Как каневские культработники сохраняют традиции и осваивают новые техники ткацкого ремесла.

Каково волокно, таково и полотно

Декоративно-прикладное искусство охватывает множество разновидностей творчества. В отдельную группу всегда выделяли работы с тканью. Зачастую это знакомые всем вязание, шитьё и вышивание.Но каневские умелицы стремятся постичь и новые техники.

В СДК «Колос» сформировалась настоящая творческая мастерская. Стены пестрят разнообразием узоров полотен, там и тут стоят деревянные станки ручной работы. На столе лежит историческая «методичка», датируемая 1912 годом, — «Альбомъ ткацкихъ узоровъ». Настоящая миссия по сохранению уходящих традиций!

Главный методист по этой части — Татьяна Христюк, руководитель образцового кружка декоративно-прикладного искусства «Ассорти» и народного коллектива «Кудесница». Для выпускницы Краснодарского института культуры искусство – давно дело всей жизни, хотя в юности Татьяна Викторовна хотела стать педагогом.

— После года работы пионервожатой в родной первой школе я поняла, что это не мой путь, — рассказывает рукодельница. — Получила образование, восемь лет проработала на железной дороге. Можно сказать, в сферу культуры я пришла вместе с сыном, когда он попросил отвести его в хореографический кружок нашего РДК.

Начала Татьяна Викторовна с посильной помощи костюмерам и со временем приобщилась к этой профессии. Спустя три года она сделала перерыв, поработав в детском саду, а после этого пришла в СДК «Колос», где трудится почти десять лет. Конечно, профессиональной деятельности способствовали увлечения. С самого детства Татьяна Викторовна любила техники рукоделия — вязание, шитьё, вышивание.

Пять лет назад мастерица заинтересовалась ткачеством и принялась постигать это ремесло с нуля. Не остались в стороне и другие сотрудники СДК. Валерий Чекмарёв – технический работник учреждения и прирождённый столяр – собственноручно изготовил настольные ткацкие станки из дерева. По словам мастера, чертежей его детища не сыскать в свободном доступе, так как это его личная разработка, основанная на общеизвестном принципе действия.

— Меня всегда увлекали малообъёмные деревянные формы, — говорит Валерий Леонидович, — поэтому и заинтересовала техническая сторона ткацкого станка. Прежде чем изготовить детали и собрать всё воедино, необходимо подробно изучить технологию работы оборудования, а также сделать чертежи. Некоторые считают, что для создания частей станка как нельзя лучше подошла бы автоматизированная техника на числовом программном управлении. Но ведь тогда это будет «неживой» станок.

Производство Валерия Чекмарёва не стоит на месте, он конструирует новые и не забывает совершенствовать готовые изделия. Рукодельницы СДК с уверенностью говорят, что без его «детищ» никакого ткачества просто не случилось бы. В планах у команды ткачей — разработка и создание большого стационарного станка.

Новая инициатива нашла поддержку у руководства учреждения и уже успела принести свои плоды. В прошлом году мастера «Колоса» стали лауреатами «Яблочного спаса» за сохранение традиций, а также посетили уличный фестиваль казачьей культуры «Александровская крепость» в Усть-Лабинске.

Новичок в команде ткачей — Наталья Горбачёва из стародеревянковского Дома культуры. Она приобщилась к ремеслу чуть более месяца назад, но несмотря на это, весьма уверенно обращается со станком и делает большие успехи.

— Первой моей работой стала ковровая дорожка из ниток, — вспоминает Наталья Николаевна. — Второй была уже из ткани. А сейчас делаю кушак. Процесс для меня очень интересный, но не быстрый, требующий усидчивости. Например, чтобы снарядить станок для работы, ушло почти восемь часов. Думаю, с оттачиванием навыка дело пойдёт веселее!

Мирослав ЧЕКАН