Весёлый молочник Джастас Уолкер: «Россия может накормить весь мир, если захочет»

Русско-американский фермер из Сибири Джастас Уолкер, который стал звездой Рунета, высмеяв санкции, считает, что пришло время говорить о серьёзных вещах.

Напомним, Джастас стал популярен, когда по одному из центральных каналов показали репортаж о крестьянах и их отношении к санкциям. Джастас так искренне обрадовался, что исчезнет итальянский сыр, что сразу полюбился россиянам. Его тут же окрестили «весёлым молочником» за его жизнерадостный смех. Новостной ролик со смеющимся фермером за неполный месяц посмотрели уже полтора миллиона раз.

Впрочем, как позже заявил Джастас, фрагмент той беседы был вырван из контекста. Поэтому сложилось мнение, что он рад санкциям, которые якобы способны помочь российскому селу. Но на самом деле – в санкциях нет ничего весёлого, считает фермер.

Сейчас Джастас намерен воспользоваться вспышкой интереса журналистов к своей персоне, чтобы поговорить о серьёзных вещах. Мы связались с ним, и он дал нашему изданию интервью.

Who is mister Walker?

Джастас проживает в Красноярском крае РФ с 1994 года. В Россию его семья перебралась из штата Айдахо, США. Уолкеры являются верующими христианами и принадлежат к протестантской церкви. Переезд был обусловлен именно религиозными соображениями и миссионерской работой. Так 11-летний американец и оказался в Сибири, в глухой деревне.

Интегрировались Уолкеры в деревенское общество достаточно просто. Как говорит Джастас, первые полгода они ютились в чужом доме. И его поразила открытость, доброта и щедрость русских крестьян, которые охотно приходят на помощь незнакомым людям. И в то же время русским свойственна подозрительность в отношении чужаков. Такая вот противоречивая русская душа.

Подчас эти противоречия принимают довольно странные формы. К примеру, во времена конфликта в Югославии несколько подвыпивших горячих деревенских мужиков порывались отомстить американцам Уолкерам за братьев-славян в Югославии. Однако Джастас признаёт, что странности есть и у американцев. К примеру, некоторые американцы  без зазрения совести верят в то, что свободу и демократию можно нести с помощью ракет.

Спустя 20 лет, проведённых в России, Джастаса очень трудно отличить от простого сибирского мужика: по-русски фермер говорит практически идеально, он по-крестьянски крепко сложён, носит бороду – этакий типичный сибиряк. Женат на своей соотечественнице по имени Ребекка, вместе они воспитывают двух маленьких дочек, одной 4 годика, другой – 3.

Животноводством Джастас занялся в 2009 году. Хозяйство небольшое – лишь бы на жизнь и прокорм хватало. Уолкеры держат 11 коз, но хотят немного увеличить поголовье. Козье молоко идёт на изготовление трёх сортов сыра, йогурта и кефира. Всё это прямо у семейства покупают частные клиенты.

Россия – это моя судьба

– Джастас, ты уже так давно живёшь в России. Какая страна тебе ближе? Ты всё ещё американец или уже стал русским?

– Даже не знаю. Но всё-таки родина есть родина. Иной раз я скучаю по Айдахо. Это хороший штат. Горы, леса, озёра. В приступах ностальгии я мечтаю вернуться туда на старости лет и провести остаток жизни там. Но умом я понимаю, что, похоже, Россия – это моя судьба. А стал ли я русским? В общем и целом меня оценивают как русского человека, однако если некоторые мои взгляды не совпадают с мнением окружающих, то мне говорят: «Нет, Джастас, и всё же ты американец». Забавно, что мои американские друзья, во время моих визитов в США в таких случаях говорят: «Нет, Джастас, и всё же ты окончательно обрусел»!

– Ты один из немногих, кто может как бы со стороны оценить очередной кризис в отношениях РФ и Запада. Твоё мнение – справедливы ли санкции против России?

– Есть хорошее выражение: санкции – это способ вести войну без применения оружия. Если через границу прекращают ходить товары, то скоро начнут ходить войска. Это совсем не радостно. Россия в очередной раз стала мишенью амбиций США. Об этом же говорят и события в Киеве. Уже в открытую говорят, что переворот на Украине произошёл с участием американских спецслужб.

В то же время в отношении России используется политика двойных стандартов. Мы все стали свидетелями откровенного цинизма и лицемерия Запада. Это проявилось и в вопросе возвращения Крыма Россией. Американцы забывают о похожих эпизодах своей истории. Например, аннексии Техаса, которая привела к американо-мексиканской войне. Поэтому – нет, я не считаю санкции против России справедливыми.

– Скажи, ты уже ощутил какие-либо последствия санкций в отношении России или ответных ограничений Западу со стороны Москвы?

– Пока что ровным счётом ничего не изменилось. Зарубежные корма и премиксы для выращивания коз всё так же продаются. На мою работу и жизнь западные санкции пока никак не повлияли. Впрочем, о последствиях говорить ещё рано. Надо пережить зиму, а там будет видно. Если же говорить об ответных мерах России в части запрета импортного продовольствия, то действительно – фермерские дела стали идти лучше. Однако я склонен считать, что причиной тому стало моё удачное выступление по телевидению, а не ответные санкции.

Как ты считаешь, сможет ли русский фермер заменить своими импортные продукты и накормить Россию?

– В теории – безусловно. Россия сможет накормить и себя,  и Европу, да хоть весь мир. Но произойдёт это только в том случае, если того захотят российские власти. И никакие санкции для этого не нужны. Более того, крестьянам даже не нужно помогать, главное – не мешать им и дать землю.

Простой русский крестьянин-мужик не должен разбираться в тонкостях земельного законодательства. Он умеет работать с землёй. Так дайте же ему эту землю! Но пока фермеры тонут в российской бюрократии, зажатые и ограниченные со всех сторон. России нужна другая земельная политика. У неё есть самое главное, чего нет у многих стран – это огромная необжитая территория и огромные запасы пресной воды. Россия может накормить весь мир, если захочет.

– Как известно, сейчас в США и Европе очень сильны антироссийские настроения. Как ты думаешь – почему так происходит? Что сделать России, чтобы её прекратили бояться и винить во всём?

– Такова позиция западных властей, и с этим, боюсь, ничего уже не поделаешь. США выступают против России, американские политики до сих пор мыслят категориями времён политики Рейгана и холодной войны. И вряд ли в ближайшем будущем что-то изменится.

Мне кажется, что России не следует подливать масла в огонь и вступать в войну санкций. В конечном итоге, от этого никто не выиграет. Вместо этого можно было бы предпринимать более хитрые и тонкие ответные ходы. К примеру, сделать более выгодными условия для американских бизнесменов, упростив визовый режим. В таком случае западное сообщество увидит на деле миролюбивость России. В то же время американский бизнес задумается – почему в администрации Белого дома такое неадекватное отношение к России.

– Как ты относишься к тому, что так неожиданно прославился в российском Интернете? Как повлияла эта популярность на твою обычную жизнь?

– Я отношусь к этому достаточно просто. Что я сделал? Ничего. Просто поржал в эфире, зрители поржали в ответ, через три недели никто об этом и не вспомнит, хотя сейчас отбоя нет от различных СМИ и журналистов. С их помощью я стараюсь юмор направить в серьёзное русло. Надо говорить о проблемах российского крестьянства, о будущем, воспитании детей. И многом другом. Я думаю, раз Бог дал такую возможность, то надо говорить о серьёзных вещах.