О вере, о воспитании детей и о том, как встречает Пасху семья Пеньковых.

В союзе мира и любви

Накануне Светлого Христова Воскресения мы побывали в гостях у благочинного Каневского округа церквей, настоятеля каневского храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиерея Михаила Пенькова.

Дорога к Богу

– Благословите, батюшка! И буквально с порога вашего дома разрешите спросить: как вы пришли на порог веры православной?

– В семилетнем возрасте живой интерес у меня вызвала первая книга Библии – Бытие, где говорится о сотворении мира и человека. Со святым писанием меня познакомила дальняя родственница, человек верующий, смиренный. И я задался вопросами о смысле жизни человека – для чего человек рождается, живёт и умирает….

– Родители ваши – люди верующие?

– Я родился в семье военнослужащего, в советское время. Тем не менее, они не были атеистами: носили нательные крестики, дома были иконы, в семье разговоры о вере не пресекались. Помню, в детстве отец взял меня с собой в Краснодар, в Свято-Екатерининском соборе приобрели иконы Спасителя и Богородицы. Я был поражён благолепием и величием духовного центра Кубанской митрополии. И уже дома, поставив иконы на видное место, получал от них умиротворение. А когда с мамой пришли в храм преподобного Сергия Радонежского моего родного города Усть-Лабинска, едва переступив порог, я будто бы перешёл из одного мира в другой, таинственный и непознанный пока мною мир. И внутренне почувствовал – здесь получу ответы на все свои вопросы.

– Как проходило ваше духовное взросление?

– В 13 лет мне приснился дом, внутри которого были кресты и красные гробы, а в них близкие мне люди. Проснулся от страха, но вместе с тем пришло понимание, что смерть неизбежна. Парадокс, но к Богу меня привело то, чему Церковь сегодня пытается противостоять. Помните, в начале 1990-х пошла мода на экстрасенсов, медиумов и прочих эзотериков? Мы с двоюродным братом Дмитрием, он сейчас служит священником в Туапсе, тоже пробовали медитировать, уходить в астрал. Однажды пришли в наш усть-лабинский храм и после в течение месяца не пропустили ни одной службы. И вот настоятель храма, ныне митрофорный протоиерей Леонид Черных после елеопомазания на вечернем богослужении спросил, для чего мы ходим в храм. «Мы хотели бы взять у Вас благословения для того, чтобы лечить людей», – сказал я. «Как лечить?», – спросил священник. На что последовал мой ответ: «Молитвою!». Улыбнувшись, наш будущий духовник с отеческой любовью предложил для начала послужить в алтаре. Потом я нёс послушание пономарём и вёл в приходе занятия детской Воскресной школы.

Семья – малая Церковь

– Свою семью создали, уже неся послушание Церкви?

– Да, в Воскресной школе я заприметил тихую, скромную ученицу. Она отличалась от других девушек-подростков удивительным спокойствием, кротостью, рассудительностью. Сразу же понял, что Наталья – человек, с которым мы будем по-настоящему счастливы. Четыре года присматривались друг к другу, а в 2000-м обвенчались и расписались.

– Что лежит в основе вашей семьи?

– Союз мира и любви. Особенность многодетных семей заключается в том, что старшие дети служат примером для младших. И здесь особое место занимает труд. Кстати сказать, когда мужчина справляется с так называемыми «женскими» обязанностями по дому – это не недостаток, а преимущество. Я с большим удовольствием закупаю продукты и всё, что требуется для дома, для семьи. В матушкино отсутствие готовлю.

– Как складываются отношения с тёщей?

– Замечательно! Мама супруги, Любовь Степановна, живёт с нами, многое в нашем доме лежит на её плечах.

– У вас шестеро детей, включая двух приёмных дочерей. Расскажите о них.

– В 2000 году появился на свет Божий наш первенец Алексей, уже студент. Серёжа и Даша – школьники. Когда все они ещё были малышами, я окормлял детский дом посёлка Кубанская Степь. Нам с матушкой было не то чтобы жалко обездоленных детей – хотелось их всех духовно обогреть, дать им правильные жизненные ориентиры. В 2010-м, посоветовавшись, единогласно приняли в семью Ксюшу и Катю. Время пролетело незаметно, девушки стали взрослыми. Катя замужем, подарила внучка – почти сверстника нашему младшенькому сыну Ванечке.

Хочу сказать: прежде, чем усыновить ребёнка, сто раз подумайте, взвесьте, сможете ли дать ему внимание, заботу, любовь. Любовь жертвенную, которая отдаёт и ничего не требует взамен.

– Насколько остро проблема «Отцы и дети» стояла в ваших отношениях с родителями? Какие трудности в воспитании собственных детей приходится преодолевать?

– В детстве и юности я всегда проявлял характер, всего хотелось добиться самостоятельно. Думаю, родителям со мной было непросто. Доставалось, конечно, от папы, обижался на него, думал – не понимает… Алексей в этом смысле – моя копия. Но речь идёт о разных временах. Сейчас жизнь заполонили масс-медиа. Посмотрите, во что погружены ныне дети, что их окружает в виртуальном мире? Родители, откупаясь от своих чад дорогими гаджетами, лишают друг друга радости и пользы живого общения. Поэтому и стараемся мы всегда быть вместе – в беседе, общем делании или полезном отдыхе. Конечно, бывают детские шалости, промахи, неудачи. Но спасает любовь, а с нею – понимание и прощение.

– Всегда ли пряники, бывает ли кнут?

– Хвалить, благодарить детей просто необходимо, но иногда полезны и другие рычаги. Стало популярно стимулировать ребёнка материально, но больше пользы от «пряников» и «кнутов» духовных. Рукоприкладство и, тем более, избиение детей какими-либо предметами считаю неприемлемыми методами воспитания – унижающими, порождающими в ребёнке разные комплексы. Гораздо эффективнее воздействуют ограничения в тех или иных удовольствиях. Провинился – на пару дней остался без мультиков, телефона, сладостей.

К своим же родительским недостаткам отношу неоправданную жалость к детям, когда выполняю за них ту или иную работу.

– Можно ли научить ребёнка вере или опыт христианства передаётся по наследству?

– Пути Господни неисповедимы – в человеке с рождения заложено всё то, что приводит его к вере (радости и лишения, болезни и другие испытания). Бывает, неверные родители воцерковляются от своих детей, постигших любовь Божию, к примеру, на занятиях в Воскресной школе.

В эти светлые дни

– Как встречаете Пасху?

– Все домочадцы по возрасту и здоровью держат пост, в молитве проходим великопостные дни. Накануне Светлого Христова Воскресения матушка с детьми красят яйца, пекут куличи, готовят всеми нами любимые творожные пасочки. Мама-тёща печёт ореховые и маковые рулеты. Праздник встречаем в храме – я совершаю богослужение, матушка поёт в клиросном хоре, наши родители и дети рядом. Но только ближе к вечеру удаётся собраться для семейного разговления. По сложившейся традиции, на Светлой Седмице в нашем доме собираются все родственники, кумовья и друзья, чтобы поделиться радостью Христова Воскресения и пообщаться за семейной трапезой.

Василиса ЗЕРНОВА