Пожалуй, эти слова бразильца из Сан-Паулу по имени Луиш, произнесённые на Никольской улице в Москве, я бы назвал самой главной оценкой «mundial russo» – русского мундиаля, который продолжается в России.

Россия рулит, мир отдыхает!

Я не могу отнести себя к футбольным фанатам и раньше практически не смотрел футбольные матчи, но впервые с огромным удовольствием наблюдал игру нашей сборной на открытии Чемпионата мира в России. Тем более, что смотрел не один, а с друзьями за столом у огромного экрана.

Не буду говорить о результатах, очках, игроках – я в этом не очень разбираюсь, да и вполне достаточно квалифицированных спортивных комментаторов, но вот об иностранных болельщиках и наших фанатах не могу не поделиться своими наблюдениями.

Чтобы получить информацию, что называется, из первых уст, я зашел на YouTube и посмотрел без перевода десятка три роликов, что же говорят испано- и португалоязычные иностранцы о нашей стране и Чемпионате мира в России. Ведь всегда интересно подслушать то, что не рассчитано на русских. Большинство видео было снято в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Нижнем Новгороде. Были, естественно, репортажи и из Саранска, Казани и Сочи. Заодно почитал то, что больше всего обсуждается на футбольных форумах.

Основной лейтмотив – море позитива от ошеломляющего русского гостеприимства, которого никто не ожидал! Мексиканцев, аргентинцев, перуанцев и колумбийцев поражало всё: «Мы ожидали, что попадём в страну со строгими порядками и очень организованными полицейскими, но здесь потрясающе открытый народ! Мы читали, что русские не улыбаются – это неправда! Нас везде встречают улыбками!».

Один из мексиканских блогеров признался: «Я посмотрел в интернете, как проходят футбольные чемпионаты в России, и решил всё-таки поехать, хотя многие мне не советовали! Друзья, как вы ошибались!!! Вы столько потеряли, я даже не могу вам передать словами, какая здесь атмосфера!». Его поддержал товарищ: «На нас очень сильно влияет культура Америки, откуда идёт основная масса информации о России. Они утверждали, что в России бедный и очень плохой образ жизни, что здесь всё в упадке. Мы вчера целый день катались в московском метро – это же настоящий музей! А ещё в московском метро даже под землёй работает интернет, в некоторых вагонах можно смотреть телетрансляцию футбольных матчей, этого нет даже в Лондоне! И можно на экранах прямо в метро смотреть матчи – такого вообще нигде нет в мире! Мы были поражены! Я был в Нью-Йорке, там в метро грязно и видны потёки по стенам! Некоторые даже боятся ездить в нём!»

Болельщики сборной Мексики привезли с собой в Россию картонную копию своего друга, которого жена не отпустила на чемпионат мира, чем проявили своё желание поддержать друга. Об этом сообщает «Спорт-экспресс». Отмечается, что строгая жена не отпустила своего мужа на мундиаль в Россию, из-за чего он вынужден был остаться дома. Узнав об этом, его друзья изготовили из картона изображение мужчины в полный рост и взяли его с собой. На футболке у картонной копии болельщика значится надпись: «Моя старуха не отпустила меня». Мексиканские фанаты возят его с собой в арендованном автобусе, фотографируются с фанатами из других стран, позируют с ним на стадионе, улицах российских городов и в кафе.

Действительно, этот Чемпионат мира войдёт в историю как самый высокотехнологичный. Можно впервые смотреть игры на телевизорах с ультравысоким разрешением в формате 4К, просматривать самые интересные моменты игры в замедленной съёмке с разных камер, чего ещё никогда не было. Введена новая система видеопомощи арбитрам (VAR), когда арбитры могут внимательно рассмотреть нарушение в замедленной съёмке с нескольких ракурсов, что позволяет сделать игру предельно честной и открытой. Во всех городах проведения футбольного чемпионата стабильно и с высоким уровнем запаса работает 4G-интернет, что позволяет загружать ролики в режиме реального времени и стримить видео во время большого праздника спорта.

Исландские футбольные фанаты настолько основательно подготовились к поездке в Россию, что даже спели русскую песню «Калинка-Малинка». Болельщики исполнили песню на русском языке на фоне суровой природы Исландии. Таким образом, они поблагодарили Россию за гостеприимство, чем вызвали огромное море положительных эмоций от россиян.  Стоит отметить, что сборная Исландии впервые участвует в чемпионате мира по футболу, и этот праздник футбола запомнят надолго.

