21-22 июля в Каневской побывали участники ежегодного спортивного забега-эстафеты «Братский путь. Москва — Крым» который стартовал 1 июля в российской столице, от стен московского храма Покрова Пресвятой Богородицы.  Об этом сообщается на официальной страничке забега «ВКонтакте».

В сквере у Каневского храма участников забега встречали местные журналисты. Гостей приятно удивила место встречи – около памятника святым просветителям славянских народов — равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Этот символизм отметил организатор спортивно-патриотической акции Павел Рудометов: первый в России памятник славянским первоучителям установлен в 1992 году в Москве, его автор — художник-монументалист Вячеслав Клыков.

«Добрались до станицы Каневская… Неожиданно нас встречают Кирилл и Мефодий… случайностей не бывает… Это один из самых известных памятников В.М. Клыкова, основателя Фонда Славянской Письменности и Культуры, находящегося в Москве, наш Путь посвящён памяти великого Русского Скульптора – Донского казака, и братья символично окормляют нам дорогу», – пишут участники забега.

В общении с журналистами Павел Рудометов подчеркнул, что цель забега — это пропаганда здорового образа жизни, популяризация традиций казачества, укрепление дружбы между народами, населяющими Россию и братские славянские государства.

Напоминаем, что организаторами этого мероприятия являются Международный Фонд славянской письменности и культуры при поддержке Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Государственной Думы РФ, Союз  десантников России, Войсковое  Казачье Общество  Всевеликого Войска Донского.

Протяженность забега уже составила почти полторы тысячи километров, его участники посетили памятные места ряда регионов России. В составе группы участвуют бегуны из Белоруссии. Под девизом «Вера, воля, победа» спортсмены в эстафетном порядке преодолевают дистанции между намеченными по маршруту остановками, протяженностью около ста километров. В городах и весях встречаются с местными жителями, таким образом, вносят свою лепту в духовное и телесное оздоровление россиян. Завершится забег-эстафета 30 июля в Севастополе.