В период с 6 по 15 июня на территории Каневского района проводится целенаправленное профилактическое мероприятие «Тонировка».

Она направлена на выявление сотрудниками ОГИБДД ОМВД Росси по Каневскому району транспортных средств с нанесенным пленочным покрытием на передних и передних боковых стеклах автомобилей, светопропускание которых не соответствует установленным требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств».

Когда видишь тонированный автомобиль на дороге, то невольно задаешься вопросом – как находясь в автомобиле можно видеть, что происходит вокруг и какие проблемы для окружающих может создать такое транспортное средство. Тонирование стекол значительно ухудшает видимость, особенно в пасмурную погоду, в условиях снегопада и дождя, в темное время суток, соответственно снижается концентрация внимания на тех, кто находится рядом с дорогой на «Пешеходов», которые не могут быстро перебежать дорогу, тем более если это пожилой человек или ребенок.

Всё это может послужить одной из причин дорожно-транспортных происшествий. Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, что светопропускание лобового стекла должно быть – не менее 75 %, передних боковых стекол – не менее 70 %, светопропускание иных стекол не нормируется. Штраф за тонировку, не соответствующую требованиям регламента безопасности, составляет 500 рублей (ст. 12.5 КРФоАП).

Госавтоинспекция обращает внимание водителей на необходимость привести свои транспортные средства в соответствие с техническим регламентом.

И.В.Шабельников главный государственный инспектор


безопасности дорожного движения по Каневаскому району