Английские футбольные фанаты, ожидавшие чуть ли не рукопашных схваток с российскими болельщиками, были обескуражены тёплым приёмом. Настолько, что задумались и вспомнили те времена, когда мы были союзниками. Алексей Васин, директор историко-мемориального комплекса музей-заповедник «Сталинградская битва» сообщил: «Мы видели на Мамаевом кургане болельщиков сборной Англии, которые поднялись к подножию «Родины-матери» и преклонили свои колени. Очень трогательный момент, они показали свое отношение к защитникам Сталинграда и к истории Великой Отечественной войны». По словам директора музея, англичан среди экспонатов особенно интересовал меч короля Георга IV, который был подарен жителям Сталинграда в знак восхищения мужеством советских воинов.

Джастин Валлей из Англии в восторге от бесплатного поезда, которым он прибыл из Москвы в Казань: «Моё купе с кондиционером было лучше многих европейских отелей! Я полюбил русские поезда! Я готов жить в вагоне!».

Немцы с неожиданной откровенностью признались: «Мы ожидали, что в России будет не очень чисто на улицах и в кафе, да и с русской  едой будут проблемы. Мы сидели в KFC и пили пиво, когда подошли русские парни и сказали: «Что за гадость вы пьёте? И угостили нас отличным русским пивом! Здесь так классно!».

Но не только пивом увлекались иностранные фанаты. В Нижнем Новгороде в барах шведы выпили всё пиво в городе! Тогда они перешли на более крепкие русские напитки, чем доставили много хлопот полицейским, которые не только поднимали загулявших шведских болельщиков с газонов, но и, как утверждают сами шведы, доставляли в отели, чем окончательно их поразили. Сочинский предприниматель Виталий, живущий на Красной Поляне, основательно подготовился к приезду гостей: он уже нагнал больше ста литров самогона для крепких скандинавских гостей. На телевидении засветился его дом, расположенный в экологически чистой зоне Кавказских гор и плакат советского периода, который  украшает лозунг «Пью только своё!». «У меня часто бывают иностранцы, вот недавно аргентинцы заходили, все хвалят мой напиток! Говорят, что он им родину напоминает!» – делится Виталий, строящий свой бизнес на русском перваче.

Что касается фанатов мусульманских стран, где категорически запрещено употребление алкоголя, то они нашли прекрасную замену пиву в настоящем русском пломбире. «Это самое вкусное мороженое в мире! Только оно может хоть немного скрасить горечь поражения…» – утверждали саудиты после матча, в котором их сборная проиграла России.

Английские фанаты, которым больше всего не рекомендовали ехать в Россию, больше всего возмущены тем, что американцев, которые вообще не попали на игры, приехало в несколько раз больше! «Вы посмотрите, как все болеют за свои команды! А мы бросили свою команду, по сути, предали из-за нашей продажной прессы! Посмотрите вокруг – приехали все, кроме английских болельщиков! Даже мексиканцев в несколько раз больше прилетело с другого континента!». Всего же в Россию приехало более двух миллионов болельщиков!

А некоторые наши соотечественники стали настоящими звёздами. Так, например, таксист Елена Власова, свободно говорящая на испанском, возит на игры из Подольска и охотно показывает Москву двум аргентинцам. «Ребята – обычные работяги, ну как не помочь им?» – признаётся Елена. Она даже пригласила их на день рождения дочери.

Парень из Дании живёт бесплатно у московского футбольного фаната на кухне: «Мы вместе ездим на игры, и я с удовольствием приму моего московского друга с семьёй в Дании, я буду ждать моих московских друзей в Копенгагене!».

Жительница Волгограда Анна Котова нашла на улице мужское портмоне с деньгами и документами. Девушка сразу же сообщила в полицию и посольство Туниса. Уже вскоре девушка лично передала документы и деньги незадачливому фанату. Тот прыгал от радости и со слезами благодарил девушку и полицейских, так как без документов он не смог бы вернуться на родину, ведь до рейса оставались считанные часы!

