У ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ ПРОБЛЕМЫ

В большинстве акционерных сельскохозяйственных обществ Каневского района можно увидеть поля с низкорослой пшеницей. Несведущий человек может подумать, что испытывается какой-то новый сорт зерновых. Специалисты же склонны утверждать иное – аномальные климатические условия не позволили основной хлебной культуре развиться в полную силу.

Как это отразится на урожайности и валовом сборе, сейчас сказать определённо нельзя. Время всё расставит по своим местам.

Уборка зерновых колосовых в хозяйствах района находится в начальной своей стадии, и говорить можно только о первых  результатах, показанных комбайнёрами и шофёрами, бригадами и отделениями.

Районный пресс-центр уже начал называть имена отличившихся участников жатвы. В списке самых трудолюбивых много знакомых по прошлому году имён. В ОАО имени Данильченко на транспортировке зерна отличился Владимир Михайлович Левченко. Автомобилем «КамАЗ» за рабочий день он сумел перевезти с поля на ток 249 тонн зерна. 167 тонн на свой счёт в ЗАОПЗ «Воля» записал Александр Григорьевич Рева, он водит машину «ГАЗ».

На основном участке страды, в поле, героем дня стал механизатор Николай Васильевич Сосновский. Отечественным комбайном «Дон-1500» он намолотил 1446 центнеров зерна. А самый лучший показатель у представителя ОАО «Дружба» Николая Ивановича Дубовика. Комбайном импортного производства «Джон Дир» он скосил зерновые на 59 гектарах и намолотил 2424 центнера пшеницы.

 Имя знатного труженика из Новодеревянковской знакомо нашим читателям ещё по прошлому году. Мы охотно рассказывали, как Н. И. Дубовик трудился сам и приучал к сельским делам сына, как их фамилия нередко включалась в списки передовиков районного соревнования.

В текущем году зерновые колосовые и зернобобовые в акционерном обществе «Дружба» занимают более пяти тысяч гектаров. Почти на сорока процентах общей площади урожай собран, и по сложившимся погодным условиям он – в пределах прогнозируемого уровня.

Валентин Цветков

Фото: источник