Неотъемлемой частью любой Масленичной недели являются, конечно, блины. Кружевные, тонкие, пышные, пресные, сдобные, с припёком или же добавками – у каждой хозяюшки найдётся свой фирменный рецепт, которым она готова поделиться.
А вот раньше такой щедростью стряпухи не отличались. Опару для блинов каждая готовила с особыми обрядами да в строжайшей тайне от всех домашних и посторонних. Любое упущение в приготовлении традиционных блинов могло навести на хозяйку тоску на всю Масленицу. Семейными рецептами, проверенными поколениями, «под большим секретом» поделились с нами каневчанки.
Пышные блинчики
по рецепту Марии Лукашевой
Ингредиенты:
- ½ стакана манки
- 1 л молока
- 1 пакетик дрожжей
- 1,5 ч. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- ? стакана подсолнечного масла
- 5 стаканов муки
- 5 яиц
Приготовление:
В 5-литровую кастрюлю всыпаем манку и добавляем пол стакана тёплого молока, перемешиваем. Кладём соль, сахар и дрожжи. Просеиваем муку в отдельную ёмкость, подогреваем оставшееся молоко. Поочерёдно частями добавляем муку и молоко, каждый раз хорошо перемешивая до однородности. Накрываем крышкой и оставляем в тёплом месте подняться на 1,5 часа. Увеличенное тесто «опускаем», перемешивая лопаткой, снова даём подняться. После вбиваем яйца, вливаем растительное масло и перемешиваем до однородности.
Разогретую сковороду смазываем растительным маслом, наливаем 1,5 половника теста – толщина блинчика примерно 1 см. Накрываем крышкой и выпекаем на среднем огне, пока верх не станет матовым, а низ не подрумянится. Переворачиваем блин лопаткой и выпекаем низ. Каждый готовый блинчик смазываем растопленным сливочным маслом.
Яично-сливочная начинка
по рецепту Раисы Черновой
Ингредиенты:
- 150 г сливочного масла
- 5 яиц
- соль – по вкусу
Приготовление:
В сотейник кладём сливочное масло, растапливаем на среднем огне. Параллельно в миске взбиваем яйца. Добавляем к маслу яичную смесь, солим по вкусу, уменьшаем огонь до слабого, постоянно перемешиваем. Когда масса начнёт густеть, выключаем огонь и ещё мешаем с минуту. Всю поверхность блинчика смазываем парой столовых ложек яично-сливочной начинки, складываем стопкой.