«Победянские» огурцы в представлении не нуждаются. Скоро будет 40 лет, как здесь выращен первый овощ. Мы побывали в тепличном комплексе АО «Победа», чтобы узнать, как всё устроено.

Начало большого овощеводства

История теплицы начиналась в 1980 году. Тогда были введены в эксплуатацию первые корпуса – «гектары», как здесь говорят. Именно такую площадь имеет одна теплица.

И сегодня здесь работают сотрудники, которые стояли у истоков открытия тепличного комплекса. Одна из них – это агроном Алевтина Алексеевна Бажанова.

– Тогда всё делали вручную – сеяли торф, копали лунки в грунте, цепи тягали, чтобы пропарку делать, – рассказывает Алевтина Алексеевна.

Пропарка – это способ обработки грунта. В конце сезона земля накрывалась плёнкой, а по трубам пускался пар. Плёнку прижимали длинные цепи. Такая термообработка длительностью 24 часа позволяла бороться овощеводам с грибковыми заболеваниями и вредителями.

В то время выращивание овощей делилось на 2 фазы – зимне-весеннюю и летне-осеннюю.

Всё изменилось в 2008 году. Тогда было решено перейти на принципиально новый метод выращивания овощей по малообъёмной технологии. Это было не так просто. Чтобы произвести реконструкцию, требовались большие вложения.

Гидропоника - малообъёмная технология выращивания овощей

Малообъёмная технология выращивания овощей – что это такое?

Основной принцип малообъёмной технологии один – выращивание овощей в сравнительно небольшом количестве субстрата. В качестве его используют вермикулит, кокос, а в «Победе» – минеральную вату. Все нужные для роста вещества растение получает через капельный полив.

Между рядами – дренажные канавки, в которые уходит избыток питающего раствора. Земля застлана плёнкой. Между рядами – отопительные регистры (они здесь служат ещё и рельсами для тележек), между регистрами – полоса пенопласта, на которую укладывается мат из минваты. Огурцы находятся по две особи в «кубиках». Так здесь называют кусок минваты в плёнке, в котором растения выращивают сначала в рассадном отделении, потом – в постоянном месте. «Кубик» просто устанавливается в небольшое отверстие в мате, и корни продолжают развиваться.

Огурцы от "папского" и "мамского" сортов практически не отличить

Много ли «химии» в огурцах?

– При выращивании по этой технологии основываются на правильном расчёте, подаче минеральных удобрений в субстрат. В результате чего содержание нитратов и нитритов снизилось в разы. Ежедневно ведётся контроль потребления удобрений растениями.

Мы идём между дружными рядами огурцов. Плети аккуратно подвязаны, листья – с лопух, а плоды – все как на подбор. В воздухе – тонкий огуречный аромат. Замечаю шмеля.

– Да, у нас есть и шмели, и пчёлы, – улыбается Екатерина Верещагина, агроном по защите растений, – если бы у нас тут была «химия», летали бы они здесь?

Шмели создают особую вибрацию, которая помогает опылению

Это «ж-ж-ж» неспроста

Бывают партенокарпические сорта – самоопыляемые. Но в «Победе» остановили свой выбор на естественном опылении. Есть основной сорт-«мама» – «Атлет», а есть сорт-«папа» – «Казанова». На женском сорте – больше женских цветков, от которых завязываются плоды. «Казанова» тоже плодоносит, но гораздо скромнее. Мужских особей достаточно 10 %, чтобы основной товарный сорт опылялся полностью.

В хозяйстве есть свой пчеловод, который в начале цветения расставляет ульи – по три на гектар. Хватило бы, пожалуй, и одного, но на производстве ошибаться нельзя. Пчёлы в теплицах начинают свой сезон в середине января, в то время как на обычных пасеках они ещё зимуют.

Шмели делают работу, которую не доделали пчёлы. Когда летом здесь откроют теплицу для проветривания, часть пчёл будет летать «на сторону», а шмель никуда не улетит. Каждые две недели завозят новых шмелей. Один шмелиный улик живёт до 4-5 недель. Эти насекомые, выращенные в искусственных условиях, к сожалению, не способны ни к размножению, ни к выживанию в условиях дикой природы.

Марина Никольченко, агрохимик тепличного комплекса

А я – томат!

В «Победе» всего 8 теплиц. Из них 5 – для огурцов, 3 – для помидоров. Мы заходим в «томатную» теплицу. Сразу чувствуется разница температур.

