Неотъемлемой частью любой Масленичной недели являются, конечно, блины. Кружевные, тонкие, пышные, пресные, сдобные, с припёком или же добавками – у каждой хозяюшки найдётся свой фирменный рецепт, которым она готова поделиться.

А вот раньше такой щедростью стряпухи не отличались. Опару для блинов каждая готовила с особыми обрядами да в строжайшей тайне от всех домашних и посторонних. Любое упущение в приготовлении традиционных блинов могло навести на хозяйку тоску на всю Масленицу. Семейными рецептами, проверенными поколениями, «под большим секретом» поделились с нами каневчанки.

Пышные блинчики

по рецепту Марии Лукашевой

Ингредиенты:

  • ½ стакана манки
  • 1 л молока
  • 1 пакетик дрожжей
  • 1,5 ч. л. соли
  • 5 ст. л. сахара
  • ? стакана подсолнечного масла
  • 5 стаканов муки
  • 5 яиц

Приготовление:

В 5-литровую кастрюлю всыпаем манку и добавляем пол стакана тёплого молока, перемешиваем. Кладём соль, сахар и дрожжи. Просеиваем муку в отдельную ёмкость, подогреваем оставшееся молоко. Поочерёдно частями добавляем муку и молоко, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подняться на 1,5 часа. Увеличенное тесто «опускаем», перемешивая лопаткой, снова даём подняться. После вбиваем яйца, вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.

Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, наливаем 1,5 половника теста – толщина блинчика примерно 1 см. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне, пока верх не станет матовым, а низ не подрумянится. Переворачиваем блин лопаткой и выпекаем низ. Каждый готовый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом.

Яично-сливочная начинка

по рецепту Раисы Черновой

Ингредиенты:

  • 150 г сливочного масла
  • 5 яиц
  • соль – по вкусу

Приготовление:

В сотейник кладём сливочное масло, растапливаем на среднем огне. Параллельно в миске взбиваем яйца. Добавляем к маслу яичную смесь, солим по вкусу, уменьшаем огонь до слабого, постоянно перемешиваем. Когда масса начнёт густеть, выключаем огонь и ещё мешаем с минуту. Всю поверхность блинчика смазываем парой столовых ложек яично-сливочной начинки, складываем стопкой.