Наш корреспондент побывал в парке имени 30-летия Победы и узнал, как идет подготовка к новому сезону, а заодно – как там всё устроено.

С основания станицы

Можно подумать, что история Парка имени 30-летия Победы началась в 1975-м году, спустя три десятилетия после окончания Великой Отечественной войны. Однако это не так. Действительно, своё современное название парк получил в тот год. А летопись этого «общественного пространства» следует вести с года основания Каневского куреня – 1794-го! Тогда на этом месте была площадь, на которой проходили сходы, гуляния, отсюда казаков провожали на службу. Здесь была построена сначала деревянная, а потом, спустя 34 года, каменная церковь. Первый парк на Церковной площади стали разбивать в 1924 году под руководством Игната Сизонова. Через год площадь назовут именем Революции, а парк Летним садом имени 1 Мая.

Храм Сошествия Святого Духа разрушили в 1938-м году. На месте храма и площади в 1972 году под началом Бориса Игнатьевича Сизонова был заложен новый парк, а через три года ему присвоили имя 30-летия Победы.

Эта арка была на входе в парк до начала строительства РДК

Питомник на Водозаборе

Наша экскурсия по парковым угодьям начинается вовсе не в центре станицы. Мы с директором парка Романом Дмитриевым и заведующим питомником Борисом Филипповым едем на Водозабор. Оказывается на территории этого сооружения уже четыре года выращивают саженцы деревьев для поселения.

– Я бы пока ещё не стал называть это питомником, – поясняет Борис Николаевич, – мы выращиваем то, что можно вырастить в нашей степной зоне, основными породами себя обеспечиваем.

Мы въезжаем на территорию режимного объекта – водозабора. Здесь выделен небольшой участок под нужды паркового хозяйства. Две строчки сеянцев будут рассажены в этом году на делянку, которая расположена рядом, а в следующем году саженцы будут готовы к высадке в станице. За сезон здесь выращивают до 600 клёнов. Могли бы и больше, но нет необходимости.

Только в этом году высажено 150 клёнов на улице Широкой, 60 – на территории ЦРБ, 36 – около клуба «Победа». Массовая высадка этих красивых деревьев была в прошлом году в микрорайоне Южном. Там заложили новый парк – 212 клёнов!

Минутку, но при чем тут парк и озеленение всей Каневской?

– Так исторически сложилось, – отвечает Роман Дмитриев. – В других поселениях есть МУПы, которые занимаются озеленением, а у нас парк 30-летия Победы выполняет эту функцию.

До года-двух это сеянцы, после первой пересадки - саженцы

Прирученная красота

Пытались кроме клёнов выращивать саженцы грецкого ореха, тоже высевая плоды в почву. Его всхожесть зависит от качества плодов.

– В наших условиях, – рассказывает Борис Николаевич, – любое дерево вырастить непросто. К примеру, липа. Её семена оплодотворяются, когда у нас жаркая погода. Из-за низкой влажности большой процент пустых семян.

Мечта директора парка – вырастить в своём питомнике хвойники, которые очень дорогие. Опять же в нашем климате и в нашей почве – это дело непростое. Ёлки, которые высаживали на мемориальном комплексе на Площади Славы, болеют из-за избытка влаги в почве.

– Обязательно сделаем там вертикальный дренаж, – говорит Роман Дмитриев.

Взлетая выше ели

Мы отправляемся в центр Каневской. Современный парк имени 30-летия Победы – это пространство площадью почти в 3,5 гектра, которое, кроме собственно парка, включает в себя клумбы и газоны на Площади Славы, рядом с администрациями района и поселения, пляж…

Особая гордость парка – это аттракционы.

– К сожалению, многие станичные парки отказались от обслуживания аттракционов и демонтировали их, – рассказывает директор парка, – а мы сохранили.

Мы проходим на «Автодром». В подсобном помещении – мастерская. В ней работают техники Виктор Щербаков и Иван Карелин.

Всего в парке 13 аттракционов. Большая часть из них, конечно, из прошлой эпохи строящегося коммунизма. Однако состояние их идеальное. Каждый год перед открытием сезона аттракционы успешно проходят освидетельствование. Это заслуга технических сотрудников, которые следят не только за исправностью механизмов, но и за эстетическим видом.

Любимый станичниками аттракцион «Орбита» в этом году был полностью демонтирован. Рабочие удалили всю старую краску пескоструйным методом и выкрасили детали по новой. Все основные агрегаты оставили, они не требуют замены. Поменяли мелочь – кое-какие втулки, подшипники на двигателе.

Ремонт был и на «Колесе обозрения». Эта станичная достопримечательность появилась в парке в конце 70-х годов. С тех времён один из двух редукторов пришёл в негодность. Редуктор – это узел, который передаёт вращения от двигателя и снижает усилие за счёт разницы количества зубьев на шестерёнках. Вот эти-то зубья и стали стираться.

Удалось заказать редукторы на заводе-производителе в городе Брянске. Установка агрегатов и наладка завершатся до нового паркового сезона.

Уже несколько раз ломали нос парковому Буратино

33 сотки цветов

Говоря о парке, нельзя не затронуть одну неприятную тему – вандализм. Работники парка уже перестали считать сколько раз ломали нос у Буратино в скульптурной композиции. Есть даже предложение сделать из него Пиноккио – персонажа из другой сказки с коротким носом.

Сломаны стрелки на клумбе-часах, теперь это просто клумба, постоянно вырывают хвойники. В декабре ушлые каневчане своровали три ёлки.

Мы подходим к трём работающим женщинам. Одна из них подвозит на тачке булыжники, две других укладывают камни в узор. Ландшафтный дизайнер Светлана Дариенко не чурается и физической работы.

– Тут будет рокарий, – рассказывает Светлана Николаевна, – это элемент ландшафтного дизайна, который соединяет в себе красоту камней и растений. Здесь, к примеру, высадим суккуленты.

В подчинении Светланы Дариенко девять цветоводов, ещё четверых рабочих берут на сезон, плюс пятеро мужчин, работников зелёного хозяйства, которые косят газоны по станице.

Общая площадь клумб, за которыми ухаживает бригада Светланы Николаевны, – 3300 квадратных метров!

– У нас 16 видов лиственных деревьев, – перечисляет ландшафтный дизайнер, – 9 хвойников, 16 кустарников.

Заходим в небольшую теплицу, которая находится неподалёку от парка. Она используется и зимой. Есть ещё одна – весенне-летняя. Всего в год в этих двух теплицах и парниках сотрудницы парка выращивают до 45 тысяч растений! Рассчитывается так, что на одном квадратном метре клумбы должно расти 25-30 цветков. Петунии, агератумы, колеусы, ценерарии, тагетисы – чего только не выращивают здесь!

Все эти цветы – однолетники или те, которые приходится подсаживать ежегодно, чтобы не потерялась декоративность клумб. За этой красотой стоит труд многих людей. Благодарности они не просят – только бережного отношения к парку.

Александр Кулик