В Каневском районе работает уже 19 камер видеонаблюдения

О том, как видеокамеры уже сегодня помогают налаживать систему безопасной жизнедеятельности в Каневском районе, мы поговорили заместителем главы района Александром Бежко.



– Александр Владимирович, а чем помогут нам видеокамеры?

– Суть создаваемой системы безопасной жизнедеятельности с помощью видеокамер состоит в том, что вся информация с них, считываемая в круглосуточном режиме, концентрируется на мониторах в одном месте. Собственно, эта система дополняет реорганизованную ранее Единую службу спасения. В рамках этой реорганизации и появился при муниципальном учреждении «Спасатель», которое располагается в здании райузла связи, специальный кабинет, в нём и принимается вся информация с видеокамер.

– И сколько таких видеокамер, объединённых в единую систему, у нас уже установлено?

– Их пока не так много – 19, но количество постоянно растёт. Две видеокамеры установлены на дорожных улицах в Каневской и Стародеревянковской. Они фиксируют нарушения правил движения водителями автотранспорта. Ещё две, установленные на кольце автодороги вблизи станицы Стародеревянковской, где расположена газпромовская автозаправка, предназначены для помощи в поиске угнанных автомобилей. Три видеокамеры бдительно наблюдают за всем, что происходит на площадях, примыкающих к районному Дворцу культуры. Две следят за ситуацией на пляже. Ещё две фиксируют обстановку на площади перед зданием Торгового центра. И восемь видеокамер включены в общую систему безопасности наблюдения за площадью, примыкающей к автовокзалу.

– Операторы в «Спасателе», куда стекается информация с видеокамер, могут оперативно сообщать об увиденном ими на мониторе каком-то ЧП или правонарушении в полицию?



– Они для этого там и находятся. Плюс, конечно, сотрудники правоохранительных органов имеют возможность внимательного изучения видеозаписей для расследования того или иного правонарушения или преступления. Что тоже крайне важно.

– Получается, создаваемая система должна поумерить пыл потенциальных нарушителей законов и правопорядка в районе? Одновременно в большей безопасности должны быть заинтересованы и руководители предприятий и учреждений, школ, детских садов?

– Это, безусловно, так, и программа это предусматривает. Инициатива вхождения в систему  безопасной жизнедеятельности, конечно же, администрацией района только приветствуется. По планам администрации за три ближайших года в районе будет установлено не менее 57 видеокамер, включённых в общую систему безопасной жизнедеятельности. И она, несомненно, поможет каневчанам в более эффективном решении проблемы, в чём заинтересовано всё наше общество.