Каневскую посетил цирк-шапито «Виктория». Наш корреспондент встретился с его участницей известной интсаграм-блогером Лизой Ортман. Она рассказала, как живётся в дороге 11 месяцев в году, какие они, будни циркового артиста и как всё устроено в доме на колёсах.

Правила жизни бродячего цирка

Как попадают в цирк

Я вышла замуж за артиста цирка. До этого я была журналистом. Сейчас я репетирую номер на воздушном кольце. В цирк не попадают с улицы. Либо ты родился в опилках и ты член цирковой династии (как мой муж, его отец – артист, он сам с двух лет на манеже, с десяти лет – трудовая книжка), либо через цирковую студию (это тоже с вот такого раннего возраста). Вообще век циркового артиста недолгий. Демир [муж] стал пенсионером уже в 26 лет. У него официальный стаж – 10 лет.

Кочевая кошка Нежа

Чем отличается шапито от стационарного цирка

Стационарный цирк – это здание, это всегда принимающая сторона. Там никакие артисты не живут. Это как бы штаб. И их [артистов] отправляют по разнарядке в разные программы и цирки по всей стране. Демир работал в Росгосцирке, потом в цирке на проспекте Вернадского, в Москве.

Программа, которая идёт в стационарном цирке – это сборная солянка из разных артистов, которые, может быть, только что друг друга увидели. Они встречаются на репетиции, на прогоне, работают вместе один месяц.
А цирк-шапито – это, как минимум, на один сезон, то есть на год. Мы работаем в этом цирке четыре года, и мы не живем в гостинице, не ездим в цирк как на работу, мы живем здесь. То есть как издревле было в бродячих цирках-шапито, как одна семья. Это уже нечто большее, чем просто работа.

Шатер принадлежит директору, животные – дрессировщикам. Мы здесь наемные артисты. Этому цирку всего девять лет, тут работают артисты и по семь лет, это гигантский срок для артиста. У всех цирковых есть простой, он длится примерно с 15 января по 15 февраля. Есть цирки, в которых сезон покороче. По Сибири, естественно, никто круглый год не ездит.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Блог ⭐️ Цирк ⭐️ Свобода (@liza_ortman)

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Блог ⭐️ Цирк ⭐️ Свобода (@liza_ortman)

Как собирают шапито

После переезда цирк собирается четыре дня. Это большой цирк, четырехмачтовый. Бывают одномачтовые, как палатки. На этом месте до нас был маленький шатер, от него осталось пятно, сейчас можно увидеть, насколько он меньше.
Демир: Сначала устанавливаются мачты. Тросами и лебедками они приводятся в вертикальное положение. За этим смотрит шапитмейстер. Потом механизмом поднимается шатер, он расправляется как парашют. Растягивают тезу [ткань шатра], расставляют по кругу координаты. Это такие железные конструкции, на которые потом установят места для зрителей. Когда к шатру крепится боковая сторона, он поднимается на свою окончательную высоту. Каркас усиливается железными трубками по кругу. В финале под куполом в землю забиваются ломы, к которым привязывается всё шапито. Эти растяжки прижимают купол к земле, чтобы он не улетел от ветра. Между мачтами крепится барьер и образуется арена диаметром 13 метров. Это стандартный размер.
Лиза: В первых цирках обязательно была джигитовка. Вымерили, что диаметр в 13 метров оптимален для лошади. Поэтому почти во всех цирках мира такой размер арены.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Блог ⭐️ Цирк ⭐️ Свобода (@liza_ortman)

 

 

 

 

 

 

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Публикация от Блог ⭐️ Цирк ⭐️ Свобода (@liza_ortman)

Трудовые будни артиста

Как выглядят трудовые будни артиста? У него слишком много выходных, с понедельника по четверг. Но при этом очень много обязанностей и дел, кроме выступления. Представления идут в пятницу, субботу и воскресенье, как правило. Чтобы была дисциплина, мы написали режим (показывает на листок на стене с распорядком дня).
День представления выглядит так. У Демира три номера: эквилибр на проволоке, эквилибристика на катушках (такие полые цилиндры) и жонглирование геометрическими фигурами. Давайте спросим у него.
Демир: Где-то за два с половиной часа до представления я готовлю реквизит, начищаю его, разминаюсь. За два часа я ем, а потом жду представление. В остальном распорядок дня обычный.

Этот стол переворачивается и получается большая кровать

Программа цирка «Виктория»

Демир: Наша программа выглядит так. Первый номер мой с кубами. Это жонглирование геометрическими фигурами. Потом – воздушная гимнастка. Номер на полотнах. Следом – клоун со своей репризой. Затем номер с дрессированными птицами. После них выходит клоун, он жонглирует булавами, огненными факелами, показывает фаер-шоу. Потом номер на моноциклах, (моноцикл – это велосипед с одним колесом). После этого я выхожу работать на канате. Канат отрабатываю – антракт.
Первое отделение занимает 45 минут, антракт – 15. В антракте можно выйти на улицу, зрителям предлагаются обычные сладости – поп-корн, сладкая вата – и сувениры. Второе отделение открывает Артем, тот же парень, который работал на моноциклах, он работает на лестнице. Залезает на нее, балансирует, делает разные трюки. После него – снова я, номер на катушках. Затем снова клоун. После –кордепарель, воздушная гимнастка на вертикально подвешенном канате. Затем еще одна большая реприза и номер с животными – с собаками, волками, обезьянами, медведями.

Дрессированный пеликан

Как учатся дети в кочевом цирке

Сейчас Даниил (старший сын) уехал в Кызыл, к бабушке, но скоро он вернётся и начнёт менять школы. Так же как менял Демир, около 40 школ за все время обучения. Летом мы на одном месте стоим, как минимум, по неделе. А когда станет холодно, будем стоять по месяцу и больше. То есть в каждой школе Даниил учится по месяцу. Самое большое – 4 месяца было.
Конечно, проще учиться на одном месте по одной программе. Но если ты учишься хорошо, то будешь учиться хорошо везде. Плюс я общаюсь с мамами, у которых дети на домашнем обучении. Они мне подсказали много платформ в интернете, по которым мы занимаемся дополнительно. То есть сын опережает программу.

Леня уже умеет балансировать на катушках

Как все устроено в караване

Холодильник у нас работает и на электричестве и на газу. Вот газовая печь, от которой расходятся трубы по всему каравану, это отопление. Есть газовая плита, но мы газ практически не используем, так как у нас всегда есть электричество. Готовлю в мультиварке. Туалет и душ совмещены, как в самолёте. Баки для воды под кроватями. Вообще, немцами все очень мудро и практично продумано. Такой домик на колёсах рассчитан на пятерых. Он делиться дверями-купе на две части. Одна часть детская, а здесь опускается стол, и уголок превращается в большую кровать. Некоторые артисты переделывает в дом на колёсах грузовики, там у них и стиральная машинка-автомат, большая душевая кабина, духовка.

Газовая плита, под ней - небольшой холодильник. Справа - мойка.

Вопрос с электричеством решается администраторами цирка. Обычно подключаемся от ближайшего магазина. Здесь удалось запитаться от трансформатора, приезжали электрики. Потом рассчитаемся по счётчику. Питьевую воду покупаем в бутылках, а для бытовых нужд так же договариваемся с кем-то, подключаем шланг.

Подготовил Александр Кулик