Как в большом магазине уследить за всеми посетителями, ведь иногда оказываются среди них и не покупатели вовсе?

Под охраной камер

Встречаются лица, намеренно совершающие мелкие кражи, и «забывчивые» есть, и охотники до чужих вещей. Ответ однозначен: сегодня на помощь приходит современная видеотехника. И если в небольших магазинах её редко увидишь, то в «маркетах» без неё просто не обойтись.

Там, где установлены камеры видеонаблюдения, волноваться никому не приходится по поводу различных недоразумений при приобретении товара, денежных расчётах: за каждым движением сотрудников и, конечно, посетителей магазина наблюдают умные, современные видеокамеры с высокой точностью разрешения. При различных ситуациях всегда можно посмотреть запись и увидеть, кто и что забыл сделать, где и в чём ошибся. Так что продавцам и честным покупателям не грозит ничего, а вот людям с воровским «прицелом» стоит призадуматься. Тем более, мы уже публиковали немало судебных историй, связанных с кражами из магазинов, которые были раскрыты с помощью видеотехники. Но не всегда, к сожалению, в них фигурируют асоциальные лица, есть и вполне себе порядочные, из тех, кого «бес попутал».

Вот, например, в одном из магазинов недавно пришлось наблюдать такой случай: один дедуля, кстати, по словам продавцов, постоянный посетитель, сделав покупку, подошёл к кассе расплачиваться. Но вместе с тем решил себя побаловать и «бесплатной» шоколадкой, засунув её в рукав. Только не учёл, что видеокамера не дремлет. Дедушке вежливо указали на то, что он не оплатил лакомство. Месяца два в этом магазине его никто не видел. Сейчас вновь приходит отовариваться.

Ещё одна неловкая ситуация: женщина взяла с полки магазинного холодильника две пачки сливочного масла и положила их себе в карман куртки. Видеокамера этот факт зафиксировала. А на кассе покупательница расплатилась лишь за булку хлеба. Когда у выхода её окликнули и спросили, не забыла ли она о масле в карманах, женщина, покраснев, ответила: «Конечно, я просто забыла!». Так что всё закончилось благополучно.

Но не всегда люди признаются в своей «забывчивости» и тем самым добавляют себе проблем. Чтобы ничего подобного не происходило, следует помнить о том, что все действия покупателей в залах самообслуживания на виду у сотрудников магазина и охраны.

Светлана ПРОТОПОПОВА
Фото: источник