Эксперты разъяснили опасности энетеровирусной инфекции

Много вопросов у наших читателей о серозном менингите, который вспыхивает повсеместно. мы попросили эксперта рассказть об этом страшном заболевании.

М. Звягинцева,ведущий специалист-эксперт ТО Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в Каневском, Ленинградском, Староминском районах рассказала, что такое энтеровирусная инфекция.

Энтеровирусные инфекции – это группа заболеваний, возбудителями которых являются несколько разновидностей вирусов. Заболевания чаще всего регистрируются в летне-осенний период, в том числе связанный с купальным сезоном, употреблением в пищу фруктов и овощей.

Попадают вирусы в окружающую среду от больного ребёнка или от ребёнка, который является вирусоносителем. У вирусоносителей нет никаких проявлений заболеваний, однако вирусы находятся в кишечнике и выделяются в окружающую среду с калом. Такое состояние может наблюдаться у переболевших детей после клинического выздоровления, либо у детей, у которых вирус попал в организм, но не смог вызвать заболевание из-за сильного иммунитета ребёнка. Вирусоносительство может сохраняться на протяжении 5 месяцев.

Попав в окружающую среду, вирусы могут сохраняться в ней довольно долго, так как хорошо переносят неблагоприятное воздействие. Хорошо сохраняются они в воде и почве, при замораживании могут выживать на протяжении нескольких лет, устойчивы к действию дезинфицирующих средств, однако восприимчивы к действию высоких температур (при нагревании до 450 С погибают через 45-60 секунд).

Чаще всего болеют дети в возрасте от 3 до 10 лет. Инкубационный период (т. е. период от момента попадания вируса в организм ребёнка до появления первых клинических признаков) составляет от 2 до 10 дней (чаще 2-5 дней).

В организме вирусы попадают в лимфатические узлы, где они оседают и начинают размножаться. Заболевание начинается остро — с повышения температуры тела. При этом ребёнок ощущает слабость, сонливость, могут наблюдаться головная боль, тошнота, рвота. Для энтеровирусных инфекций характерно волнообразное повышение температуры, повторяющееся каждые 2-3 дня. Также увеличиваются шейные и подчелюстные лимфоузлы.

зависимости от того, какие органы больше всего поражаются, выделяют несколько форм энтеровирусной инфекции. Энтеровирусы могут поражать нервную систему, слизистую ротоглотки, слизистую глаз, кожу, мышцы, сердце, слизистую кишечника, печень, у мальчиков возможно поражение яичек.

При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза и своевременного рационального лечения.

Лечение можно проводить в домашних условиях, госпитализация показана при наличии поражения нервной системы, сердца, высокой температуры, которая долго не поддаётся снижению при использовании жаропонижающих средств. Ребёнку показан постельный режим на весь период повышения температуры тела. Питание должно быть лёгким, богатым белками. Необходимо достаточное количество жидкости: кипячёная вода, минеральная вода без газов, компоты, соки, морсы. Дети изолируются на весь период заболевания. В детском коллективе могут находиться только после исчезновения всех симптомов заболевания.