Концепция экономического продвижения

Буквально за последние три-четыре года животноводческая отрасль акционерного общества-племзавода «Воля» резко скакнула вверх. Его генеральный директор Анатолий Николаевич Редько при активной поддержке агрохолдинга с 2014 года начал большую работу по оздоровлению дойного стада от лейкоза, закупив в Кировской области первые 196 голов абсолютно здоровых нетелей, каждая из которых стоила примерно 140 тысяч рублей.


Наиважнейшая отрасль

Долго искали здоровое поголовье. И нашли хозяйство, где уже 15 лет выращивают крупный рогатый скот без заболеваний. Так началась новая точка отсчёта в животноводстве «Воли», которая и позволяет добиваться ежегодного увеличения показателей, роста продуктивности стада, выращивания молодняка, соответствующего мировым стандартам. Эта работа продолжилась и в последующие годы. Оздоровление дойного стада – дело не только затратное и кропотливое. Всего же закуплено на сегодняшний день более 700 голов, практически заменены две третьих дойного стада хозяйства. Затраты составили около ста миллионов рублей. Проделана просто невероятно сложная работа, включившая в себя не только замену животных, но и подготовку специалистов, переоснащение оборудования, строительство и капитальный ремонт корпусов для содержания поголовья. Но оно стоило того. Люди не просто увидели результаты своего труда, но и изменившийся ландшафт ферм, другой подход ко всему производству отрасли, который стал современным, соответствующим научному параметру последних достижений.

Надо отметить, что только здоровое поголовье даёт высококачественную молочную продукцию, которая идёт на «ура» в переработку. И только такая приносит абсолютную пользу человеку. «Биться» над этой проблемой – значит, ежегодно не только вкладывать средства в молочную отрасль, но и получать хорошие прибыли. Это вам скажет любой экономист. А увеличение производства молочной продукции в нашем регионе – это ещё и удар по импортным санкциям. Росстат прогнозирует, что при таком подходе к молочному производству в России примерно года через три проблемы с дефицитом молока не будет. Его, кстати, нет на прилавках магазинов нашего района. Следовательно, можно вести продажу продукции в другие регионы, где по-прежнему существует проблема. И очень важно в данной ситуации уже сегодня быть готовыми к подобному рывку, к уверенному продвижению на внутренний и даже мировой рынки.

Тенденция роста

О проблемах молочного производства мы говорим с главным зоотехником хозяйства Сергеем Николаевичем Ивановым.

– С чего начинали в хозяйстве вы?

– Ещё подростком, когда учился в школе, на каникулах устраивался на третью ферму, чтобы немного подзаработать денег. Так что животноводческая отрасль для меня не просто работа, а дело всей жизни. Потом был институт, женитьба на пятом курсе и возвращение домой уже со специальностью. Моим первым и прекрасным учителем был Сергей Владимирович Степаненко, который в то время возглавлял отрасль в «Воле». У него практически перенял всю методику работы с людьми, животными, умение работать на перспективу. Потому что институт – это прекрасная теория, а практика – дело совсем другое. И тут знания и опыт такого мудрого наставника были просто незаменимы. После его ухода меня и назначили главным зоотехником. Некоторое время до назначения я был заведующим фермой № 3.

– Как вас приняли в коллективе? Ведь после института вы пришли совсем молодым человеком? Не возникало сложностей в общении?

– Людей на ферме я знал. Каждое лето – практика и работа. Так что взаимопонимание было сразу. И потом, я, как выяснилось, по натуре трудоголик. Дела фермы, всё, что происходило здесь, мне очень нравилось, начиная от ухода за животными и заканчивая самым ответственным – работой по улучшению продуктивности стада. Работал, строился, обживался.

– И как, получилось?

– А как же! Живя на селе, без этого никак нельзя. Свой дом, свой сад, немного живности, прекрасная жена и замечательные дети. Кстати, старшая дочь пошла по моим стопам, поступила в Санкт-Петербургскую ветеринарную академию. И хотя в душе я был не согласен с её выбором, не стал возражать.

– Почему были против?

– Тяжёлое это дело, не женское. Для того, чтобы дела на ферме шли успешно, приходится работать без выходных. Живность требует постоянного ухода и внимания.

– С чего вы начали, когда были назначены главным зоотехником?

– Все реконструкции и внедрение новых технологий были чуть позже, а поначалу я просто вникал в производственные тонкости. Тем более, что до 2008 года мы ещё занимались и свиноводством, которое шло в хозяйстве очень хорошо. Ежегодно выращивали до тысячи голов свиней весом 110 килограммов каждая. Что называется, живые деньги давали возможность развивать хозяйство, и нашу отрасль в том числе, на должном уровне. Потом свиней передали на специальный комплекс по их выращиванию, и мы стали заниматься только разведением крупного рогатого скота.

Ещё с 1997 года у нас на одной ферме работает доильный зал фирмы «ДеЛаваль Европараллель», на другой в 2001 году установили доильный зал той же фирмы типа «Ёлочка» на 20 голов.

