Челбасский красный лес получил статус памятника природы.

Жёлуди Шипова леса

Теперь памятник

Если быть точнее, то памятником природы регионального значения стала часть Челбасского леса. Такой статус присвоен «насаждениям дуба черешчатого с примесью ясеня» приказом Минприродресурсов Краснодарского края, который подписан в декабре прошлого года.

– Статус краевого памятника природы у Челбасского леса был и прежде, еще в советские годы, – пояснил нашему изданию Юрий Варяница, лесничий Краснодарского лесничества. – Теперь этот статус закреплён в соответствии с требованиями современного законодательства.

Чем же уникален Челбасский лес? Мы выехали на место.

Уникальный лес

Сейчас, зимой, лес кажется замершим, но если всмотреться внимательнее, то можно увидеть, что совсем скоро он проснётся. Этим дубам уже больше ста лет – есть экземпляры, которые посажены в конце XIX века лесоводом Николаем Степановым.

В это трудно поверить, но первая роща дуба черешчатого выросла буквально из желудей, которые привезли из знаменитого воронежского Шипова леса.

Общая площадь памятника природы – почти 35 гектаров. Кроме дуба черешчатого и ясеня обыкновенного, здесь растёт белая акация (по-научному: робиния лжеакация), клён полевой, кустарники и травы.

Статусный лес

Статус памятника природы обозначает, что на территории насаждений действует особый охранный режим, т.е. «запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта и естественного состояния свойств и качества природных компонентов». В официальном документе – перечень из 20 пунктов того, что запрещено. К примеру, здесь нельзя выдавать участки для строительства, охотиться, рубить лес, жечь костры, разбивать палаточные лагеря, даже собирать ботанические или минералогические коллекции без согласования с уполномоченным органом.

Приказ Минприродресурсов края содержит также конкретные практические меры по охране памятника природы. Первым пунктом здесь значится расчистка территории от ТКО (мусора). Потом следуют проведение санитарных рубок, противопожарных мероприятий, ландшафтная реабилитация нарушенных участков памятника природы. Какой же орган должен заниматься этим всем?

Кто ответственный?

Читаем документ внимательнее. Сведения о правообладателе земельного участка: АНО «Экспериментальный питомник по воспроизводству животного мира». Выходит, что именно на это юрлицо возложено охранное обязательство.

Лесничий Юрий Варяница говорит, что ему известна эта организация. Оказывается, она уже арендовала здешний лес в соответствии с действующим законодательством. Из 14 разрешенных видов лесопользования этот «питомник» выбрал охоту. Впрочем, о том, что кроме возможности заработка, появились и обязательства по содержанию огромной лесной территории арендатор, по всей видимости, забыл. Не проводились санитарные рубки, не убирался мусор. Договор аренды пришлось расторгнуть.

Мы попытались связаться с организацией по телефону, указанному в министерском приказе, но трубку никто не взял. Как оказалось, неспроста. Беглый поиск по Гуглу показал, что АНО «Экспериментальный Питомник по Воспроизводству Животного Мира» ликвидирован несколько лет назад. Решение о ликвидации некоммерческой организации по решению суда было принято УФНС по Краснодарскому краю в октябре 2015 года.

Выходит, что благое дело по сохранению уникального памятника природы возложено на несуществующую организацию?

Оперативный комментарий Министерства природных ресурсов Краснодарского края получить не удалось. Мы написали официальный запрос на сайте министерства. Когда придет ответ, обязательно ознакомим с ним наших читателей.

Александр Кулик

Справка:

Название «Шипов лес» возникло в эпоху Петра I, который в процессе поиска удобного места для строительства верфи на Дону в 1709 году обнаружил нетронутый первобытный лес с дубравами, возраст которых достигал 400-летнего возраста. За превосходное качество дубовой древесины царь назвал лес «Золотым кустом» и объявил его корабельным «Государевым Шиповым лесом». Тогда же в петровскую эпоху лесной массив, видимо, и получил свое название, произошедшее от английского слова «ship» – корабль.

Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский (лат. Qu˜ercus r˜obur) – типовой вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковых (Fagaceae); крупное дерево, достигающее в высоту 30 – 40 м, образующее широколиственные леса (дубравы) на юге лесной и в лесостепной зонах.

Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов.

Комментарий эксперта

Ольга Колованова, председатель Каневской районной организации Всероссийского общества охраны природы:

– Мы еще в 80-х годах собирали документы совместно с тогдашним лесхозом, чтобы дубовой роще Челбасского леса присвоить статус памятника природы. Сначала он имел местное значение, а затем – региональное. В те года этот статус был действительно значимым.