Каневчанка радует земляков своим рукоделием.

Жить, играючи

В огне не горит

Каневчане Жигульские переехали на хутор Сладкий Лиман в конце 90-х. Дети-погодки выросли, и надо было решать вопросы их образования. Поэтому и обратились к земле, занялись ЛПХ. Супруг работал в колхозе, подсобным хозяйством в основном занималась Наталья Алексеевна. Держали коров и птицу, выращивали овощи и злаки – на корм своей живности. Вставали в 4-5 утра и только в полночь заходили в дом.

С детства влюблённая в рукоделие женщина почти на два десятилетия отложила в сторону своё увлечение. Возвращалась к нему лишь в зимнее сельскохозяйственное межсезонье – шила лоскутные одеяла, плела из газетной «лозы» корзинки.

Беда пришла в 2014-м: пожар лишил семью крова и едва не забрал жизнь моей героини. Почти год она была в бинтах, перенесла серьёзные операции по трансплантации кожи – в огне сильно пострадали обе руки, от кистей до плеч. Муж уволился из колхоза, чтобы выхаживать свою половинку. «В те дни он был моими руками, – с благодарностью сегодня вспоминает Наталья Алексеевна, – кормил, одевал…».

Реабилитация делом

Восстанавливалась Наталья Алексеевна после трагедии долго, кисти рук почти не действовали. Развивала их моторику с помощью бисера – вышивала иконы с благословения настоятеля храма при клинике, где проходила курс реабилитации.

Поразительно, сколько в этом человеке жизненного оптимизма и человеколюбия! Заново научившись жить, она усердно вышивала иконы, превозмогая физические страдания. Но… раздарила работы.

Лоскуток к лоскутку

В детстве у Натальи было мало покупных игрушек. Она научилась мастерить тряпичных кукол: «Мама показала, как это делается. А дальше сама стала крутить да шить Мамочек с ляльками и пары Неразлучников, Модниц и Убоженок (или – Жалеек). Наряжала их, насколько хватало фантазии, но всегда делала безликими. Буня, моя бабушка, говорила, что такие куколки – чистые.

Раньше в ход шли лоскуты от поношенных вещей, сейчас своих кукол Наталья Алексеевна изготавливает из новых материалов. Удивительным видовым разнообразием отличается её кукольный ряд – в основном это традиционная народная кукла игрового назначения. Но есть и работы, связанные с праздниками народного календаря, например, Коляда, Веснянка, Крупеничка, Травница и другие. А недавно в её мастерской поселилась Жужа – «кинозвезда» из телесериала «Сваты», копии этой игрушки уходят «горячими» к юным посетителям экспозиций мастера на районных выставках.

Неутомимая душа

Постепенно её жизнь входит в привычное русло, уже со многими домашними делами Наталья Алексеевна справляется самостоятельно. Муж вышел на работу – охраняет Дворец спорта с ледовой ареной. Частые гости в доме родителей сын и дочь с семьями, не дают скучать бабушке с дедом трое внуков.

Но усидит ли в четырёх стенах такой неугомонный человек, как Наталья Жигульская? Конечное же нет! Поэтому и стала участвовать в творческой жизни народной студии декоративно-прикладного искусства «Фантазёры» Каневского РДК. Здесь встретила таких же устремлённых в народное искусство рукоделия мастеров.

Василиса ЗЕРНОВА