Так с уверенностью можно сказать о Егоре Червонном из посёлка сахзавода.

Маленький хозяин

К трудовому воспитанию ребёнка в разных семьях отношение неоднозначное. Одни уверяют: успеет ещё наработаться, жизнь всему научит, другие вторят: да мы что, сами не справимся, зачем у ребёнка радость детства отнимать, ну а третьи считают это дело нужным, обыденным. Именно к таким мы сегодня и заглянем.

Попугаи – хорошо, а корольки – лучше

…Шесть утра. Резко звонит будильник, прерывая сладкий, безмятежный сон. Егор быстро встаёт – впереди длинный и суетный день: столько всего надо переделать по хозяйству! Тем более, у него теперь есть на подворье и свой «подел»: в загородке обитают разноцветные карликовые курочки, в огороде – участок с набором овощей. И за всем – глаз да глаз. Недаром и рассада в этом году вымахала на зависть маме, хотя пришлось Егорке сажать её с поломанной рукой. Но это не остановило маленького хозяина, тем более мама была на похвате.

Егору Червонному всего 12 лет, осенью пойдёт в 7-й класс 15-й школы, но помощник для родителей он отменный. Отлично знает, как ухаживать за огородными культурами – посадить, взрыхлить, полить, с домашней птицей – курами, утками – умело справляется. А с марта к ним добавились карликовые корольки, опека над которыми получила начало с… попугаев. Экзамен по уходу за ними Егор выдержал достойно, но когда понял, что содержание в доме одновременно кошек и этих пернатых несовместимо, решил перенаправить свой хозяйственный интерес в другое русло – заняться разведением мини-кур.

Энтузиазм сына родители одобрили, потому как были уверены – справится, даже инкубатор для этого купили. И хотя первый выводок – как блин комом, теперь под его присмотром целая пернатая команда во главе с пышнохвостым петушком Пашкой. Кстати, имена имеются и у каждой курочки, и любимица есть – совсем ручная Харлатка. Они привыкли к Егоркиной заботе и ждут его с нетерпением, а вот к другим членам семьи относятся немного настороженно.

Мой юный собеседник не спеша обрисовывает круг своих обязанностей, рассказывает об этом обыденно, без какого-нибудь зазнайства. И удивляется вопросу об «обязаловке» в помощи по дому:

– Заставляют трудиться? Нет, мне хочется всё познать самому! Поначалу, конечно, приходилось сталкиваться с некоторыми трудностями, но так и Москва не сразу строилась. Тем более, советы и помощь родителей всегда под рукой.

Стало ясно, что ко дню сегодняшнему тесно не подойти, если не вспомнить времена прошлые. И в этом нам помогает отец мальчика Роман.

Трудовые «университеты»

– Егор свои трудовые навыки начал проявлять ещё с малых лет. Когда я занимался ремонтом дома, сын со знанием дела выполнял роль подсобника, и я с удовольствием принимал эту помощь, направляя его. Только ведь дать указание – одно, главное – как его выполнить. И у меня было время убедиться, что он всё делает на совесть. Затем Егор присоединился и к ремонту автомобиля, пока к мелкому. У него даже инструменты свои имеются, названия каждого из которых он знает, как свои пять пальцев. Кстати, деньги на их покупку сын собирает сам, экономя на всём. Даже просит дарить при случае: на день рождения, на Новый год, другие праздники. Вот, к примеру, на 23-е февраля мы вручили ему набор торцевых ключей.

Когда инструментов набралось достаточно, стал вопрос, где их хранить. И предложил Егор построить себе что-то вроде хозяйственного домика. В семье инициативу одобрили: а что? Местечко во дворе есть, рабочие руки – тоже, к тому же расходы минимальные, ведь на стройку пойдут все оставшиеся после ремонта дома материалы.

Что ж, как говорится, дружно – не грузно, вместе возвели постройку. И вот мы уже сами внутри неё. Здесь расположились тахта, универсальный стол и полки для инструмента – у каждого своё место, проведено освещение, а вокруг домика улеглись отслужившая свой срок плитка, кирпичи. Всё удобно, по-хозяйски. А отец продолжает экскурсию по двору, на ходу поясняя:

– А ещё мы с сыном залили площадки перед входом во двор под бассейн.

Последний поразил и своей акваторией, и чистотой. Рядом с ним о поездке на море можно не грустить. И, если честно, очень я пожалела, что нет с собой купальника. Но тут мои мысли прервала вступившая в разговор мама Егора Ольга.

И маме в радость

– Конечно, мужская работа – это важно для мальчика, но ведь повезло и мне, – не без гордости сказала она. – Если надо, сын и посуду помоет, и пол. Да и голодным не останется – умеет не только картошку, яичницу пожарить, салат нарезать, но и незамысловатый супчик сварить. В этом году даже шашлык сам готовил.

А ещё он – супервнук. Моя мама Вера Петровна – инвалид по зрению, так он ей во всём помогает, если надо – покормит. Она называет его «палочкой-выручалочкой». У нас и старший сын Андрей никакой работы не боялся, но по натуре он – человек больше творческий, рисовать любил, в художку ходил. Сейчас живёт в Астрахани, работает в сфере компьютерных технологий. Недавно ездили к нему в гости.

При всей своей занятости, наш Егор не обделён и присущими любому ребёнку развлечениями: есть время и в компьютере «посидеть», и на велосипеде покататься, и в футбол с друзьями погонять.

…Уйдёт лето, закончится у Егора уборочная страда на участке, но будет задел и на будущую: на семейном совете решено построить ему персональную теплицу – пусть начинает с азов.

Глядя на результаты нынешнего года, можно с уверенностью сказать, что этот «воз» будет Егору по плечу. Конечно, не без родительских подсказок и помощи. Ведь в этой семье считают, что просто любить своих детей – мало, важно привить им привычку и умение трудиться. В том числе и своим примером.

Прощаясь с таким интересным юным собеседником, решила поинтересоваться:

– Егор, узнав о многообразии твоих хозяйственных интересов, не могу не спросить: кем же ты хочешь стать во взрослой жизни?

– У меня пока два варианта: быть лётчиком или машинистом тепловоза. Точно ещё не определился, но время есть – разберусь.

…А может, всё-таки фермером? Ведь вот как ладно, по-хозяйски у него всё получается.

Светлана Протопопова
Фото: Светлана Заславская