В Каневской нарушителей экологии будут ловить с помощью камер видеонаблюдения

Они установлены возле мусорных контейнеров и будут фиксировать всех, кто бросает мусор мимо бака.

Осень-начало зимы – это время, когда у коммунальщиков становится намного больше работы. Люди выгребают палую листву, другие растительные остатки со своих дворов и несут их к мусорным контейнерам. Часто такие отходы кидаются мимо бака. Работникам "Чистой станицы" приходится убирать вручную то, что накидали такие неряхи. "Есть точки, – говорит и.о. руководителя МУП "Чистая станица" Вячеслав Дараганов, – где приходится вывозить по 4 телеги. Осенью на подборе мусора работают 6 тракторов с телегами, 2 МАЗа, 2 погрузчика. Бывает, что за день вокруг контейнеров мы собираем до 200 кубометров мусора."

Теперь с нарушителями будут бороться с помощью ноу-хау. Администрация поселения закупила три комплекта видеонаблюдения. Каждый из них укомплектован модулем питания, который способен без подзарядки работать до одной недели. Это означает, что такую камеру можно закрепить в любом месте, даже не запитывая ее от электросети. Системы наблюдения мобильные, их будут перемещать по станице по самым злополучным точкам.

Видеорегистраторы включают запись, когда в определенной зоне их видимости появляется движущийся объект, и сохраняют видеофайл, который потом могут посмотреть участковые, сотрудники экологической службы, квартальные. После того, как нарушителя опознают, его вызовут на комиссию. Штраф за это правонарушение – от 300 до 2,5 тысяч рублей.

Обычно с такими неряхами борются так. Группа из экологического отдела караулит недалеко от контейнера, если видят, что кто-то выкинул мусор не в бак, то составляют на него протокол. В неделю случается до 10 таких случаев. С появлением видеофиксаторов у экологов появится больше времени на свою работу.

Александр Кулик