На полях Каневского района завершается посевная кампания. В привольненских хозяйствах – «Лоджим», «Элегия», «Агроуслуги» – под озимые агрокультуры отведено 1600 гектаров.

Зачем агроному рулетка

В угодья этой группы компаний мы выехали в начале октября – оптимальное время по агрономическим срокам для посевной. Аграрии используют погожие минуты, чтобы между небольшими дождями засеять ячмень и пшеницу. На сегодняшний день озимыми уже засеяно 1000 гектаров. К слову, ячмень уже дал дружные всходы, осадки теперь только  на руку.

На поле нас встречает агроном Юрий Недвига с рулеткой, который с ее помощью контролирует количество высеянных зерен. Оказывается, в одном погонном метре должно быть не меньше 90 семян.

– Начали посевную 19 сентября, – рассказывает агроном, – если погода позволит, то за неделю закончим.  На этом поле сеем озимую пшеницу сорта «Веха».

«Веха» – сравнительно «молодой» сорт селекции НИИ им. Лукьяненко. В период испытания однажды в 2016 году эта пшеница показала невероятную урожайность – 97,8 центнеров с гектара.

Сергей Ермоленко трудится на "КамАЗе" четвертый сезон

«КамАЗ» как часы

На краю поля стоит «КамАЗ»-самосвал Сергея Ермоленко. Его машина перевозит по 10 тонн семян озимой пшеницы. В день успевает сделать два рейса – один до обеда, другой после.

– Раньше работал в райгазе, здесь лучше, – говорит Сергей. – И по зарплате, и работа интереснее. К тому же, после уборки в хозяйстве дают зерно. Можно дома держать хозяйство.

К кузову самосвала сзади прикреплено устройство для выгрузки зерна в бункер сеялки. Задача водителя следить, чтобы всё работало как часы. Случись поломка, может остановиться работа всего комплекса.

Юрий Губа пересел на John Deere с МТЗ-80

Точное земледелие

На новый круг заходит тракторист-машинист Юрий Губа на тракторе John Deere. Он разрешает мне проехать с ним в салоне. Длина поля, с одной стороны, в другую – 1600 метров. Бункера хватает на  четыре таких прохода – два круга. В салоне чисто, играет радио, перед механизатором – монитор спутникового навигатора, который сигнализирует при отклонении от курса. Точность – до сантиметра.

– Допускается отклонение до 25 сантиметров, – объясняет Юрий. – Со спутником работать намного проще и погрешностей меньше. Перед первым проходом отмечаю точку в приборе, еду ровно по-над посадкой метров сто, а дальше прибор сам рассчитывает ровный курс.

Обслуживает John Deere сертифицированная компания. Забота механизатора – вовремя заменить масло, когда об этом просигнализирует прибор. На смену рядовым технологиям пришли современные. Вообще необходимо отметить, что технику в сельхозпредприятиях обновляют планомерно уже на протяжении нескольких лет, подбирают её в соответствии с потребностями. Это позволяет добиваться высокой производительности и создавать комфортные условия работы сотрудникам.

Директор Иван Лобас и водитель Анатолий Куцый на поле ООО "Элегия"

Командная игра

Переезжаем на другое поле. Нас встречает директор ООО «Элегия» Иван Лобас, он же главный агроном.

– Засеваем элитными семенами озимой пшеницы сортов – «Таня», «Юка», «Гром», – рассказывает руководитель. – На протяжении нескольких лет работаем с Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко. Взаимодействие с наукой позволяет нам добиваться стабильно высокой урожайности зерновых, а также заниматься семеноводством. Практическая помощь ученых на полях способствует повышению эффективности земледелия.

Дина Стародуб - важный "игрок" на поле

Иван Лобас сравнивает полевую работу с командной игрой, где каждый выполняет определённую задачу и находится на своём месте, но при этом безусловно они готовы помочь друг другу.

– Коллектив у нас небольшой, дружный. Нет у нас такого: «это моё, а это не моё», – делится водитель Анатолий Куцый. – и загружаем зерно в бункер, и сеялку чистим, и мелкий ремонт помогаем делать.

Владимир Пашковский использует время загрузки, чтобы устранить неполадки

На загрузку подъезжает тракторист-машинист Владимир Пашковский на «Беларусе». В механизм сеялки из секции для удобрений попал камень, из-за этого могут возникнуть огрехи при севе. Руководитель подсказывает и сам помогает механизатору устранить неполадку.

На каждой сеялке работает оператор-женщина. На одном поле – Дина Стародуб, на другом – Ирина Ботницкая. Они помогают на заправке семян зерновых и удобрений в бункер сеялки, а ещё следят за тем, чтобы не было огрехов. Женщина в этой команде – важный «игрок».

Александр Кулик
Фото автора