Я уже говорил, что с 2014 года встал вопрос об оздоровлении дойного стада. Мы с Анатолием Николаевичем понимали: только переоснащение животноводческой отрасли может сразу дать ощутимые результаты. Идея, что называется, зрела давно, просто реализация её пришлась на последние годы. И действительно, если в 2012 году надой молока от одной фуражной коровы за год составлял до 6 тысяч килограммов, то с переоснащением он увеличился почти на 2 тысячи. Даже взять результаты прошлого года и нынешнего, то сравнивать есть с чем. В прошлом году в сутки от коровы надаивали по 18-20 килограммов в среднем, сегодня – по 27-28. На сегодняшний день надой от коровы с начала года составил 7100 килограммов. Так что по году 8 тысяч будет.

Параллельно с приобретением коров ведём реконструкцию и строительство новых корпусов для содержания животных. Кстати, на ферме № 3 недавно такой корпус на 380 мест запустили, он отвечает всем нынешним требованиям: облегчённым корпусом, автопоением с подогревом воды, автоматическим навозоудалением, вентиляцией и так далее. Лежаки для животных сделаны по самым современным технологиям из латексного мата в 35 миллиметров толщиной и резинового покрытия в три миллиметра. Два года они эксплуатируются и пока что в очень хорошем состоянии.

Забота и уход

На ферме № 3 мы застали заведующую Оксану Владимировну Кислову за работой. Как рассказала нам женщина, здесь находится 470 коров, 15 телят от нуля до 10 дней, которые содержатся в специальных домиках на свежем воздухе. Доильный зал пока что пустовал. Утренняя дойка закончилась, а до дневной оставался какой-то час, и здесь шла подготовка к этому важному процессу. Оксана Владимировна очень тепло отозвалась о телятнице, которая буквально пестует своих питомцев. Это Татьяна Александровна Сторчак. Благодаря её заботе и уходу, телята быстро набирают вес, растут здоровыми и крепкими.

Здесь, как и во всей отрасли, животные имеют круглогодичное однотипное полноценное сбалансированное питание, микро- и макроэлементы в виде добавок. Трёхразовое доение помогает животноводам получать максимальное количество молока в сутки. На ферме в этом году в доильном зале будет установлено программное обеспечение. Уже закуплено оборудование на 10 миллионов рублей, которое поможет отслеживать индивидуально каждое животное, предупреждать возможные сбои в работе, видеть её целиком и направлять в нужное русло.

Для полноценного рациона используются сено люцерны, сенаж, кукурузный силос, которые в «Воле» заготавливает в полном объёме.

Новое строительство

На ферму № 2 мы приехали ближе к обеду. Там полным ходом идёт строительство нового корпуса. Сюда с обычным ежедневным визитом приехал и генеральный директор Анатолий Николаевич Редько, который интересовался у рабочих ходом монтажа.

На новый объект он заглядывает часто не потому, что контроль – это первоочередная задача. Его интересует и качество работ, и то, как здесь идёт стройка.

– Такую профессиональную заинтересованность, – говорит Сергей Иванов, – не часто встретишь. То, с каким вниманием вникает Анатолий Николаевич во все дела, говорит о его понимании поставленных задач. И нам, следовательно, хочется работать не хуже. Новый корпус растёт на глазах, нет в работе простоев. А это значит, что средства, выделенные на стройку, а это примерно 36 миллионов рублей, осваиваются чётко по графику. Глядишь – не за горами сюда зайдут «новосёлы».

На ферме № 2 всего 6 корпусов, в которых сейчас содержится 550 голов, а будет – до 700. Поговорили мы и с известным в хозяйстве опытным животноводом, заведующим фермой Владимиром Малаковичем Абаджевым. 34 года он отдал животноводству. Кажется, всё знает о своей профессии, всё умеет, а нет-нет да и посоветуется с зоотехником Николаем Станиславовичем Дружиной о том, как лучше содержать телят, какому животному требуется отдельный уход… Все тонкости в работе Владимир Малакович познал сполна. А их было за трудовые годы немало.

Сегодня на ферме надаивают в сутки от коровы в среднем по 28 килограммов молока. Сказывается и опыт, и целенаправленная работа по повышению продуктивности животных. Здесь для коров сделали даже гладкую кормовую полосу, чтобы животное не повредило язык. Тонкость? Да. Но очень значимая и очень характеризующая отношение людей к делу.

Переоснащение ферм – одна из наиболее значимых ипостасей работы хозяйства над улучшением всех экономических показателей. За всю историю хозяйства здесь умели трудиться на перспективу, перенимая опыт лучших в России и за рубежом, но удерживая свою линию. Можно много говорить об умении управления хозяйством, но достаточно одних только показателей в животноводстве. Есть ещё растениеводство, огородничество, садоводство, которые также прочно удерживают фундамент экономики. Не за горами и новые направления, о которых уже поговаривают в агрохолдинге. Так что предприятие в числе первых будет и завтра, и послезавтра.

Валентина БАЙДАК