Как отмечали Новый год в Каневской 80 лет назад?

Отзвуки разгорающейся в Европе Второй мировой войны до станицы Каневской начали доходить за несколько лет до вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз. Тем не менее, люди жили и трудились как и прежде, надеясь на стабильный мир в своей стране. Вместе они отмечали и любимые праздники.

Координирующим центром организации массовых мероприятий всегда был районный Дом культуры. В первых числах января 1938 года он публично информировал население о том, что готов провести несколько бал-маскарадов, в которых просил принять участие колхозников, рабочих и служащих. Любые консультации по изготовлению маскарадных костюмов гарантировались.

Один из первых бал-маскарадов состоялся в ночь на первое января того же года. «В клуб один за другим входили станичники в масках и разноцветных костюмах, – делился впечатлениями один из организаторов. – Больше всего публике понравились маски «Наркомвнуделец» со змеёй, зажатой «Ежовой рукавицей», «Сноп», опоясанный лозунгом «За 7-8 миллиардов пудов зерна», «Сталинская Конституция» и «Узник фашизма». На весь зал гремел духовой оркестр колхоза «Большевик», веселилась молодёжь. В полночь по радиосвязи раздался бой Кремлёвских часов, многоголосое «ура!», аплодисменты и добрые поздравления. Когда эйфория утихла, жюри объявило итоги конкурса. Первую премию за маску «Наркомвнуделец» получил каневчанин Скляревский, вторую за «Сноп» – Андрианова, третью за «Сталинскую Конституцию» – пенсионерка Ржавская.

На бал-маскараде при встрече 1939 года были другие маски – «Конституция СССР», «Экипаж самолёта «Родина», «Всем богата наша земля», «Трудовая книжка», «Всесоюзная перепись населения»…

Новогодние вечера стали популярными среди жителей Каневского района и проводились в предвоенные годы повсеместно – в клубах, школах, на предприятиях и в учреждениях станиц и хуторов.