– Огурцы – это всё-таки субтропические растения, – рассказывает Екатерина Верещагина. – Поэтому там мы держим температуру около 22 градусов, бывает и до 30, но не ниже 19. А томаты не такие привередливые к теплу – им хватает и 19-21 градуса.

Томаты опыляются только шмелями. Здесь достаточно одного сорта – «Макарена». Растения едва ли похожи на те, которые выращивают любители-овощеводы на грядках. Плети, похожие на лианы, вырастают вверх по подвязке, когда ствол становится длиннее, его укладывают в «постельки». Растение томата к концу сезона достигает длины 13-16 метров.

Насекомые-хищники живут в субстрате, который рассыпается прямо на листья

Зачем в теплице энтомофаги

Кроме шмелей и пчёл, здесь есть ещё «живность» – энтомофаги. Оказывается, среди насекомых есть свои пищевые цепи – «хищники» едят «травоядных». К примеру, клоп макролофус может пообедать тепличной белокрылкой (это тепличный бич), а закусить томатной молью. В 2010 году в хозяйстве было принято решение о переходе на биологический метод защиты растений.

– Мы стараемся минимизировать участие химических препаратов за счёт энтомофагов, – рассказывает агроном по защите растений Екатерина Верещагина, – у нас энтомологический фон в норме, но вносим «хищников» для профилактики. Эта зима была не очень благоприятной для тепличников, морозов больших не было, много вредителей не вымерзло.

Некоторые торговые сети просят, чтобы огурцы доставлялись с цветочком, другие - с хвостиком

Меню для помидора

На главной улице тепличного «города» – установки для капельного орошения. Их две, ведь огурцам и помидорам нужна разная «пища». От них во все стороны расходятся трубы с питательным раствором. В миксер поступают минеральные удобрения и подготовленная вода (с нужным pH). Раствор подаётся под давлением по трубам, а потом по трубкам. Индивидуально к каждому кусту.

Опытные агрохимики знают, когда растение хочет больше воды, а когда больше удобрений. Если в начале в рассадном отделении под один куст выливается кружка в 200 граммов, то в летние месяцы одно растение «выпивает» до трёх литров!

Ещё важно то, в какой фазе находится растение. Для наращивания вегетативной массы нужен один состав, для плодоношения – другой.

– Я каждый день прохожу все гектары, беру пробы из субстрата, – говорит агрохимик Марина Никольченко. – Анализ показывает, забрало ли растение питательные вещества или нет. Это позволяет корректировать состав питательного раствора.

Шмелей доставляют в таких коробках-ульях

Мозг и сердце теплицы

Один из главных факторов в теплице (а, пожалуй, и главный) – это температура. Мозг и сердце всего комплекса находятся в котельной. Здесь четыре котла, которые разогревают по 20 тонн воды каждый. Тепло «отдают» регистры – нижние, боковые и верхние.

Вообще, теплица удивительно технологичный механизм. Повсюду есть датчики. К примеру, контрольные весы измеряют, как быстро растение впитывают раствор. Есть датчик, который измеряет насколько увеличивается дренаж. Вся эта информация собирается в компьютере, который рассчитывает, так называемое, задание – состав раствора, его интенсивность. В соответствии с показаниями датчиков устанавливается и температура воздуха в теплицах.

Каждый такой котел нагревает 20 тонн воды, которая циркулирует по регистрам

Год полон забот

Новый год в теплице отмечают в конце ноября – в начале декабря. В это время начинает работать рассадное отделение. Через 18-21 день огурцы переезжают уже на постоянное место жительства. Томатам нужно быть в рассадном отделении 38-42 дней, до появления первой кисточки.

В конце января начинаются плодоношения на огурцах, они продлятся до конца мая. Томаты начинают зреть не раньше конца марта и радуют плодами до середины ноября. В гектарах, где уже убрали огурцы, всё равно в течение лета время от времени прокачивается вода. Когда растения уже все вырезаны, температура там доходит и до 50 градусов, чтобы система не пересохла, требуется прокачка по трубопроводу.

В октябре, после вырезки растений томата, начинается тотальная зачистка. Поднимаются регистры, убираются плёнка и маты, подсыпается, там, где необходимо, земля. После того, как застелена новая плёнка и уложены маты, теплицы готовы к новому сезону. Весь процесс от вырезки растений до посадки рассады называется перезакладка. К этому времени рассада уже готова, чтобы продолжить годовой цикл, который здесь не прерывается ни на день.

Александр Кулик