Для стародеревянковцев Игнатенко хобби стало прибыльным делом.

Выращено в семейных традициях

Натюрморт в 70 соток – так можно назвать подворье семьи Игнатенко, богатое фруктами, овощами, обилием цветов. Вот уже 30 лет хозяева поставляют на местный рынок домашние, натуральные продукты.

Семена от «бабы Кати»

Семейный бизнес зародился, когда Екатерина Михайловна, уроженка Стародеревянковской, ушла на пенсию и по советам подруг стала продавать семена и излишки урожая. Дети помогали с огородом, глава семьи кропотливо вырезал и подписывал пакетики для семян. Покупатели до сих пор вспоминают красивый почерк на упаковке и дипломат с фотографиями цветов, которые предлагала вырастить им «баба Катя».

Сейчас на огороде семьи Игнатенко произрастают 65 видов цветов, 8 сортов огурцов, 24 – помидоров. Сёстры Любовь и Татьяна ухаживают и за огромным садом.

Заботы круглый год

Работа на грядке начинается в февральские «окна» – семья обрезает деревья и кустарники. С наступлением весны приходит пора сажать овощи, цветы и рассаду, с июня по август сёстры ухаживают за саженцами, собирают семена, консервируют овощи и фрукты. Зимой тоже работы хватает: занимаются сортировкой и упаковкой семян.

– Самое трудное – отбирать семена фиалки: очень она пыльная. С флоксами тоже приходится нелегко: цветок отнимает много времени и сил. Зато как приятно любоваться ими с начала лета и до самой поздней осени! – с улыбкой рассказывает Татьяна.

Рекордный овощ

Пятнадцать лет назад сёстры Игнатенко вырастили огромный рокамболь – сорт чеснока, о котором тогда мало кто слышал. Одна головка этого овоща весила полкилограмма (!).

Семья цветоводов и овощеводов планирует разводить больше новых сортов растений и расширить выбор на радость и удивление покупателей.

Незваные соседи

Забавных случаев, разнообразивших нелёгкие трудовые будни, семья Игнатенко вспоминает немало: одно время на огороде орудовал злостный вредитель, поедавший урожай. Преступницей оказалась нутрия, выплывавшая из соседней речки. И это не единственный гость их подворья.

– Чистила как-то решётку в пруду и рукой вытащила гадюку, чёрную такую. С тех пор с ужасом подхожу к воде, – рассказывает Любовь Игнатенко.

За будущее своего дела Игнатенко не переживают – растёт достойная смена в лице внучки Леры. Будучи двухлетним ребёнком, она с огромной миской помогала бабушкам собирать семена, запоминая название каждого растения.

Анастасия КИДЕНКО