Этот любимый девиз фермера Сергея Старикова в полной мере отражает его судьбу и сегодняшнюю успешную работу на земле.

И один в поле воин

На Кубань, благодатный край, молодого механизатора Сергея Старикова с Луганщины не раз звал давний закадычный друг: «У нас в Каневской такие красивые живописные места, а колхоз «Победа» своими победами известен всей стране. Приезжай, не пожалеешь!». И Стариков решился, хотя почти две ударных пятилетки отработал в местном хозяйстве и уже имел семью. Был в колхозе на хорошем счету. И все же сказалась романтическая натура, а также желание быть ближе к южному морю.

Легендарный председатель каневской «Победы» Вадим Федотович Резников, узнав, что тракторист-крепыш почти его земляк, сразу же спросил:

– Председателя Олега Исааковича Дукмана знаешь?

– Конечно, знаю! Я же в его колхозе и работал. И, вроде бы, неплохо. Можете позвонить и спросить.

– Но если и позвоню, то прежде справлюсь о его здоровье и делах. А о тебе спрашивать не буду – вижу, что смельчак, и по виду работящий. Привози в нашу станицу семью, получай колхозный дом и направляйся во вторую бригаду. Там такие трактористы нужны.

Вдруг мой собеседник, Сергей Иванович Стариков, сегодняшний фермер, глубоко вздохнул и с нескрываемой грустью сказал: «Да, были люди-титаны в те не очень давние добрые времена!».

… На новом месте, как и на прежнем, на Луганщине, механизатор трудился на совесть, с полной выкладкой. Пахал, сеял, с большим желанием проводил любимую междурядную обработку плантаций разных культур. Любой трактор и комбайн был подвластен Старикову. По труду была и честь, и награды. Почти три таких же ударных, как и прежде, пятилетки отработал Сергей Иванович в ставшей ему родной «Победе». Но, к сожалению, из-за внезапной аллергической болезни пришлось сменить работу. Технарь Стариков некоторое время результативно работал экскаваторщиком, но несмотря на солидный заработок, и заскучав по сельским делам-заботам, оформил полагающуюся по закону ему и жене землю, стал фермерствовать. Выделенные им девять гектаров пашни за станицей Придорожной, окружённые несколькими лесополосами, напоминали своеобразный остров. Не случайно поэтому некоторые друзья-острословы стали называть Сергея Ивановича Робинзоном.

– Я сначала обижался на земляков, – признался фермер, – часто оправдывался: мол, я новый крестьянин. И сразу же уточнял: прошу не путать с новым русским – всего добиваюсь своими руками. Кстати, и руками моей надёжной и верной помощницы жены Галины Михайловны было многое сделано. Благодаря ей на усадьбе появились не только овощи, плодовые деревья, но и цветы. Вот, смотрите, эта красота до сих пор радует взоры всех, кто бывает здесь. А Галя (светлая ей память) недавно трагически погибла…

Помолчав, Сергей Иванович продолжил свой неторопливый рассказ о делах на полях и ферме.

– Тружусь здесь ровно двадцать лет. Земли у меня уже около семидесяти гектаров. Разные были годы, разная урожайность. Если говорить без бахвальства о самых высоких цифрах, то в прошлом году порадовала пшеница сорта «Таня». Она дала на круг 99 центнеров. Почему такой результат: на том поле была раньше люцерна, а потом оно «отдыхало» шесть лет. Несколько лет назад порадовала меня и кукуруза (свыше 60-ти центнеров). Урожайность подсолнечника была более сорока центнеров. Конечно же, в основном всё это ложится на мои плечи и руки, но, не скрою, помогает и сват Владимир. Он тоже механизатор. По мере возможности приезжают на подмогу и сыновья. Их у меня трое. Все – Сергей, Иван и Максим знают, что такое сельский труд. Не в стороне от моих забот и замечательные невестки.

– Сергей Иванович, вы упомянули и о ферме…

– Когда слышу слово «фермер», то сразу того, кто имеет к нему отношение, хочу спросить: а ферма у вас имеется? Чаще, увы, звучит «нет». Не скажу, что у меня особенная ферма, но она есть! Начинали мы с шести бурёнок. Сейчас 30 дойных коров. Столько же тёлочек. Гордость фермы – красавец племенной бык Ураган (на фото он с хозяином). Могу назвать и цифры. В месяц я сдаю около 90 тонн молока. За год – в десять раз больше. Не секрет, что мне здорово помогает доярка, мастер своего дела Алла Владимировна Афанасюк.

– Когда же фермер Стариков, он же – один в поле воин – отдыхает?

– Для меня пока летний отдых невозможен, как и полёт на Луну. Лет десять никак не могу выбраться на Чёрное море. Зато мне гораздо ближе чёрная пахота земли. Пока только мечтаю о поездках – в Питер, в Царское Село. Хочется побывать и в горах. А вот так называемая «сбыча мечт», но только сельских, почти реальна. Это покупка хотя бы «бэушного» силосного комбайна, резиновых настилов-ковриков для коровника. Мечтаю и о современных небольших механизмах, которые сегодня очень нужны для ведения хозяйства.

Владимир НЕСТЕРЕНКО,
фото автора

P.S.: Не могу не сказать о благотворительности фермера. Он постоянно помогает детскому саду станицы Придорожной, её жителям, литераторам-каневчанам и верит в вечные ценности: Добро, Труд, Долг, Честь, Совесть и Любовь.