В Каневской побывал «АРХПРОБЕГ»

В минувшее воскресенье в районе прошло событие, о котором хочется говорить и говорить. Оно касается облика станицы и, конечно, волнует земляков, всех, кто неравнодушен к красоте станицы и сельских поселений.

Третий год в крае проходит архитектурный автопробег. Нынешний прошёл по городам и станицам Северной зоны края. Он посвящался 70-летию Великой Победы и был приурочен к Дню архитектора Краснодарского края. Гостей пробега встретили представители районной администрации и работники архитектуры на площади у районного Дворца культуры, где и прошёл небольшой митинг. С приветственным словом к гостями обратился заместитель главы района Сергей Кукарека. Он рассказал об истории станицы, исторических и культурных памятниках, что находятся в районе, о традициях каневчан.

Перед собравшимися с ответным словом выступил председатель правления Краснодарской организации Союза архитекторов России, профессор международной академии архитектуры, Заслуженный архитектор Кубани Владимир Николаевич Малюк. Он отметил, что облик районного центра изменился до неузнаваемости. Вместо привычных сельских пейзажей они увидели городскую инфраструктуру и скрывающуюся за ней безмерную любовь станичников к своей земле, заботу о чистоте и порядке. Станица действительно напоминает тихий уютный уголок, сродни швейцарскому. И в тоже время, это сочетание города и сельской тишины делает его абсолютно уникальным.

Свои искренние восхищения выразил и гость Кубани – председатель Союза архитекторов Крыма Владимир Иванович Дегтярёв.

Группе каневских архитекторов были вручены Почётные грамоты и благодарности департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края. В эти дни каневчане отмечают 50-летие со дня образовании районной архитектурной службы. Среди награждённых – инженер отдела проектирования ООО «Архитектурно-градостроительный центр» Нелли Ивановна Кирячёк, техник этого же отдела Елена Анатольевна Николаева, главные специалисты управления архитектуры и градостроительства администрации района Светлана Ивановна Сивожелезова, Богдан Фёдорович Слоквенко и другие. По достоинству были оценены и заслуги главы Каневского сельского поселения Владимира Борисовича Репина, который много сделал для того, чтобы Каневская восхищала и привлекала гостей и жителей района.

Участников автопробега возложили цветы к обелиску Славы, побывали в парке им. 30-летия Великой Победы.

Маленькие штрихи к экскурсии:

– Тихо тут у вас, – замечает одна из участниц пробега, – и в то же время до необычайности красиво. Всем бы городам и сельским станицам пожелала бы иметь такой пейзаж.

– А что это? – подошёл ко мне второй гость, показывая на наш районный символ, расположенный на спинке парковой скамьи.

– Наш районный герб, – с гордостью ответила я.

– Надо же! – с восхищением ответил собеседник.

Потом гости удивлялись другими изысками и красотами парка. А мне, честно говоря, было так приятно слышать из уст гостей такие замечательные слова.