В музей передан станок от мельницы купца Богомолова, жившего в Каневской в начале ХХ века

В районный краеведческий музей передан уникальный экспонат, связанный с жизнью и работой купеческой семьи Богомоловых, живших в Каневской в начале ХХ века.

Купеческая семья Богомоловых довольно хорошо известна в районе — она оставила о себе память в виде архитектурных объектов, украшающих ныне станицу Каневскую. Следует отметить, что в доме, который построил этот человек для священника отца Александра Бровковича (настоятеля храма Сошествия Святого духа на Апостолов), ныне находится наш районный историко-краеведческий музей.

Афанасий Богомолов приехал в Каневскую в начале ХХ века. Он не принадлежал к казачьему сословию, однако очень быстро приобрёл авторитет среди станичников, так как был трудолюбив и честен. Он отличился на строительстве Свято-Покровского храма, перенося по сходням около полусотни кирпичей за один раз. Работал за троих на подённой и зарабатывал по 2 рубля в день (курица в Каневской стоила тогда 20 копеек).

Некоторое время он пособничал специалистам на паровой мельнице. Богомолову понравилось это интересное и прибыльное дело, и он стал копить деньги на собственную мельницу. Сговорившись с казаком Зверко, они закупили за границей оборудование (станки для размола были изготовлены во Франции, а двигатель – английского производства). Их привезли через Ейский торговый порт. Мельничное колесо было диаметром 4 метра.

По воспоминаниям земляков, богомоловский дизель был одноцилиндровым, двухтактным, с водяным принудительным охлаждением. Головка весила 750 килограммов, поршень – 336, палец поршня – 44. Водяная помпа создавала давление в 30 атмосфер, для неё специально был вырыт колодец. Машина имела мощность 75 лошадиных сил. В комплектацию входили уникальные станки для реставрации вальцев и подшипников, а также приспособления для сборки двигателя. Были наняты мельник, машинист, лаборант и подсобные рабочие, и в 1906 году в Каневской заработала мельница Афанасия Богомолова.

Всё, что сохранилось от этого сооружения можно увидеть по улице Казачьей, недалеко от элеватора. Мельница была сложена добротно, причём конструкция рассчитана на то, чтобы гасить вибрацию, возникающую при работе – в кирпичной кладке оставлены пустоты, заложенные дерном. На мельничной территории существовал целый комплекс построек – административное здание, лаборатория, мастерская и общежитие для рабочих.

Сыновья Афанасия Богомолова продолжили дело своего родителя. В «Кубанском календаре», изданном в Екатеринодаре в 1913 году, упоминается Кондрат Богомолов, хозяин газогенераторной мукомольной мельницы с двумя наёмными работниками в 10 тысяч рублей годового дохода. Мельница в станице Стародеревянковской также принадлежала ему. Михаил Богомолов зарабатывал 7 тысяч рублей в год как хозяин хлебной ссыпки и полторы тысячи имел на торговле керосином. Своё дело имели и их братья — Иван занимался вопросами снабжения и закупок, а Самсон другим видом предпринимательской деятельности.

Незадолго до Октябрьской революции Кондрат и Михаил построили школу для иногородних, сейчас в этом здании находится бухгалтерия управления образования. В станице сохранились и другие здания их постройки, в том числе нынешняя Центральная районная библиотека и бывшая РКШ (рабоче-крестьянская школа) возле Старого кладбища.

Каневской районный историко-краеведческий музей собирает материалы по истории предпринимательства в Каневском районе. Семья Богомоловых в экспозиции занимает видное место. Недавно мы получили весьма ценный подарок от предпринимателя Эдуарда Белоусова, который ныне владеет зданием бывшей мельницы Богомолова. Это станок для восстановления деталей мельничного механизма, который заказал Афанасий Богомолов за границей.

Для обслуживания иноземных машин купец направил людей на учёбу во Францию, и те вернулись оттуда грамотными специалистами и много лет успешно работали на мельнице.

Теперь этот станок занимает часть наружной территории музея среди других экспонатов истории промышленности дореволюционной России.