Почему правило «предупреждён – вооружён» не всегда работает в отношении мошенников.

С начала года доверчивые либо азартные жители Каневского района отдали в «хорошие» руки аферистов более 38 миллионов рублей, из которых возмещены всего лишь 812 тысяч. Об этом – очередное интервью с заместителем начальника отдела по оперативной работе Каневского ОМВД Василием Джунём.

Хитры и ловки онлайн‑уловки

– Василий Иванович, какая схема для «развода» самая распространённая?

– Их много, ведь задача преступников – завладеть деньгами напрямую или через кражу персональных данных для доступа к банковскому счёту. Для этого аферисты звонят жертве и применяют различные манипуляции: запугивают, обманывают, пытаются войти в доверие. Поймите, они знают не только номера телефонов, но часто и Ф. И. О. их владельцев. Получить эту информацию проще простого, ведь мы оставляем свои контакты в социальных сетях и в интернет-магазинах. По-прежнему актуальна схема со звонком из банка, когда мошенник представляется сотрудником службы безопасности финансовой организации и запугивает гражданина, что по его карте пытаются совершить подозрительную операцию. Например, взять кредит или перевести крупную сумму денег. В итоге жертва делает всё, чтобы сохранить свои средства, даже если для этого просят продиктовать данные или перевести деньги на «безопасный» счёт. Также распространены такие схемы, как дополнительный заработок в интернете, игра на бирже, фишинговые сайты, на которые жертва аферистов переходят по ссылкам, «развод» в телеграм-каналах и социальных сетях, продажа различных товаров на специализированных площадках, знакомство в интернете.

Из пункта А в пункт Б

– Сегодня крупные и мелкие сельхозпредприятия массово продают выращенную продукцию, используя транспортную логистику. Велика ли вероятность нарваться на мошенников?

– Конечно. Одна из схем пошагово выглядит так. Допустим, есть фирма, занимающаяся продажей семян подсолнечника. Туда приезжают водители КамАЗов и загружают сельхозпродукцию, которую по договору должны отвезти, например, в станицу Елизаветинскую. Загрузились, едут. В это время им звонит на сотовый телефон мошенник: «Я работаю в логистической компании (называет фирму), и сейчас вы должны ехать туда-то». Дальнобойщики говорят: «Так нам же надо ехать в Елизаветинскую», на что тот отвечает: «Всё поменялось, теперь этот груз нужно отвезти в Челбасскую, на завод, занимающийся производством подсолнечного масла». Далее мошенник созванивается с директором завода: «Есть семечка по такой-то цене». Как правило, её стоимость ниже рыночной. Естественно, директора завода заинтересовывает такое выгодное предложение. Он соглашается и ждёт водителей, которые по указанию неизвестного меняют курс и направляются в Челбасскую. Приезжают туда и говорят директору завода: «Нам нужна оплата за сельхозпродукцию». Лжепродавец тоже связывается с ним: «Оплатите дальнобойщикам перевозку семечек, и они её выгрузят». Директор напрягается: «Обычно сначала всё оплачивается по договору, а потом начинается выгрузка. И, кстати, кому платить за семечку?» Злоумышленник отвечает: «Приедет мой человек и заберёт деньги наличкой». Руководитель завода отдаёт деньги водителям КамАЗов за перевозку семян, они выгружают их и уезжают. Затем на завод приезжает человек и забирает у директора наличные за семена. Через время в фирме начинают волноваться: «Куда пропал товар?», связываются с водителями, а те говорят, что им позвонил представитель логистической компании владельца товара и «переиграл» маршрут. Руководитель предприятия звонит директору челбасского завода и обвиняет его в краже семян. Тот объясняет, что заплатил за них наличными деньгами приехавшему мужчине. Им оказывается абсолютно «левый» человек, разместивший на «Авито» объявление о том, что занимается перевозкой семян подсолнечника. Ему кто-то позвонил и попросил забрать у директора завода деньги за товар, а затем перевести их на карту мошенника. То есть реальный преступник, которому «ушли» деньги через посредника, нам неизвестен. И этот посредник ни сном ни духом не понимает, что тоже совершает мошеннические действия, забирая чужие деньги. В общем, вкратце схема выглядит так: аферист реально знает фирму, выращивающую семена, представляется от неё первозчикам, «разводит» их на другой маршрут, где находится другой покупатель, который отдаёт деньги за товар. Естественно, потом мошенник исчезает. В данной схеме фигурируют огромные суммы – вес-то продукции большой. Поэтому мошенники «разводят» сельхозпроизводителей на миллионы, а это ущерб в особо крупном размере.

Соцсети – детям не игрушка

– Каким образом в лапы киберпреступников попадают подростки?

– У каждого ребёнка есть сотовый телефон с подключёнными приложениями. Мошенники и здесь не дремлют. Они пытаются завести с детьми знакомства, подружиться. Например, 14-летний каневчанин начал переписку в телеграм-канале с неизвестным гражданином из Украины – они стали спорить по поводу СВО. Итог: украинец завладел персональными данными каневчанина и стал от его имени рассылать информацию о заминировании госучреждений на территории России. Мой совет родителям: контролируйте своих детей, следите за тем, что они делают в соцсетях и мессенджерах. Тем более, что с 14 лет у подростков уже есть паспорта и банковские карты, на которые родители переводят им деньги. Завладев персональными данными несовершеннолетних, мошенники легко списывают деньги с их счетов.

Держи карман шире!

– Что нужно делать, чтобы онлайн-мошенники не воспользовались личными данными пользователя, размещёнными им в социальных сетях?

– Чтобы они не смогли взломать ваш аккаунт и воспользоваться персональными данными, Министерство связи рекомендует в разных соцсетях иметь разные надёжные пароли. По этому поводу приведу такое сравнение: вы запираете свой дом на ключ, чтобы сберечь имущество – и это правильно. В интернете же вы, наоборот, выкладываете свои данные и говорите: «Вот моё имущество: хотите – берите, хотите – нет». Естественно его разворуют, если не будет надёжного пароля.

– Можете рассказать о каком-либо резонансном случае мошенничества, произошедшем в последнее время?

– На сайте знакомств житель Каневского района познакомился с девушкой, которая спросила: «Хочешь заработать денег, практически ничего не делая?». Он согласился, зашёл на рекомендованную ею платформу, где незнакомый человек посоветовал доверчивому каневчанину взять кредит в полтора миллиона рублей. Он так и поступил. Плюс у парня были свои деньги. На этой платформе он покупал якобы акции «Газпрома» и серебро. О «разводе» парень понял тогда, когда у него не получалось вывести на свой счёт «заработанные» деньги – для этого нужно было заплатить определённую сумму. Заплатил. Потом тот же незнакомый мужчина посоветовал заплатить ещё и страховку. В общем, каневчанин остановился только тогда, когда потерял более двух миллионов рублей.

Помните, мошенник идёт до конца только в том случае, если он на 100% уверен в результате своих действий. И когда вы вступаете с ним в разговор, то вы уже проиграли.

Наталья Иванова
Ульяна Гринь