В районном историко-краеведческом музее открыта частная выставка «Искусство Востока», которая прибыла к нам из столицы Кубани. Здесь собрано более 350 экспонатов, которые разместились сразу в двух выставочных залах.

Самый впечатляющий и, кстати, самый дорогой из них – посуда из слоновой кости: вазы выложены мозаикой по очень древней китайской технологии, с позолотой; а также изделия из красного дерева сложной работы, подобные приносил в дар сам император. Уникальны и предметы интерьера из пробкового дерева. Я не могла пройти мимо настоящего китайского фарфора, посуда и сувениры из него ценятся во всём мире. Интересны наборы для каллиграфии, которые индивидуальны для каждого мастера, в них помимо всех кисточек и печать из иероглифов, которую он ставит на каждом своём предмете искусства.

Представлены здесь и культуры Индии, Вьетнама. Кстати, на выставке несколько костюмов – шамана, самурая, наряд наложницы, в которых можно сфотографироваться. И это очень привлекает молодёжь.

Удивительны маски китайской оперы. На них показан макияж актёров. По поверьям, эти маски обладают сверхъестественной силой, и держать их дома небезопасно, они могут навлечь злых духов на жилище, учитывая, конечно, какому – злому или доброму – персонажу принадлежат.

Многие куклы расскажут об истории, традициях и семейном укладе стран Востока. У каждой – своя легенда. Экскурсовод музея Александра Силина готова рассказывать о каждом экспонате выставки часами, она сама увлечена искусством Востока, специально посещала восточные залы Эрмитажа.

Ну а на память можно не только сфотографироваться, но и купить сувениры.