Депутат Госдумы Наталья Боева рассказала журналистам о работе над законопроектами и о послании Президента.

Касается всех и каждого

Инициатива – законопроект – закон

Наталья Боева вступительное слово посвятила итогам Госдумы в период осенней сессии, а также своей работе в Комитете по аграрным вопросам и с обращениями граждан. Поделилась депутат и впечатлениями о послании президента Федеральному Собранию.

– Меня очень радует, что в этот раз речь шла о понятных и близких каждому россиянину вопросах – о поддержке семей с детьми, о повышении с 5,5 тысяч до 10 тысяч рублей пособия по уходу за инвалидами, о продлении льготной ипотеки на весь срок и выделении 450 тысяч рублей на погашение ипотеки при рождении третьего и последующего ребёнка, – отметила Наталья Боева. – Конечно же, важным шагом в решении проблемы привлечения кадров в сельскую местность и малые города станет снятие возрастных ограничений для участников программы «Земский доктор» и запуск аналогичной программы для учителей. Реакцией на многочисленные обращения о незначительном повышении пенсий стали слова президента о пересчете выплат пенсионерам.

Говоря о работе в Госдуме, Наталья Боева рассказала, что за два с небольшим года фракцией «Единая Россия» было подготовлено 730 законодательных инициатив, 490 рассмотрено экспертно-консультативными советами. Завершена работа над 8-ю законами, которые разрабатывались Комитетом по аграрным вопросам, и над двадцатью, по которым Комитет является соисполнителем. Наиболее социально значимые из них – это запрет на возврат торговыми сетями нереализованных продуктов питания, поддержка агрострахования и аквакультуры, развитие органического земледелия и кооперативного движения.

Ещё 4 законопроекта находятся на рассмотрении. Это законодательные инициативы, касающиеся поддержки племенного животноводства, оборота сельхозземель и другие.

Триллионы – в нацпроекты

– Каждая осенняя сессия Госдумы – это, прежде всего, рассмотрение и принятие главного финансового документа страны, – сообщила депутат. – В бюджете на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов заложены деньги на реализацию 12 национальных проектов, направленных на преобразование социальной сферы, инфраструктуры России, на развитие российской экономики.

Наталья Боева рассказала, что к 1 апреля должны быть полностью сформированы госпрограммы, в которых будут указаны конкретные объекты в регионах: дороги, школы, фельдшерско-акушерские пункты, больницы, поликлиники, детские сады.

В первые три года на реализацию нацпроектов будет направлено более 5 триллионов рублей, при этом основная тяжесть финансирования, 95%, лежит на федеральном центре. Доля софинансирования от каждого региона не превышает 5%.

– В России из 135 тысяч населённых пунктов только 1100 городов, а остальные сельская местность. – Вы, наверное, обратили внимание на слова Владимира Владимировича из его Послания, которые касаются всех жителей села. Ключевым, долгосрочным фактором устойчивого роста сельского хозяйства он назвал повышение качества жизни людей, тех, кто трудится на селе. По его поручению в этом году будет принята новая программа развития сельских территорий, которая должна заработать с 1 января 2020 года.

Готовящаяся госпрограмма, подчеркнула Наталья Боева, нацелена на строительство жилья, создание инженерной и транспортной инфраструктуры на селе, повышение доступности и качества медуслуг и образования.

Президентское послание

– Наталья Дмитриевна, поделитесь своими личными впечатлениями о послании президента Федеральному Собранию.

– В этот раз приятно удивила организация, но самое главное не это, а собственно само послание. Полтора часа прошли на одном дыхании. Послание было очень насыщенным и интересным, говорили исключительно о проблемах России, над которыми Федеральному Собранию предстоит работать. Сейчас создана группа, которая следит за ходом исполнения Послания Президента. Она готовит основные направления по комитетам Государственной Думы.

– Президент говорил о создании отечественного бренда «зелёной» продукции. Что это за бренд?

– У нас уже принят закон по органическому сельскохозяйственному производству, который вступит в силу в 2020 году. Он вводит понятие «органическая продукция». Она должна быть выращена на земле, где не применяются синтетические вещества для восстановления или улучшения плодородия почвы.

В России развитие органического сельского хозяйства имеет большие перспективы. Обладая уникальными природными ресурсами (20% запасов пресной воды, 9% пахотных земель планеты, 58% мировых запасов чернозёма), располагая более 20 млн гектарами сельхозугодий, не получавших агрохимикаты более 3 лет и пригодных для введения в оборот как органические, Россия может занять от 10% до 25% мирового рынка органической продукции. Сегодня Россия занимает лишь 0,2% от мирового рынка органических продуктов.

