Ия Беляева начинала свой путь предпринимателя в далёких 80-х. В отличие от многих современных бизнесменов, она имеет классическое советское образование – сначала окончила торговый техникум, потом институт.

Бизнесвумен: начало

Несколько лет проработав по специальности в Краснодаре, вышла замуж за Виктора Беляева из Каневского района. Здесь она стала работать в Стародеревянковском сельпо под руководством Ольги Васильевны Завизион, о которой вспоминает с теплотой:

– Ей надо сказать спасибо за то, что подтолкнула нас тогда, в перестроечные годы, начать предпринимательскую деятельность – внутри сельпо «уйти в аренду». Боялись всего, не понимали сложившуюся систему.

В 1999-м году Ия Беляева получает статус ЧП – частного, как тогда было принято называть, предпринимателя. Она открывает два магазина – «Мираж» в Привольной и «Викторию» в Стародеревянковской, в посёлке Сахзавода. Позже – «Хозтовары» в Привольной.

– Мы тогда увидели, что это востребовано у покупателя, – делится Ия Беляева. – Приобрели в Стародеревянковской ещё магазин по улице Комсомольской, тоже открыли «Хозтовары». Это были 2002-й -2003-й годы.

В 2011-м муж приобретает консервный завод в Привольной у бывшего председателя колхоза Анатолия Кочегуры. Уже в мае следующего года была запущена первая производственная линия.

В межсезонье консервный не работает круглосуточно. После того, как смена сделает норму, цех останавливается

В начале была груша

Предприятие принадлежало колхозу им. Ленина. Им руководил легендарный председатель Анатолий Кочегура. На годы его руководства пришёлся период расцвета Привольной. Именно при нём в станице построили Дом культуры, 13-ю школу, знаменитую водолечебницу. При нём же появился и консервный завод.

С приходом рыночной экономики предприятие пришло в упадок, к 2008-му вовсе остановилось. Когда Беляевы приняли это хозяйство, им достались одни стены. Всё оборудование пришлось закупать заново. Что-то брали новое, что-то – изрядно «б/у».

Первое, что освоили на вновь открытом консервном, – производство узвара из груши-дички.

– У нас была позиция одного вида и даже одного литража, – вспоминает предпринимательница. – Мы разливали в пятилитровые бутылки. Закупали сухую грушу в Апшеронском и Майкопском районах.

Сейчас Ия Викторовна отлично разбирается во всех этих парогенераторах и озонаторах, а тогда приходилось изучать с нуля. Торговля и производство всё-таки, признается она, – совершенно разный бизнес.

Оказывается, чтобы правильно приготовить узвар из этого сухофрукта, недостаточно бросить его просто в кипяток. Для начала грушу-дичку обрабатывают в течение 12 часов паром, чтобы она «раскрылась», отдала свой вкус. Потом отвар переливается в другую ёмкость и фильтруется. Только после этого готовый узвар попадает в цех розлива.

Сейчас на предприятии Ии Беляевой 13 видов узвара из сухофруктов.

– Ассортимент нам подсказывал сам рынок, – говорит она. – Люди спрашивали шиповник, который полезен для сердца, боярышник, потом были яблоко, виноград.

Попасть в рынок

Направление с напитками, которое «нащупала» предпринимательница в кризисный период в 2014-2015 годах, оказалось верным. Стали выпускать газировку – «Буратино», «Экстра-ситро», «Крем-соду» – ставка на советскую классику выиграла. Напитки под брендом «Виктория-Юг» стали спрашивать покупатели по всему Краснодарскому краю, в особенности – на побережье Чёрного моря.

Секрет привольненской воды знал ещё покойный Кочегура, оказывается, он первый когда-то придумал продавать её в бутылях. Ия Беляева только повторила этот опыт и снова «попала в рынок».

– То, что у нас уже была своя сеть магазинов, позволило сразу изучать местный спрос, – рассказывает руководительница консервного завода. – Мы могли экспериментировать. А то, что хорошо шло у нас, как правило, хорошо продавалось и за пределами района.

Фирменные направления

Ещё одно «фирменное» направление – это соления. Капуста, огурчики, помидоры, грибы – в этом цеху от запахов сразу начинает урчать живот. К традиции кубанских разносолов здесь добавились «корейские» салаты. В магазинах эта продукция не залёживается, а потому всегда свежая. Уже четыре года салаты и соленья ИП Беляевой нарасхват не только у местных потребителей.

С прошлого года работает рыбный цех. Сельдь, скумбрию, сайру, хамсу, мойву здесь солят, вялят и коптят. В планах – развитие хлебопекарного отдела. Уже сейчас в местном магазине можно купить хлеб-«кирпичик», пирожные, сдобу, торты «Наполеон» и «Рыжик».

Тонны разносолов

Куда же всё это реализовывать? Маркетингом на предприятии занимается отдел продаж. Его специалисты находят компании-дистрибьюторы, которые сами заботятся о логистике по стране. Продукцию привольненского консервного завода теперь можно встретить и в Астрахани, и в Петрозаводске.

Местных потребителей тоже не обижают – кроме магазинов в Стародеревянковской и Привольной, торгуют на центральном рынке, в 460-м павильоне, а при заводе есть торговая точка, где можно прикупить вкусностей по оптово-закупочным ценам.

По краю, кроме черноморского побережья, налажена реализация в Ейске и в Динском районе. Одна Новотитаровская закупает по тонне капусты и огурцов за неделю.

Привольненская заготконтора

Один из секретов Ии Беляевой – это сырьё. Его закупкам уделяется очень много внимания.

– Мало того, что наша продукция по строгим ГОСТам, – подчёркивает предпринимательница, – мы стараемся, чтобы в продуктах всё было натуральное.

А натуральные продукты сюда в сезон несут местные жители. Здесь тоже пригодился опыт заготконторы. К примеру, чеснок принимается у населения по 80-90 рублей за килограмм, алыча – по 20-40, вишня – по 20-25 рублей. В станице, где с работой сегодня – не сахар, такое «собирательство» для некоторых приволян стало приработком. В течение лета и осени консервный завод закупает у населения овощи и фрукты, замораживает их в рефрижераторах, чтобы потом перерабатывать до следующего сезона.

Чего не хватает у населения, докупают у фермеров. Рыбу везут с апшеронских рыбзаводов.

Главное – люди!

Но главное достояние и достижение предприятия, признаётся Ия Беляева, – это коллектив.

– Проверяющие когда смотрят в санитарные книжки, – смеётся она, – не верят. Люди почти по 20 лет работают.

Татьяна Мальцева – управляющий директор – начинала с магазинов. Теперь она не только правая рука, но и основное доверенное лицо. А без доверия в бизнесе нельзя.

– Отметьте в статье и нашего кассира Светлану Подсадную, и бригадира узварного цеха Тамару Гавря, – просит Ия Викторовна, – а без золотых рук нашего «киповца» Сергея Садового мы бы не знаю, что делали.

Находится тёплое слово и о бригадире цеха солений Наталье Яриной и о заведующем складом Павле Ананко («выйдет на работу в любое время, никогда не откажет»). Всего на возрождённом консервном заводе в станице Привольной работают 30 человек.

Александр КУЛИК
Фото автора