Каневчане возмущены ростом цен и нормативов на услуги ЖКХ

Почти сразу после празднования Нового года в нашу редакцию стали обращаться каневчане, новоминчане, стародеревянковцы и жители других населённых пунктов района. Всех интересовала одна тема: почему резко повысились тарифы и нормы потребления коммунальных услуг? В вопросе разбирался корреспондент "районки".

«Мы, жители посёлка сахарного завода, просим разобраться в нашем вопросе – по стоимости воды с человека, – пишет в письме по поручению жителей этого населённого пункта Анна Дмитриевна Синицына. – Холодной водой нас всегда обеспечивал сахарный завод, и мы платили в его контору по 74 рубля за человека. А с 1 января 2013 года нас перевели в коммунхоз Стародеревянковского сельского поселения, и оплата составляет теперь 203 рубля 64 копейки за человека в месяц. Вода поступает по тем же трубам, с той же насосной, никакой реконструкции не было. Почему же за воду мы платим почти в три раза дороже? Золотая получается вода…».

Мы пригласили в редакцию генерального директора открытого акционерного общества «Жилищно-коммунальные услуги» Игоря Сергеевича Бережного, дали ему почитать письмо А. Д. Синицыной и попросили на него ответить.

Он уехал, и после этого началась бюрократическая затяжка. По телефону нам сообщили, что ответ подготовлен, но нам его не отправят, потому что нет официального запроса. Требование это мы выполнили в течение нескольких минут, после чего пришёл «факс» из ОАО «ЖКУ».

«В связи с тем, что с 01.01.2013 г. Вступил в силу приказ РЭК-ДЦиТ КК № 2/2012-нп от 31.08.2012 г. «Об изменении нормативов потребления услуг холодного водоснабжения и водоотведения», – говорится в официальном сообщении за подписью И. С. Бережного, – изменился (при отсутствии приборов учёта) норматив потребления холодного водоснабжения с 9,2 м3 на 10, 966 м3 за человека. Такой резкий скачок стоимости оплаты за холодное водоснабжение виден из-за того, что ОАО «Каневсксахар» тариф на холодное водоснабжение не повышал с 2011 года, так как для данного производства эти денежные средства малозначительны!!! Кроме того, у ОАО «Каневсксахар» был свой источник электроснабжения – ТЭЦ со стоимостью электроэнергии по 1,5 рубля за 1 кВт/ч, а ОАО «ЖКУ» её покупает у энергосбытовой кампании по 4,4 рубля за 1 кВт/ч».

Текст мы привели без правки, но и из него понятно, что основой для повышения нормы потребления воды стало решение региональной энергетической комиссии, появления посредника – ООО «Южная энергосбытовая кампания» и прижившееся понятие: все повышают, а мы чем хуже?. Последнюю составляющую особенно стал критиковать президент Российской Федерации В. В. Путин (впрочем, как и все 12 лет, что он у власти). Он требует от коммунальщиков обоснованных объяснений их действий. Почему и так нищий народ продолжают грабить?  «Рост услуг, – говорил он, – не должен превышать инфляцию». А в народе добавляют: «Соответственно должны расти и зарплата с пенсией, иначе опять-таки получается грабёж».

Письма и телефонные звонки, схожие по содержанию с криком души жительницы посёлка сахарного завода, поступают в нашу редакцию чуть не ежедневно. Анатолий Григорьевич Ш. из Каневской, не имеющий водяного счётчика, тоже возмущён повышением нормы потребления на душу населения.

– В 2012 году норма на одного человека в месяц составляла 8,1 кубометра. С первого января её повысили до 12, 21 кубометра. Вы только представьте себе: это почти пять бензовозов на базе малотоннажного автомобиля! Я никогда столько воды не израсходую, даже если бы очень захотел. Кто ж придумывает такой бред?

Официально подобные решения принимает краснодарская Региональная энергетическая комиссия. Если нельзя резко повышать тарифы, можно найти, как это и произошло, другой, более «мягкий» способ – повысить нормы потребления. А за этим всё равно стоят деньги – прибыль коммунальщиков. И не только за «потребляемую» холодную воду, но и за водоотведение, то есть, канализацию. Каневчанин Анатолий Григорьевич, в частности, сообщил, что за ноябрь 2012 года за четырёх членов семьи он заплатил за воду 657 рублей, а за январь 2013 года – 990. За канализацию, соответственно, – 1006 и 1517 рублей. Из таких вот копеечных и рублёвых ручейков и образуется многомиллионная река.

За комментарием по затронутым аспектам деятельности коммунальных служб мы обратились к заместителю главы Каневского района Сергею Юрьевичу Кукареке, курирующему, в частности, и вопросы жилищно-коммунального хозяйства. Он сообщил, что в Региональной энергетической комиссии подготовлен и 28 февраля подписан приказ «О внесении изменений в приказ региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов Краснодарского края от 31 августа 2012 года № 2/2012-нп «Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг в Краснодарском крае (при отсутствии приборов учета)». Документ вступил в силу через десять дней после его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2013 года.

Что же конкретно исправлено в приказе № 3 Региональной энергетической комиссии? В соответствии с поручениями президента и правительства Российской Федерации из приказа № 2 о повышении норм потребления коммунальных услуг исключены третий абзац второго пункта, второй и третий абзацы четвёртого пункта, некоторые слова пункта 61, а также приложения № 2.2, 4.1 и 4.2. Другими словами, применению подлежат нормативы потребления коммунальных услуг на горячее, холодное водоснабжение, водоотведение, применявшиеся на территории соответствующих муниципальных образований Краснодарского края по состоянию на 31 августа 2012 года.

 – Имеется и ещё одно требование каневского ОАО «Водопровод» к жильцам многоквартирных домов, – обращаюсь к С. Ю. Кукареке с дополнительным вопросом. – Даже если в каждой квартире имеется счётчик воды, даже если нет в доме общих заборных кранов, предприятие настойчиво требует установить за счёт жильцов дополнительный, общедомовой прибор учёта воды. Что он будет фиксировать?

– Руководство этого предприятия, выдвигая такое требование, ссылается на федеральные основополагающие документы. Здесь, на местах, отменить их мы не можем. Следовательно, нужно исполнять. Иного выхода я не вижу.

Валентин Цветков