Её подготовил Cоюз журналистов Краснодарского края как творческий отчёт традиционного конкурса «Золотой объектив».

Фотографировать сегодня может практически каждый, а вот мастерами становятся немногие. С председателем Союза журналистов Кубани Вячеславом Смеюхой мы идём от стенда к стенду, от одного мгновения к другому – и перед нами открывается совершенно потрясающий мир не только Кубани с её золотыми нивами, голубыми просторами рек, человеческими характерами и судьбами, но и внутренней глубиной самого автора.

– Вот это, – Вячеслав Сергеевич показывает давнишние снимки Петра Янеля, посвящённые 25-летию газеты «Кубанские новости», – ваш земляк, дважды Герой Социалистического труда Вадим Федотович Резников и президент СССР Михаил Сергеевич Горбачёв… Остановившееся время вдруг ожило в пристальных взглядах людей, о чём-то важном говоривших.

Инициатор выставки – Вячеслав Смеюха – сам талантливейший фотожурналист рассказывает о своих снимках под названием «Путешествие по реке Лене», демонстрирует снимки своего сына Андрея, которые тот назвал «По следам Федерико Феллини». Окидывая взглядом выставочный зал, он благодарит всех, кто принял участие в выставке, кто прислал работы, кто профессионально занимается этим непростым делом.

О любой работе авторов можно говорить, спорить, угадывать задумки, но лучше всего просто стоять и наслаждаться каждым снимком, с благодарностью думать об авторе, сделавшем исключительно уникальные фотографии. К примеру, Татьяна Зубкова собрала стенд фотографий о международном фестивале современной хореографии в необычном исполнении света и теней. Татьяна Смирнова показала нам микромир: разных насекомых, увеличенных и неожиданно преобразивших наше представление о них.

Среди авторов был и наш внештатный фотокорреспондент новоминчанин Сергей Назаренко. Он и сегодня пришёл с фотоаппаратом, чтобы снять торжественный момент открытия.

А оно состоялось при большом стечении народа: здесь были представители власти, интеллигенции, ветераны, учащиеся школ, молодёжь. С приветственным словом к собравшимся обратилась первый заместитель главы района Елена Тыщенко. Отметив, что фотография – это одно из самых доступных и интересных видов искусства, она выразила уверенность в том, что выставку посетят многие каневчане.

После традиционного разрезания красной ленточки началось знакомство с авторами.

Надо отметить, что презентация выставки с успехом прошла в январе в краевом центре. В её открытии принял участие и выступил губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. Он и предложил провести выставочный марафон, чтобы люди смогли ещё раз увидеть остановившиеся мгновения родной Кубани, познакомиться с авторами – кубанскими журналистами, поистине талантливыми людьми.