Довольна я своей судьбою…

…По оконному стеклу ползут солнечные лучики, сладко посапывают в кроватках девчушки, жалко будить, но надо. Наклоняется Вера над каждой: «Галочка, Оленька, вставайте, в школу опоздаете». И вот малышки, умывшись, уже бегут на запах маминых блинчиков, пирожочков, а потом все вместе отправляются… учить и учиться. Потому что их мама – Вера Ивановна Тыщенко – учитель начальных классов в той же 18-й школе посёлка Кубанская Степь.

Давно это было, а многое помнится Вере Ивановне, как сейчас. И своё детство, свою маму, Марию Максимовну, она часто вспоминает, её «семейные» уроки. Когда зажила с мужем Николаем Ивановичем своей семьёй, они ой как пригодились. Многое и своим детям передала.

Жить стали молодые в родительском доме мужа, а вскоре и пополнение произошло – в 1971-м году родилась дочь Галина, через два года – Ольга, а вот Елена появилась уже в 1985-м. Девочки росли трудолюбивыми, помогали дома во всём. А ещё занимались спортом, танцами, все закончили музыкальную школу по классу пианино.

– Хоть и были они родными сёстрами, а характеры у всех разные. Галя – спокойная, усидчивая, Оля – живая, энергичная, Леночка – серьёзная, педантичная. Но друг за друга – горой, – рассказывает Вера Ивановна. – Хлопот с ними никогда не было, росли в родительской любви. А это – самый лучший воспитатель.

– Как вас хватало на всех? – спрашиваю у Веры Ивановны.

– Да так и хватало. Вместе с другими. Ведь вокруг меня, как учителя, не переводился юный народ, жизнь в школе – кипучая. Вот и собственные дети, подрастая вместе со всеми, варились в этой «кипучей куче». Да и вообще, я и чужих-то ребятишек любила, как своих. Что же касается материнства, на этот счёт у меня своя философия: чем больше в семье детей, тем ярче в женщине проявляется талант матери. Мы с мужем сразу решили: будет ребятишек столько, сколько Бог даст. Ну вот дал только троих.

– Но каких! У вас же целая династия педагогов! Как так случилось, что получили они от вас «прививку» к учительскому труду? И, слышала, даже внуки – тоже.

– Мои преподавательские «университеты» они, можно сказать, вместе со мной и проходили, поэтому решение тоже стать педагогами приняли сами. Вот только Лена собралась было учиться на юриста, но потом объявила: «Нет уж, я тоже вместе с вами!».

Вот так и живут до сих пор вместе, дружно дети Веры Ивановны, на праздники почти всегда собираются в родительском доме, накрывают столы, готовят подарки. И пусть их давно уже величают по имени-отчеству, пусть есть у них свои дети и внуки, для неё они всегда будут самыми родными Галечкой, Олечкой, Леночкой. А она для них – самой любимой и прекрасной на земле Мамой!

Светлана ПРОТОПОПОВА.
Фото Николая ЧУГУНОВА