Куриные яйца в Каневской подорожали на 80%, овощи и фрукты – на 70%

Обнародованы данные о росте цен на продукты в Каневском районе.

Напомним, в феврале в районе проходили исследования роста цен на продукты. В них участвовали контролирующие и надзорные органы, а также представители администрации. В минувшую пятницу в Каневской состоялось совещание, посвящённое злободневной теме роста цен.

Примечательно, что впервые были обнародованы конкретные данные о ситуации в каневских магазинах. Прозвучали совершенно обескураживающие цифры. К примеру, начальник управления экономики Ирина Гречина доложила, что за прошедшие пять месяцев в районе отмечен значительный рост цен на продукты питания. Так, стоимость гречневой крупы выросла в 2 раза, цена на яйца увеличилась в среднем на 80%, более чем на 30% выросла цена на сахар и рис, охлажденные куры подорожали на 20%. Цены на овощи и фрукты выросли от 30 до 70%, сообщает пресс-служба администрации.

За этот же период закупочные цены у районных товаропроизводителей на молоко выросли на 10%, на мясо говядины, свинины и мясо кур цена наоборот снизились: на 16% говядина, на 7 % свинина и куры на 9%. Цены на овощи и фрукты увеличились в 1,4 раза капуста, яблоки – до 60%, картофель – более 30-ти %.

В то же время, в администрации отмечают, что пик роста пройден и цены стабилизировались. Некоторые продукты даже успели подешеветь. За последние два месяца рост цен на продовольственные товары замедлился: в среднем от 1 до 4 % повысилась розничная цена на хлеб, творог, сметану и молоко. Остаются неизменными цены на масло растительное, соль, и чай. Стабилизировалась цена на говядину, свинину и мясо кур. Розничные цены на крупу гречневую наоборот снизились на 14 %.