Что побудило каневчанина Алексея Тимошина выйти на беговую дорожку.

Бежать, чтобы жить!

Ярким спортивным событием минувшей осени стал «Сочи Марафон 2022». В забеге на дистанции 42,2 км в нём участвовал врач-невролог Каневской ЦРБ Алексей Тимошин. В интервью нашей газете он рассказал о своём пути к этому большому старту и здоровому образу жизни.

– Алексей Сергеевич, почему вы решили заняться бегом?

– В 2020 году я перенёс COVID-19 в тяжёлой форме, и в тот период почувствовал реальный страх смерти. После этого решил избавиться от ожирения. До больницы весил 136 килограммов. Во время болезни потерял восемь килограммов. Но через два месяца вес начал возвращаться. А этого мне очень не хотелось, так как ожирение значительно снижает продолжительность жизни. И я приступил к решительным мерам: купил весы, установил на телефон программу для подсчёта калорийности рациона. Всё съеденное и выпитое стал взвешивать и заносить в телефон. Также изучил массу литературы и видеоматериалов в Интернете. Определил калорийность своего дневного рациона, необходимую для похудения. И процесс пошёл довольно активно. За первый месяц сбросил 6 килограммов. Осталась задача с увеличением физической активности. Начал с ходьбы. Постепенно увеличивал продолжительность и скорость. Примерно через два месяца этого стало мало. Хотелось бегать. Купил фитнес-браслет для контроля пульса. Начал с чередования ходьбы и бега. Сначала бегал на стадионе. Потом наматывать круги стало скучно, и я перешёл на забеги по улицам.

– Долгим ли был путь к сочинскому старту?

– После года диеты и тренировок захотелось сделать что-то значительное. Посмотрев календарь стартов, узнал о марафоне в Сочи. Это было в июле. В приложении на смартфоне составил программу подготовки и старался чётко её выполнять. Даже в отпуск на море с собой брал кроссовки. В октябре пробежал забег в Краснодаре 10 км за 42 минуты 50 секунд. Этот результат определил мою максимальную цель 3 часа 30 минут. Учитывая сочинские горки, – это отличный результат.

– Как проходил марафон?

– Было очень волнительно. Целый праздник, вокруг единомышленники, настроение отличное. Перед стартом идёт обратный отсчёт, и его ведут все участники, а это 600 человек. Это окрыляет. И тут главное – не понестись вперёд, а держать выбранный темп. Перед стартом я забыл взять повязку на голову в номере, но со мной была моя семья, и они её принесли. Их поддержка очень помогла. По ходу трассы также были группы поддержки. Мне удалось выдержать план по темпу и питанию. Кишечник тоже не подвёл. В итоге я пробежал 42 километра 195 метров за 3 часа 26 минут и 8 секунд.

– Какие ощущения вы испытывали, преодолевая десятки километров дистанции?

– В начале пути – ощущения праздника. Первый круг (10 км) изучал трассу и прислушивался к своему состоянию, следил за темпом бега и частотой пульса. На втором и третьем – наслаждался видами Сочи: пальмы, море, солнце. На последних 10 километрах прислушивался к своим ощущениям. Ждал наступления так называемой «марафонской стены», когда у человека заканчиваются силы, и он вынужден резко сбавить темп или вовсе перейти на шаг. Но всё закончилось благополучно. На финише меня встретили жена и дети. Я был счастлив их видеть. И сразу пошёл купаться в море! Весь остальной день провёл в отличном настроении, постоянно вспоминая, что пробежал марафон.

– Насколько важна для марафонца экипировка?

– Для начинающего любителя экипировка не очень важна. Привычная одежда и обувь, в которой человек тренируется постоянно. Она должна быть удобной и надёжной. Главное, одеться по погоде, не надевать лишнего.

– Поделитесь своими спортивными планами?

– На следующий год уже запланировал пробежать полумарафон (21 км 95 м) на трассе Формулы-1 в Сочи, а также посетить Царскосельский марафон. Ещё не определился, но скорее всего это опять будет марафонская дистанция. Для меня главное – держать себя в хорошей спортивной форме. Это помогает заниматься и другими увлечениями – поездками на велосипеде и горным туризмом.

– Как заставить себя вести здоровый образ жизни?

– Очень правильная постановка вопроса. Заставить можно только самого себя, никто другой за тебя это не сделает. Каждый для себя должен найти причину. Для меня первоначальным толчком стал страх смерти из-за болезни. Самым трудным был первый месяц. Затем первоначальный успех и внимание окружающих уже не давали повернуть назад. Да ещё и гардероб кардинально пришлось поменять, и не хотелось снова тратить деньги на вещи большего размера. Пытаюсь своим примером доказать, что всё возможно. Я никогда не был худым, а самый большой мой успех в беге – 3 километра в школе на тройку. И вот всего за полтора года пробежал марафон и стал внешне другим человеком. Нормализовалось артериальное давление, пульс, перестали болеть ноги. Мне буквально стало легче жить. Теперь с удовольствием выбираю одежду. Покупаю то, что нравится, а не то, что налезет. И всё это вселяет уверенность, что я не сверну с правильного пути.

Александр Коркоцкий
Фото из личного архива