Оформление прав на гараж и землю под ним исключает риск его сноса как самовольной постройки.

Кто может воспользоваться «гаражной амнистией»

До 1 сентября 2026 года владелец гаража, являющегося объектом капитального строительства и возведенного до 29 декабря 2004-го, имеет право на предоставление в собственность бесплатно земельного участка, на котором он расположен. После оформления права собственности на гараж, им можно распоряжаться по своему усмотрению: продать, заложить, подарить, завещать.

«Гаражная амнистия» не предоставляется в случае, если гараж в судебном или ином предусмотренном законом порядке признан самовольной постройкой, подлежащей сносу.

Если гараж расположен на земельном участке многоквартирного дома, тогда это общее имущество его собственников, и на такие гаражи «гаражная амнистия» не распространяется.

Если гараж расположен за границами земельного участка многоквартирного жилого дома, он попадает под действие «гаражной амнистии».

Второе, на что необходимо обратить внимание, это наличие документа, подтверждающего предоставление или иное выделение земельного участка либо возникновение права на использование такого земельного участка по иным основаниям (например, решение администрации сельского округа о выделении земельного участка под строительство гаража).

Третье, это наличие одного или нескольких из следующих документов на гараж (в случае отсутствия документа, подтверждающего предоставление или иное выделение ему земельного участка либо возникновение у него права на использование такого земельного участка по иным основаниям):

* заключённые до 29 декабря 2004 года договор о подключении (технологическом присоединении) гаража к сетям инженерно-технического обеспечения;

* договор о предоставлении коммунальных услуг в связи с использованием гаража;

* документы, подтверждающие исполнение со стороны гражданина обязательств по оплате коммунальных услуг;

* техпаспорт гаража, выданный до 1 января 2013 года, в котором имеются указания на заявителя в качестве правообладателя гаража либо заказчика изготовления технического паспорта и на год его постройки, указывающий на возведение гаража до 29 декабря 2004 года.

Если участок под гаражом не поставлен на кадастровый учёт, нужно обратиться с заявлением о предварительном согласовании его предоставления в отдел архитектуры администрации Каневского района. К заявлению прилагается схема расположения земельного участка (в случае, если испрашиваемый земельный участок предстоит образовать и отсутствует проект межевания территории, в границах которой предстоит образовать такой земельный участок).

Подготовить схему можно самостоятельно или воспользовавшись утверждённой формой, но лучше обратиться за этой услугой к кадастровому инженеру. Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по установленной форме. Схему нельзя готовить там, где утверждён проект межевания.

На основании положительного решения необходимо обратиться к кадастровому инженеру, чтобы подготовить межевой план земельного участка и техплан гаража, а затем с готовыми документами – в Росреестр для постановки земельного участка на государственный кадастровый учёт. Это можно сделать в МФЦ либо подать документы в электронном виде. По результатам данной процедуры предоставляется выписк из ЕГРН на земельный участок под гаражом.

Предоставление образованного на основании данного решения земельного участка осуществляется после его государственного кадастрового учёта не позднее 20 рабочих дней со дня направления заявителем в администрацию Каневского района заявления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Фото: источник