Футбольный фанат из Бразилии Родриго Гоез приехал в Сочи, чтобы посмотреть матч Португалия – Испания. Но по дороге забыл телефон в машине такси. Иностранец обратился в полицию, чтобы написать заявление о потере сотового телефона. Когда иностранец понял, что из-за этого опаздывает на игру, полицейские решили помочь гостю и доставили его на стадион. «Я думаю, русские полицейские лучшие. Они проделали огромную работу, и я очень рад. Я опаздывал на матч, они помогли мне. Это невероятно! Я очень счастлив. Это был потрясающий матч, шесть голов! Я очень счастлив быть здесь, и это здорово!», – рассказал болельщик. Пока гость из Бразилии наслаждался матчем, сочинские полицейские нашли смартфон Родригона заднем сиденье такси и после игры вручили его владельцу.

Курьёзный инцидент случился с семейной парой из Швейцарии. Адриан и Габриэль Зеллвегер приехали на чемпионат мира, чтобы поддержать свою сборную. Их история напоминает сюжет кинокомедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»: они перепутали Ростов Великий и Ростов-на-Дону и забронировали гостиницу не в том городе. Правда, иностранцам повезло: сначала любители футбола попали на хлебосольную русскую свадьбу, которая проходила в ресторане на улице Селиванова, так как иностранцы таксисту указали на гостиницу «Селивановъ», которая находилась за тысячу километров от того места, куда они прибыли! Взяв такси в аэропорту, иностранцы сказали её название водителю, который отвёз швейцарцев по указанному адресу. От русской водки расстроенные иностранцы отказались, но поели и выпили сок за здоровье молодожёнов. В это время специалисты службы «112» оперативно решили вопрос с заселением иностранцев в отель. Приключения иностранцев в России закончились хорошо: по крайней мере, к спасателям гости ЧМ больше не обращались.

Но и иностранцы отметились добрыми делами. В Казани болельщики из Колумбии спасли нетрезвого россиянина, решившего искупаться в реке. Мужчина прыгнул в воду и не смог выбраться самостоятельно. Заметив происходящее, на помощь к тонущему пришли трое колумбийских фанатов, которые сидели в кафе. Россиянина вытащил из воды один из болельщиков. Он спустился со шлангом, чтобы удержаться на плаву. Спасённый поблагодарил колумбийцев за помощь на английском.

Естественно, в организации мирового чемпионата и вообще таких глобальных проектов всегда есть и проблемы, поговорим и о них. Большинство иностранцев отмечают то, что русские не говорят по-английски и вообще не знают европейских языков, что приехавших гостей затрудняют надписи и вывески на русском языке, но местные жители охотно помогают им. Несколько фанатов призналось, что цена за поездку в такси оказалась в шесть раз выше, чем они ожидали. Но они не винят в этом русских – такое встречается в городах, принимающих мировые чемпионаты. Любопытно, что в последние дни набирает обороты новая футбольная фишка: болельщики сборных Японии, затем Сенегала и Колумбии и принесли на матчи своих команд группового этапа ЧМ-2018 мусорные мешки и убирали за собой весь мусор. На стадионе «Ростов Арена» бразильцы попросили веники и совки, чтобы убрать то, что они рассыпали, а заодно и убрать чужой мусор. На это живо откликнулись и русские болельщики. В Москве, на Никольской  улице появились русские фанаты, которые ещё вчера вечером вместе с сербами пели «Катюшу», а ночью добровольно пришли на главную улицу болельщиков Чемпионата мира не стесняются собирать весь мусор в мусорные пакеты. Уборщики уже через телевидение поблагодарили наших фанатов за оказанную помощь: «Ребята, вы настоящие хозяева Чемпионата мира по футболу, огромное вам спасибо! Нам остаётся только помыть улицу со специальным шампунем, чтобы утром принять новых гостей». Да, в России теперь тоже моют улицы с шампунем!

Чемпионат мира по футболу только набирает обороты,  впереди нас ждут самые яркие и волнительные моменты, но уже сегодня ясно, что как сказал поэт: «Умом Россию не понять!» Русские непредсказуемы в своей силе, доброте и открытости! Продолжаем следить за ходом ЧМ-2018 и болеть за нашу сборную!

Сергей Назаренко,

по материалам интернет-ресурсов

Фото: источник