97-летний казак Иван Тышенко прошёл всю войну – от Курска до Кёнигсберга.

Боевой командир «Катюши»

Несмотря на то, что фронтовик Иван Иванович Тышенко плохо слышит и видит, его пронзительный голос, какой и должен быть у настоящего казака, говорит о том, что «есть ещё порох в пороховницах». Немало в своей жизни он повидал и испытал, видно это его крепко закалило.

Несчастья сыпались…

Во времена раскулачивания его отца Ивана Мефодьевича без всякого разбирательства расстреляли, как участника Белого движения, а маму с тремя детьми в 1929 году выслали в Архангельскую область. Вместе со всеми туда же отправился и отчим Филипп Романович Дорошенко. Казалось бы, все беды позади, но возобновились репрессии. Филиппа Романовича расстреляли, семья переехала к маминому брату. Вскоре произошёл несчастный случай, в результате которого умерла мать…

Война застала в Крыму

Ивана Тышенко призвали в армию в 1940 году, он заступил на службу в 712-ю авиабазу Военно-воздушных сил Черноморского флота в Крыму, где помогал обслуживать ночные полёты. Там и застала его лихая година.

Фашистская авиация старалась уничтожить все промышленные объекты на полуострове, и только 712-я авиабаза осталась невредимой благодаря отважному флоту, который отбил все налёты врага.

От Курска до Кёнигсберга

На кителе Ивана Ивановича три медали: две «За отвагу» и одна – «За взятие Кёнигсберга». Свою первую медаль он получил будучи помощником командира миномётного взвода в одном из подразделений 60-го стрелкового полка. В то время ветеран был сержантом, мечтал об офицерском звании. Однако судьба распорядилась иначе. Молодого бойца по приказу генерал-лейтенанта П. А. Ротмистрова зачислили в 76-й Гвардейский миномётный полк. Так он стал командиром «Катюши», вместе с которой прошёл боевой путь от Курска до Кёнигсберга. Участвовал в боях за Белгород, Харьков, Кировоград, Умань, освобождал Минск и Вильно, прорывался сквозь оборонительные рубежи фашистов в Восточной Пруссии, где и встретил такой долгожданный День Победы.

Обошлось без ранений

– Пройти такой путь – и ни одного ранения? – спрашиваю я у фронтовика.

– Обошлось! Единственный случай в 1942 году произошёл: подвозил кого-то, в это время началась бомбёжка, все выбежали из машины. Когда очнулся, то почувствовал боль в плече, видимо, зацепило осколком. Бывали случаи, когда бомба рядом падала, разрывала на глазах товарищей, а меня… а меня Бог хранил!

Сэкономил на сигаретах

Рассматриваю фронтовые фотографии. Вот молодой паренёк в военной форме с часами, а рядом с ним Иван Иванович.

– А это мои часы! – поясняет ветеран. – Я на время дал их Володьке Цуканову, чтобы тот «порисовался» на фото. Он просил очень. Многие ребята в части курили, а я не увлекался этим делом, сэкономил деньги на сигаретах да и купил часы.

Булки на деревьях

На другом снимке – лучший друг Ивана Ивановича Леонид Фёдоров, с которым вместе прошли весь военный путь. С ним связана одна забавная история. После войны Иван Иванович звал друга к себе в гости и сказал ему в шутку: «В нашем благодатном крае булки на деревьях растут, приезжай, увидишь». Коренной уралец поверил в эту байку, взял да и приехал.

От трактора до «мерседеса»

Иван Иванович до войны управлял трактором (водительское удостоверение он получил ещё в 1940 году в Каневской МТС), в войну – «Катюшей», а после ездил на самой разной автомобильной технике – и на «ЗИЛах», и на «МАЗах», причём, разных марок, на «ЗИС-5», на «полуторке». А во время войны, на Курской дуге, ему посчастливилось водить «Мерседес Бенц» и «Шевроле». В мирное время он снова работал трактористом, затем 30 лет – в автоколонне № 1483.

Семья казака

Вместе с женой Оксаной Фёдоровной (которая уже ушла из жизни) они построили два дома и воспитали трёх дочерей, восемь внуков, десять правнуков. Сейчас уже подрастают две праправнучки. Хочется пожелать Ивану Ивановичу здоровья, чтобы родные смогли вместе с ним отметить ещё один очень важный юбилей в его жизни – 100-летие.

Евгений КАРАБАК