Наш корреспондент узнал, как всё устроено во Дворце спорта «Победа»

Когда-то в 70-80-х между руководителями крупнейших каневских колхозов «Победа» и «им. Калинина» было забавное соревнование. Они состязались, какое из хозяйств построит больше социально значимых объектов. Один колхоз не успевал сдавать Дом культуры, как другой затевал стройку школы. Именно тогда у Вадима Федотовича Резникова родилась идея амбициозного проекта – первого в своём роде спортивного сооружения на юге России. Настоящего Дворца, посвящённому спорту.

Дворцовая стройка

Строительство нового спортивного объекта началось в 1975 году. Краевед Николай Лемиш пишет, что на месте Дворца спорта раньше была производственная площадка «Коммунтреста». Под стройплощадку расчистили большой участок – снесли электростанцию, большую водонапорную башню, которую возвели в 50-е годы. Главным подрядчиком была знаменитая организация ПМК-49, построившая до и после Дворца немало зданий в райцентре. Начальником стройучастка был Юрий Александрович Агафонычев.

Строительство пришлось согласовывать на самом высоком уровне. Ведь, чтобы задействовать материалы и подрядчика, в эпоху плановой экономики нужно было защитить такой масштабный проект в Совете министров. Но Вадим Резников, руководитель «Победы» (которая и была основным, как бы сейчас сказали, инвестором) таких сложностей не боялся. Его трижды избирали депутатом в Верховный Совет СССР, и он хорошо знал, в какие двери нужно стучаться по этому вопросу.

Проект здания не уникален. Точно такой же Дворец спорта уже был построен в украинском городе Днепропетровске (нынешний Днепр). Там он является частью большого комплекса «Метеор» и имеет статус национальной базы олимпийской подготовки. Позже построят ещё один такой же в Краснодаре. Сейчас он принадлежит Пашковскому сельскохозяйственному колледжу.

В 1981-м году колхоз «Победа» награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1982-м введен в эксплуатацию Дворец спорта.

Спортивный бум

Уже через год спортивный объект заработал на полную мощность. 12 тренеров вели секции по таким видам спорта (о некоторых из них Каневская до этого могла только помечтать): греко-римская борьба, велоспорт, плавание, а также футбол и лёгкая атлетика. Здание в белом мраморе стало архитектурной доминантой центральной улицы им. Горького, новой визитной карточкой станицы.

– Даже на уровне региона Дворец спорта выделялся, – рассказывает директор «Каневской спортивной школы» Пётр Тышенко. – Многие значимые мероприятия проводили на его базе. Здесь проводилось Первенство СССР по борьбе среди юношей в 85-м году. На финал «Пионерской правды» съезжались участники из 15 союзных республик и из Болгарии. Такого уровня соревнований не было даже в Краснодаре.

В разные годы здесь проводились первенства РСФСР и СССР по акробатике, по мини-футболу.

Но при всём этом во Дворце имели возможность заниматься дети простых станичников.

– Вообще, Вадим Федотович задумывал сделать его социальным, для работников его хозяйства, – рассказывает Геннадий Поляков, зам по методической работе. – Сюда в первую очередь принимали детей из подшефных школ, а вечерами здесь занимались колхозники.

Внутри «Победы» проводилась ежегодная спартакиада, в которой участвовали все бригады колхоза. Всё хозяйство обсуждало соревнования по плаванию, волейболу, футболу… Это был настоящий спортивный бум!

Устройство Дворца

Сегодня во Дворце работают 17 тренеров по шести направлениям: футбол, баскетбол, волейбол, лёгкая атлетика, настольный теннис, плавание. Ежедневно в нём занимаются 400-450 детей. Всего в спортивной школе сегодня занимаются 1564 ребёнка.

– Кроме того, на нашей базе проводят тренировки и клубы «Легион», «Олимпиец», школьники из лицея, взрослое население района, – перечисляет Пётр Тышенко, – а также шахматный клуб. В целом, пропускная способность нашего спортивного объекта больше, чем во всех остальных каневских вместе взятых.

Состоит здание из трёх этажей, плюс цокольный. В нём – все коммуникации, насосы и дно бассейна. На первом этаже расположены административные помещения, большой холл, склады, зал борьбы (вместо бывшего малого бассейна), тренажёрный и шахматный залы. На втором этаже – большой спортивный зал, малый спортзал, бассейн, балкон. На третьем этаже – помещения для занятий настольным теннисом.

