Власти разъяснили причины повышения платы за детский сад в Каневском районе

На вопросы журналистов, касающиеся родительской оплаты за детский сад, ответила начальник управления образования Ирина Ищенко.

В течение этого года родительская оплата за детский сад поднималась дважды и составила 73 рубля 44 копейки в день. За что платят родители и почему всё-таки происходит рост цены? С этого и начала Ирина Владимировна свою встречу с журналистами.

– Оплата за детский сад, как и всякая иная оплата за услуги в конечном итоге зависит от многих факторов, в том числе и от экономических процессов. В целом хоть и незначительно но цены выросли на все оказываемые услуги: электроэнергию, жилищно-коммунальные расходы, продукты питания. И если в детских дошкольных учреждениях коммунальные затраты взял на себя муниципалитет, то расходы на продукты питания он компенсировать не должен. На сегодняшний день в родительскую оплату входят затраты на питание, которые составляют 98 процентов всей стоимости услуг, и два процента приходится на бытовые нужды. Ни заработная плата работников детского сада, ни дошкольное образование детей, ни другие какие-либо расходы не входят в родительскую оплату.

Все платежи в дошкольных учреждениях проходят прокурорскую антикоррупционную экспертизу, и до сих пор у прокуратуры к управлению образования замечаний не было. Более того, мы об этом говорили не раз, родители, которые платят за оказываемые услуги регулярно, получают компенсацию. Размер её зависит от количества детей в семье, которые посещают детское дошкольное учреждение. За одного ребёнка родители получают 20 процентов компенсации, за двоих – 50 процентов, за троих – 70 процентов от оплаты. Причём, семьи, имеющие троих детей, подпадают под льготную категорию и оплачивают всего 50 процентов родительской платы. К льготным категориям относятся и дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей. Эта категория детей посещает детский сад бесплатно. То есть, их услуги полностью оплачивает муниципалитет.

Опять же, многие родителя задают мне вопрос, почему в ноябре пришли две квитанции? Отвечу: система выплат компенсаций такова, что они выплачиваются только в календарном году за оплаченные квитанции. Чтобы родители не потеряли деньги, им просто следует оплачивать родительскую плату вовремя, а в ноябре – двойную плату – за ноябрь и декабрь.

Отдельно хочу обратить внимание на питание дошколят. Им занимается отдел управления образования, который производит централизованные закупки продуктов, таким образом намного удешевляя эту строку расходов. Но надо сказать, что при этом мы закупаем только качественное мясо говядины без косточек, высококачественные сыры, молочные продукты, крупы и так далее. Проверки, которые проходили в детских дошкольных учреждениях, доказывали, что питание там на самом высоком уровне, соответствует нормам СанПина. Поэтому могу с уверенностью сказать, что наши дети питаются очень хорошо, едят правильную пищу.

– Необходимо отметить также, что в нашем районе развитию сети дошкольных детских учреждений придаётся особое значение. За четыре года введено в строй более 1000 мест в детских садах. Мы исключили там очереди и продолжаем развивать эту сферу. Как отмечает глава района Александр Герасименко, в этом плане мы должны срабатывать на опережение. Прекрасные, недавно построенные детские сады в Стародеревянковской и Каневской принимают детей в современных условиях, способных давать дошкольное образование на самом высоком уровне. В детском саду «Капитошка» есть места. Для того, чтобы ребёнку попасть в детский сад, надо просто прийти в управление образования и просто написать заявление.

– На вопрос, будет ли и впредь повышение родительской платы, отвечу: всё зависит от роста цен на продукты питания. Мы с вами живём не в отдельно взятом государстве, и сами видим, как не стабильны рыночные цены. Поэтому ответ понятен: скорее всего цены расти будут. Точно скажу, что до первого сентября 2015 года родительская плата не поднимется.

В районе на сегодняшний день действует 40 детских дошкольных учреждений. Все они дают самое лучшее в крае дошкольное образование детям и прекрасное питание. И родители, которые приводят туда своих детей, довольны как содержанием, так и питанием своих чад. Это я могу сказать с уверенностью. Мы делаем всё для того, чтобы наше подрастающее поколение получало всё необходимое для полноценного роста и развития.