Накопительная ипотека востребованна, считают эксперты

О том, что интерес каневчан к участию в накопительной ипотеке не гаснет, говорят конкретные цифры. «С начала объявления ипотеки в крае в конце 2011 года, – говорит заведующий сектором учёта и социальных выплат отдела информирования ЖКХ управления строительства администрации района А. А. Гончарь, – её участниками стали более 100 жителей района, из них 40 человек – только в этом году.

Чем же народная ипотека нравится желающим улучшить жилищные условия? Прежде всего, возможностью к своим ежемесячным накоплениям в Сбербанке по ипотеке ежеквартально иметь на счету социальные выплаты в размере 30% к ним. Это и привлекательный банковский процент при взятии впоследствии ипотечного кредита под 6-8% годовых.

– Меня ипотека именно этим и привлекла, – рассказывает житель станицы Челбасской Владимир Елисеев. – Я подумал: «А почему бы  и мне не попробовать приобрести квартиру, пока молодой да не женатый?» Работаю я бурильщиком по вахтовой смене вдали от станицы, а живу пока с родителями. С момента вступления в ипотеку вот уже год, как ежемесячно перечисляю в банк по 10 000 рублей, и каждый квартал на мой счёт поступает социальная добавка в 9000 рублей. Планирую и взять кредит под льготный процент, и, думаю, что через четыре года у меня будет  собственная квартира.

Свой интерес в ипотеке сразу нашла и каневчанка Ирина Васильева:

 – Когда мы обсудили с мужем возможности накопительной ипотеки, то  решили: именно она поможет нам, как молодой  семье, избавиться от проблемы съёмного жилья.  Ежемесячная плата за него напрягает: ведь эти деньги из семейного бюджета уходят как бы в никуда. А тут – 30% к накоплениям! Где вы видели, а я сама работаю в банке, такой высокий процент  к вкладам? Или взять те же 6-8% годовых  по кредиту, ниже процента в наших банках просто нет. Единственное моё пожелание в народной ипотеке касается строительных компаний: было бы удобно, если бы на специальном сайте мы могли  отслеживать информацию о строящихся квартирах для участников ипотеки, их характеристику и цены. Чтобы можно было сделать осознанный выбор при покупке квартиры.

Владимир Сальников