Выпускник СОШ № 1 Максим Зайцев вошёл в число 106 победителей конкурса «Лидеры России 2020».

Искусство быть первым

Золотой медалист, выпускник 2003 года Максим Зайцев успешно поступил и окончил таганрогский вуз. Профессиональная карьера Максима стартовала в одном из филиалов Сбербанка в городе Ростов-на-Дону и скоро пошла в рост. Проявив неординарные качества управленца, каневчанин получил назначение в российскую столицу. В «Лидерах России» участвует с 2017 года, но, по его словам, «каждый раз чего-то не хватало, чтобы войти в 100 лучших управленцев страны». В этом году он достиг своей цели!

Мы побеседовали с нашим земляком после суперфинала «Лидеров», проходившего в мастерской управления «Сенеж» подмосковного Солнечногорска.

Легко ли быть триумфатором

– Легко ли далась вам эта победа?

– Если чего-то очень сильно хотеть, и каждый день к этому идти, то обязательно всё получится. Важно не отчаиваться, даже если сложно, если что-то не получается. Главное – не терять надежду, продолжать работать над собой и не упускать цель со своего радара. Иногда этот путь бывает долгим. С 2017 года я каждый год участвовал в конкурсе Лидеры России, но каждый раз мне чего-то не хватало, чтобы войти в число 100 лучших управленцев страны. Каждый сезон оканчивался рефлексией, длительной работой над ошибками, новыми попытками, новыми провалами, снова рефлексия. И наконец – победа. Эмоции не передать словами!

– Что дало вам участие в конкурсе?

–  «Лидеры России» – для меня это невероятный опыт, который не получишь в обычной жизни. Это люди, знакомство с которыми никогда бы не случилось вне конкурса. И, конечно же, пути и возможности, которые открываются благодаря мощному сообществу управленцев. За победу в основном конкурсе я получил грант в один миллион рублей на обучение по любой программе развития квалификации в любом вузе РФ и наставника из числа министров, руководителей государственных корпораций, влиятельных политиков. Всего в конкурсе заявлено около 100 наставников. Я из них выбрал семерых, с которыми хотел бы работать, теперь жду, кто из них выберет меня. В результате победы в дополнительном треке «Финансы и технологии» наградой стали обучение в Лондоне и встреча с ещё одним наставником – одним из членов правления Сбербанка.

– Дистанция конкурса пройдена. Что дальше?

– Пока у меня нет точного ответа на этот вопрос. Но знаю, что остановиться уже не могу. Верю, что со своими будущими наставниками смогу выбрать правильный вектор этого движения.

– Как  ощущаете себя в статусе победителя?

– Двояко: с одной стороны радость и счастье, что достиг той вершины, к которой шёл целых три года, а с другой – немного пусто стало в душе от того, что большой цели не стало. Думаю над стратегией своего развития в перспективе на ближайшие 3-5 года. Свою победу я хотел бы посветить всем, кто поддерживал меня: моя семья, родители, друзья. Без их поддержки меня не хватило бы на такую «длинную дистанцию».

Стартовая площадка –  школа

– Откуда берут начало истоки вашего успеха?

– Из семьи, конечно же! А школа дала мне путёвку в жизнь.  Я благодарен всем своим учителям, потому что каждый из них вкладывал в меня частичку себя: знания, терпение, любовь к своему предмету. Счастлив человек, встречающий на своём жизненном пути таких людей, которых без сомнения может считать своими учителями. Благодаря им ты становишься богаче и мудрее, расширяешь свои взгляды на жизнь.

– Чем увлекались, к чему стремились в школьные годы?

– Увлечений и обязанностей было немало. Был старостой класса, участвовал во всех олимпиадах по математике и физике, играл в рок-группе на гитаре, ходил в походы в Красный лес и т.д.  Но главная задача была одна – окончить школу на золотую медаль. На это меня мотивировали мои родители, немало сил вложила в мою жизнь бабушка, Алла Павловна Зайцева. Это, в первую очередь, было их мечтой. Но в конечном счёте она стала и моей – когда родные мне помогли поверить, что я смогу этого добиться.

– Вы примеряли «мантию» короля выпускного балла. Каково быть королём?

– Не могу сказать, что стать королем для меня ценно. Когда мне присваивают какие-то ранги, меня это даже немного смущает. Считаю себя обычным человеком – таким же, как и все. Не буду скрывать, что в душе очень приятно всегда, когда тебя замечают и отмечают. Но ещё более ценна развивающая обратная связь, когда мне говорят о том, в чём я могу стать ещё лучше. Это даёт почву для моего дальнейшего развития. Хотя людей, которые способны на объективную и конструктивную критику, рядом не так уж и много.

– Знаком ли Вам мандраж перед экзаменами?

– Отвечу шире, не только про экзамены, а про любое важное событие в жизни. Да, как и все люди, я волнуюсь перед ответственными событиями. Считаю, что это нормально. Не волнуется, наверно, только человек, которому безразличен исход ситуации. На конкурсе «Лидеры России» у меня тоже было очень много волнения.

Через тернии – к успеху

– Сколько в Вашей жизни было больших целей?

– Стараюсь их ставить себе постоянно. Цели, которые не вызывают страха в начале пути, мне не интересны.

– Бесстрашием наделены настоящие герои, ощущаете себя таковым?

– Героем – точно нет. Но сильным человеком, который в силах помочь тем, кто в моей помощи нуждается, себя позиционирую.

– Приступы звёздной болезни случаются?

– Насчёт звездной болезни самому себя судить сложно – без помощи людей, которые могут честно тебе сказать, что в такой-то ситуации ты настанешь «звездиться». В соцсетях никогда не закрываюсь от таких комментариев, а наоборот отношусь к ним с благодарностью. Моя пилюля «антизвездина» – супруга Дарья, она мне в этом очень здорово помогает.

– Такая загруженность в походах к целям личной жизни не мешает?

– У меня, действительно, бывают дни, когда работать приходится по 12-15 часов в сутки, много командировок. Поэтому со своей семьёй, с родителями, которые живут в Каневской, сейчас стал видеться немного меньше. Но стараюсь соблюдать баланс в профессиональной и личной жизни. На это практически каждый день мотивируют супруга и отец – они выступают тайм-менеджерами моих выходных и вечернего времени по будням.

– Чему посвящаете своё свободное время?

– Свободного времени совсем мало, поэтому провожу его с семьей: занимаюсь с двухлетней дочерью Елизаветой, гуляем втроём в парках – в Москве их очень много. Если остаётся какая-то запасная минутка, то читаю литературу (классическую художественную или бизнес-Книги) или прохожу какое-либо обучение, преимущественно на онлайн платформах.

Беседовала Елена БУТЕНКО