Вопросы о реке

– Наталья Дмитриевна, вопрос по поводу рек. Сейчас уровень воды в местных реках довольно высокий и, на первый взгляд, проблемы вроде бы нет. Но уже скоро пригреет солнце, и к лету ситуация может вернуться, когда в некоторых местах можно перейти реки вброд, а рыба гибнет оттого, что происходит сильное заиление вследствие сооружения стихийных дамб и плотин. Что-то делается на законодательном уровне, чтобы это прекратить?

– Я этим вопросом занимаюсь уже давно. Встречалась с губернатором Вениамином Кондратьевым, министром природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрием Кобылкиным, министром природных ресурсов Краснодарского края Сергеем Ерёминым. На встрече с региональным министром обсуждали проблемы очистки русел степных рек, затронули связанные с этим вопросы.

Первый: в водоёмах со слабым течением или его отсутствием в больших объёмах скапливается речной ил. Поднимаемый со дна рек ил является ценным удобрением для растений, так как обогащает почву и улучшает её структуру. Но использование его в этом качестве затруднено тем, что он отнесён к пятому классу опасности, а потому требует соблюдения определённых правил временного хранения, транспортировки и утилизации.

Второй вопрос: из-за снижения количества пресной воды в реках Дон и Кубань уровень солёности Азовского моря стремительно растёт. По прогнозам учёных, осолонение приведёт к резкому уменьшению популяции леща, сазана, тарани и других видов рыбы. Чтобы предотвратить исчезновение пресноводных жителей моря, необходима расчистка водной акватории рек Кубани и Дона, а также рек полуострова Крым.

И третий: по данным Министерства природных ресурсов Краснодарского края, водопользователи уплачивают в бюджет более 1,2 млрд рублей в год. Объёмы финансирования федеральных программ, направленных на расчистку рек, составляют в десятки раз меньше.

Необходимо исключить речной ил из перечня веществ, отнесённых к пятому классу опасности. Проблему осолонения вод Азовского моря и государственного финансирования работ по очистке русел степных рек нужно решать общими усилиями депутатов Государственной Думы от Кубани, Дона и Крыма.

Но удаётся уже сегодня локально решать вопросы очистки. Так, совместно с депутатом Госдумы Иваном Демченко, который выделил 2 млн рублей на приобретение горючего, очищено 1,5 км русла реки Бейсуг, чтобы обеспечить проход тарани на нерест.

Тарифы ТКО

– Одним из февральских тезисов президента в послании к Федеральному Собранию была недопустимость повышения тарифов на сбор и утилизацию твёрдых коммунальных отходов, если не улучшается качество этой услуги. В нашем районе тариф вырос с 75 рублей до 98.

– Отрасль обращения с отходами не реформировалась никогда – она существует такой, как была при советской власти. Однако и запросы людей, и экологические нормы с тех пор существенным образом изменились. Сегодня разработан средний тариф по всему краю, чтобы не было в каждом районе своего. И теперь если тариф и будет пересматриваться, то он будет пересматриваться уже исходя из этой цены. Это не повышение тарифа, это определение среднерегиональной стоимости услуг оператора.

Основная цель – создать новую, технологичную отрасль, которая позволит максимально вовлечь отходы во вторичный оборот и снизить до минимума экологический вред окружающей среде. Вступление в силу закона об отходах производства и потребления дважды переносилось, потому что муниципалитеты были не готовы к новой системе обращения с коммунальными отходами.

Сейчас большинство полномочий сконцентрировано в регионах, и основная ответственность – на них. Они получили право назначать операторов, которые должны заняться всей цепочкой сбора и утилизации отходов – от мусорного бака до специального полигона.

На федеральном уровне предусмотрели систему гибких страховочных механизмов, чтобы с вывозом мусора не было сбоев. В частности, операторам позволено использовать некоторые полигоны, находящиеся не очень далеко от места сбора мусора, даже если они не включены в реестр Росприроднадзора.

Но дан определённый срок: до 1 января 2023 года все временные полигоны должны быть закрыты, а прочие свалки, в первую очередь несанкционированные, должны быть расчищены и рекультивированы.

В стадии проработки – целый ряд механизмов, направленных на поддержку этих операторов. Это и освобождение от НДС услуг региональных операторов по обращению с отходами, и мораторий на рост платежей за негативное воздействие в ряде случаев, и некоторые другие меры.

На Кубани определено 11 зон деятельности региональных операторов по обращению с ТКО. Шесть районов избирательного округа, то есть вся северная часть края, и Крыловской район относятся к Староминской зоне. Приморско-Ахтарский и Брюховецкий районы – к Тимашевской, Павловский – к Тихорецкой. Здесь запланировано строительство мусороперерабатывающих заводов.

На уже построенном в Белореченске заводе работают 150 человек. Там установлены сортировочные линии, а также мощные уловители дыма и запаха.

Что касается тарифа на ТКО. В разных районах он был разным, сейчас он установлен единый по всему краю. А далее, как отметил в своём Послании Президент, будет строго отслеживаться, чтобы его рост составлял не более 10 процентов в год.

Александр Колесов