Обслуживают всё это хозяйство 8 техслужащих, 2 администратора-вахтёра, 4 оператора воды (они подготавливают её для бассейна), 2 медсестры, электрик и рабочий – всего 18 человек.

Анатомия бассейна

Мы идём в цокольный этаж с заместителем по административно-хозяйственной работе (АХР) Романом Коломийцем. Он рассказывает, как устроен подогрев воды. Она должна быть всегда одной температуры – 26-28 градусов, во Дворце стараются держать 29, так комфортнее.

– Котельная «Тепловых сетей» топит, а мы снимаем это тепло через теплообменники. Насосы гонят воду из бассейна, прогоняют её через бойлер.

Бойлер состоит из труб большого диаметра, внутри которых маленькие трубки. Вода с котельной нагревает воду для бассейна, не смешиваясь с ней. В прошлом году решили сделать теплообменник побольше, чтобы вне отопительного сезона прогревать воду быстрее, как раз ко времени занятий. В котельной по соседству есть два котла, которые обслуживают исключительно Дворец спорта.

Мы проходим в насосную. Роман Васильевич показывает фильтр большого бассейна. Он имеет объём 10 кубометров! В большом цилиндре уложены камни разной фракции и кварцевый песок. Фильтр пропускает через себя 1100 кубометров воды в сутки (двукратный объём бассейна).

Из относительно недавних приобретений – испанские циркуляционные насосы. Их два – один штатный, другой резервный. Вода должна циркулировать круглосуточно. Если один насос сломается, его тут же заменит другой. Если циркуляция остановится, то «можно потерять воду», то есть 550 кубометров жидкости (общий объём чаши бассейна) придут в негодность.

Не хлорка, а гипохлорит

Зам по АХР ведёт в другое помещение, в котором стоит замысловатая установка. Вопреки распространённому заблуждению, в воду в «победянском» бассейне не добавляют жидкую хлорку. Да, действительно, раньше этот метод был единственным эффективным, чтобы быстро и надёжно обеззаразить большой объём жидкости. Но комфорта от купания в такой воде мало, поэтому в 2007-м году администрация Дворца спорта приобрела генератор хлорирующего агента. Он был сконструирован в инновационном центре при Краснодарском политехническом институте. Его принцип довольно прост. Сначала растворяется обыкновенная поваренная соль, потом этот раствор подвергается электролизу (воздействию электрического тока). Образуется гипохлорит натрия, который и имеет дезинфицирующие свойства.

Мы продолжаем экскурсию по Дворцу и поднимаемся на второй этаж, в бассейн. В воде – несколько мальчишек лет 10-11. Идёт тренировка.

– Каждые сутки мы доливаем в бассейн три кубометра воды, – говорит Пётр Тышенко, – столько же уходит в канализацию через переливы. С этой водой удаляется грязь – жир и волосы.

Имена рекордов

Александр Тышенко, брат Петра Тышенко и его заместитель по спортивно-массовой работе рассказывает об успехах футбольной секции:

– Через Дворец прошло много ребят, которые потом играли и в команде мастеров, и в юношеской сборной России – Дмитрий Воробьёв, Дмитрий Соловьёв, Елена Шестернёва (играет в «молодёжке» и привлекается к основному составу сборной России по футболу).

Воспитанник нашей спортшколы и сын нашего тренера Роман Поляков играл за команду мастеров «Краснодар-2000», в футбольном клубе «Кубань», дорос до начальника команды. Сегодня является начальником команды «Армавир».

Анастасия Серадская стала серебряным призёром Чемпионата мира среди молодёжи по гандболу. Три года назад на Юношеских Олимпийских играх серебряным призёром стала Кристина Лихач. Безусловно, особая гордость Каневской ДЮСШ – Евгений Тищенко, олимпийский чемпион по боксу в Рио-де-Жанейро в 2016 году.

Есть свои чемпионы по настольному теннису. Михаил Иванов, мастер спорта, играет в составе молодёжной сборной России. Мария Ракова тоже сдала норматив мастера спорта и тоже играла в составе сборной страны.

По велоспорту есть серебряные и бронзовые призёры Первенства России. Владимир Казимирский стал серебряным призёром многодневной гонки.

Вообще, перечислить всех чемпионов за годы существования Дворца довольно сложно. В кабинете директора спортшколы отдельная стена с кубками разных цветов и калибров. За этими наградами – история не только Дворца спорта, но и Каневского района, и большой страны.

Александр Кулик