В каневской ЦРБ открыли музей районного здравоохранения

В одном из лечебных корпусов центральной районной больницы был открыт музей развития здравоохранения Каневского района. Инициатором идеи и основным её исполнителем является известный врач Мария Матвеевна Стрыгина. Кстати, 29 июня ей исполнится восемьдесят лет, а материалы музея всесторонне рассказывают о 85-летней истории ЦРБ.

…Первое стационарное здание районной больницы в станице Каневской, на северо-западной окраине, было построено в 1928 году по проекту архитектора Михаила Никитича Ишутина. Предложенная им форма здания – индийского (арийского) креста – имела ряд преимуществ. Все помещения в равной степени освещались солнцем; в каждом крыле разместились хирургическое, терапевтическое, урологическое и гинекологическое отделения. Они были объединены единым центром, в котором находились кабинеты врачей, процедурная, лаборатория, столовая и подсобные помещения.

От этого времени и стали вести отсчёт истории районной больницы. А вообще-то медицинские услуги жителям нынешнего Каневского района специалисты начали оказывать значительно раньше. Первые войсковые приёмные покои на шесть штатных единиц каждый появились в станицах Новодеревянковской и Челбасской ещё в 1907 году. Они содержались за войсковой счёт и обслуживали главным образом казачье население. Принимали и лиц гражданского ведомства, но за плату – от 30 до 50 копеек за сутки. Первую в Каневской аптеку открыл частный провизор Иванов в 1910 году. Первый дипломированный врач Никольский сюда же приехал в 1918 году. Первый фельдшерский пункт начал работать в 1920 году в Придорожной…

Это лишь малая часть информации, имеющаяся на одном из стендов нового музея. А они занимают всю стену и рассказывают о докторах и медсёстрах, о строительстве и вводе в эксплуатацию больниц, ФАПов, об общественной жизни медработников и многом другом.

– Начало нашему музею положил вот этот стенд, – указала М. М. Стрыгина на первую свою работу. – Он посвящён участникам Великой Отечественной войны. К сожалению, из шестидесяти семи защитников Отечества в живых остаются только два – тяжёлые испытания и время своё берут. А рядом – наши ветераны труда. Хочу особое внимание присутствующих обратить на династию Исмаиловых. Её родоначальники – врач Челбасской участковой больницы Экрем Александрович и фельдшер Вера Фёдоровна. У супругов две дочери: Лариса – фармацевт, Ираида – стоматолог. Их мужья, четыре сына и две невестки тоже работают в здравоохранении. Общий стаж семьи составляет уже триста лет. И подобных династий у нас много.

Предварительный осмотр экспозиций пришлось приостановить, так как у музея собрались врачи, медсёстры, санитарки – все те, кто смог выкроить немного времени для участия в церемонии его открытия. К собравшимся обратилась заместитель главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Татьяна Викторовна Сидяк:

– В этом году нашей больнице исполняется восемьдесят пять лет. Первый лечебный корпус, вступивший в эксплуатацию в 1928 году, капитально отремонтирован, приобрёл современный вид и продолжает служить людям. Рядом с ним в разные годы появились другие здания, в которых разместились все необходимые отделения, как лечебные, так и поликлинические. Сейчас этот комплекс – настоящий медицинский городок. Планомерно развиваются и участковые больницы в станицах района и медицинские пункты в хуторах. Всюду работают специалисты своего дела – заслуженные врачи и медицинские сёстры, и совсем молодые – хранители добрых традиций и нашей общей истории. Она, история здравоохранения Каневского района, в виде тематических альбомов, книг, стендов, медицинских приборов и других экспонатов находится в музейной комнате, дверь в неё сейчас и откроется…

Красную ленточку перед входом в новое учреждение культуры перерезали инициатор создания музея Мария Матвеевна Стрыгина и главный врач районной больницы Людмила Григорьевна Монько.

Когда участники церемонии открытия заполнили музей, к ним обратилась главврач:

– Всё, что вы здесь видите, создано и собрано воедино и при вашем участии. Особую нагрузку, кроме Марии Матвеевны Стрыгиной, конечно же, несли Анна Андреевна Шенгер, Ольга Михайловна Котенко и другие активисты. Спасибо, уважаемые коллеги! Музей, и я в этом уверена, будет приносить пользу всему обществу. Молодые врачи и сёстры, осмотрев выставленные экспонаты, смогут понять, в каких трудных условиях приходилось трудиться их предшественникам, и, не исключаю, оценят тот комфорт, который создан для них. Здесь регулярными станут встречи молодёжи с высокопрофессиональными специалистами медицины, учебные семинары, экскурсии и многие другие мероприятия…