«ФОРТЭЧКА» В МИР РОКА

В минувшую субботу состоялось грандиозное событие в культурной жизни северной зоны Краснодарского края — в станице Брюховецкой прогремел рок-фестиваль «Февральские ФортЭчки». Фест давно уже получил звание культового и явил миру не одну отличную рок-группу. И в этот раз не обошлось без открытий, наряду с номерами команд, которые сделали себе имя и известность уже давно. Выступали на «ФортЭчках» и каневчане.

Хэдлайнером была ростовская группа «Zелёный Gорошек», играющая великолепный сплав панка, рок-н-ролла и хард-рока и обладающая запасом харизмы, которой хватило бы и на три группы. В фестивале участвовало 8 групп, но когда на сцену вышли ростовчане, сразу стало понятно, кто здесь главный.

Каневской район был представлен относительно неплохо — двумя коллективами: «М4» и «Совершенно Верно». «М4» может похвалиться сложной, прекрасно сыгранной музыкой. Отчасти объясняется это тем, что в составе аж два стародеревянковских гитариста-виртуоза: Дмитрий Кожемякин и Андрей Учиненко. Парни просто жгли, как говориться. Наблюдать их игру было одно удовольствие.

И пусть ни одной по настоящему яркой, запоминающейся композиции они не сыграли — всё это у них впереди. Уверен, что пройдёт совсем немного времени, прежде чем они зазвучат по-настоящему.

«Совершенно верно» или просто «СВ» – ещё одно открытие фестиваля. Группа совсем молодая, вместе они около года. Им ещё многому предстоит научиться, но одно неоспоримое достоинство у них уже есть — играют ребята в практически исчезнувших ныне жанрах: гранж и стоунер-рок.

Впечатлениями от концерта с нами поделился ритм-гитарист и лидер «СВ» Вячеслав Шпагин:

– Потрясающий концерт! Немного омрачил наш сет тот факт, что мы завершали фестиваль, и к нашему выходу публика выдохлась окончательно. Ну, а главное моё впечатление — после нашего выступления подходили различные люди, жали руку и благодарили за музыку.

– Особенно потрафили моему тщеславию слова барабанщика «Zелёного Gорошка», которому мы очень понравились. Согласитесь, признание именитого старшего товарища — это дорогого стоит. 

М. СЛАДКИЙ.

Фото Я. Юдина.