, чтобы уделить внимание своему чаду и поговорить с ним.  Нужно показать, что у него есть право на память, боль, слезы, горечь. И не нужно притворяться, что этих чувств нет. Разговор по душам с собственным ребёнком – весомый фактор его уверенности в том, что он – главная ценность в этом мире, – рекомендует детский психолог.