Как своими руками обустроить домашнюю клумбу.

Да будет цвет!

Выбор места – для большинства цветущих растений лучше всего подойдёт место с хорошим освещением: солнечное утром, а в жаркие полуденные часы прикрытое тенью. Располагать цветник стоит в защищённом от сквозняка части участка, где отсутствуют холодные, порывистые ветра. Чаще выбирают место у крыльца, напротив веранды, хозяйственных построек, в палисаднике или возле забора. Розарий лучше разместить в полутени, тогда цветение будет обильным и ярким. Для сильно теневых участков выбирают неприхотливые почвопокровные многолетники.

Планировка цветника – прежде чем оформить клумбу на постоянном месте, нарисуйте её на бумаге или выберите готовый макет.

Подбор растений – важный момент при составлении цветника. Следует обратить внимание на условия выращивания, размер, цвет. Цветы и кустарники подбирают так, чтобы совпадали по требованию к составу грунта, влаге и свету – тогда они не будут бороться за питательные вещества. В выборе цвета придерживаются либо правила контраста (жёлтый и фиолетовый, красный и белый, синий и жёлтый), либо монохромности с использованием разных растений одного оттенка. При размещении цветов принимают во внимание их размер: невысокие оформляют край клумбы или бордюр, далее растения средней высоты, центр занимают самые высокорослые.

Правила посадки –высаживать растения следует, когда минует угроза возвратных заморозков, температура воздуха поднимется до 20°С, а почва прогреется до 8°С. Мелкие семена высевают на поверхность и слегка присыпают землей, крупные – заделывают на глубину 1-1,5 см. До появления первых всходов сохраняют парниковый эффект, накрывая пленкой или пластиковыми бутылками. После появления ростков рассаду прореживают, удаляя слабые растения.

Советы каневчан

Елена Горянова:

– Бывает так, что цветку не подходит почва на моём участке: нужны удобрения или другой грунт. Для себя я нашла выход: сажаю растение в отдельный горшок, заполненный необходимой землёй и подкормкой. Сам горшок закапываю наполовину в землю, обернув дно нетканым материалом – это позволяет сократить работу по поливу.

Мария Сабина:

– Я очень люблю клумбы непрерывного цветения. Подбираю 6-8 видов для каждого месяца. Сорта тоже беру по несколько на каждый вид, не обязательно только цветы, декоративная листва красиво дополняет. Главное, чтобы по цвету сочетались.

Наталья Квитницкая:

– С соседкой всегда обмениваемся по осени черенками или корешками, после обрезки сада или при делении многолетников. Всегда хорошо приживаются – рядом же росли.

Елена Абакумцева:

– В каждой клумбе должен быть лидер – это основа любого цветника. Вокруг него уже собираю цветы. Чаще всего выбираю можжевельник, барбарис или декоративные деревья и злаковые.

Татьяна Дмитриенко:

– Советовать можно много, но у меня есть основное для себя правило: где бы я ни взяла цветок, на ярмарке, в питомнике или у соседки, всегда обрабатываю его и почву перед посадкой фунгицидом.