Выпускник каневской СОШ № 1 Владимир Шорохов удостоен почётных званий «Заслуженный испытатель космической техники» и «Ветеран космонавтики России».

Звёздный путь

1969-1970 учебный год в истории первой школы «золотой» – 13 выпускников, в том числе Владимир Шорохов и пять его одноклассников получили медали высшего достоинства. Это была его первая ступень в большое космическое «путешествие». Сегодня наш земляк является членом-корреспондентом Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского, удостоен почётных в космической отрасли званий и наград минобороны страны, Федерации космонавтики России.

В школьные годы каневчанин «увлекался радиотехникой, а после выпускных экзаменов за компанию с двумя земляками-сверстниками поступил в Ростовское высшее командно-инженерное училище (РВКИУ) имени главного маршала артиллерии М. И. Неделина».

Так описывается начало его «космического» пути в книге нашего коллеги Валентина Цветкова «Свой след на земле». Биографический очерк вызвал несомненный интерес, с чего и начался наш разговор с ветераном отечественной космонавтики. Беседовали дистанционно – Владимир Николаевич в настоящее время проживает с семьёй в подмосковном городе Королёве.

В Каневскую он приезжает редко – занятость увлечённого любимым делом человека была и по сей день остаётся колоссальной. Но всякий раз визиты на малую родину доставляют ему огромное удовольствие.

Годы чудесные

– Ваш выпуск считается одним из самых сильных, в чём секрет такого успеха?

– В этом, несомненно, большая заслуга наших педагогов. С благодарностью вспоминаю свою первою учительницу Веру Ивановну Коврыжкину и классного руководителя Елену Александровну Альтову, предметников Василия Сидоровича Завгороднего, Ивана Михайловича Буйло, Веру Павловну Омельченко, Людмилу Александровну Чубову, Веру Семёновну Королевскую, Анастасию Ивановну Морозову, Марию Давыдовну Дронову, физрука Владимира Авксентьевича Лободу.

– Но и вы со сверстниками были наделены талантами.

– Действительно, все мои одноклассники стали достойными людьми – Лариса Герасимова, Юрий Шабанов, Анатолий Омельченко, Валентина Боначёва и другие. К примеру, Александр Шиян внёс существенный вклад в развитие фермерского движения в районе. Сергей Завгородний после окончания КГУ продолжил династию педагогов, в районной газете была заметка про эту семью «Завгородних знают все». Встретил как-то Лидию Харченко из параллельного класса – преподавала в нашей школе русский язык и литературу.

– Что повлияло на выбор профессии?

– А кто тогда не мечтал быть ближе к звёздам? Была такая учебная дисциплина «астрономия», очень жаль, что её сейчас мало изучают в школе. Этот предмет и физику преподавал Иван Михайлович Буйло, очень интересно и доходчиво. Естественно, это и послужило толчком к достижению поставленной цели – стать профессионалом в области тех ракет, которые выводят в космос спутники и космические корабли. Для этого требовались прочные знания, вот и постигал их как можно лучше.

Ближе к небу

– Если бы не в космос, то в какую сторону могла свернуть линия вашей судьбы?

– Сейчас сложно сказать, как бы сложилась судьба, если бы не поступил в РВКИУ. Экзаменовали нас в летнем лагере училища на берегу Дона. Сдавал только математику – льгота «золотой» школьной медали. А потом была весьма строгая медицинская комиссия. Всем, кто успешно сдал экзамены, но не прошёл по здоровью, предлагали поступать с полученными оценками в Ростовский институт инженеров железнодорожного транспорта.

– Спутницу жизни встретили в курсантских погонах, и она оказалась землячкой?

– Познакомились с Людмилой у ростовского ЦУМа, пришлись по душе друг другу и начали встречаться, а вскоре и поженились. Семья Тараба переехала из станицы в Ростов-на-Дону после того, как моя будущая жена окончила восьмой класс нашей школы.

– Как прошёл ваш профессиональный «запуск»?

– После окончания училища направлен для прохождения службы на космодром Байконур в должности инженера отделения заправки ракеты-носителя (РН) «Протон-К» окислителем на стартовом комплексе. 1 августа выехали с супругой в Казахстан. Долго привыкали к местным климатическим условиям: кругом барханы, чуть подует ветерок, и песок в тебе повсюду – в глазах, ушах.., температура воздуха плюс 70. Но освоились, а через две недели стартовала моя первая ракета – если к этому великому делу не быть причастным, то запуск нужно хотя бы видеть!

– Как дальше складывалась ваша карьера, приходилось ли встречать земляков на космодроме?

– Продолжил службу в должности инженера-испытателя отдела комплексных испытаний космических аппаратов (КА). Занимался системами ориентации и стабилизации КА «Глонасс», вводом в эксплуатацию рабочих мест подготовки КА на техническом и стартовом комплексах. Принимал участие в подготовке и проведении ряда первых запусков КА «Глонасс» на ракетоносителях «Протон-К». На Байконур, в основном, приходили выпускники Военного инженерно-космического института им. А. Ф. Можайского. Да, встречал Владимира Полякова, который тоже там служил.

Взлёт… в науку

– В 1984-м вы получили назначение в Центральный НИИ космических исследований, чем занимались там?

– Вновь образованный отдел этого НИИ был укомплектован разными специалистами-практиками из Байконура, Плесецка и Капустина Яра. Направление деятельности – разработка методологических основ исследования причин происшествий на космической технике при лётной эксплуатации космических средств. Первое дело, которое пришлось расследовать в составе межведомственной комиссии, – потеря связи с космическим аппаратом «Молния». Установить причину неполадки помогло детское увлечение радиотехникой – причиной потери «Молнии» стал выход из строя одного маленького конденсатора. В 1997 году завершил службу в должности заместителя начальника отдела в воинском звании подполковник.

– Но и после окончания военной карьеры остались верны космосу?

– Получил квалификацию по специальности «менеджмент» в Российско-британском институте по компьютерному обеспечению правовых процедур и квалификацию андеррайтера на факультете страхования МГИМО. И продолжил трудовую деятельность в компании «Мегарусс», которая специализируется на страховании рисков реализации космических проектов. Более 20 лет занимал должность первого заместителя генерального директора.

– Ваши пожелания юным каневчанам?

– Как можно лучше изучать школьные науки, ведь знания – это не «чемодан без ручки, который выбросить жалко и нести тяжело», их надо приумножать. Быть патриотом страны и своей малой родины, помнить и чтить подвиги отцов и дедов, отстоявших нашу страну в годы войны. Выбрать свой путь в жизни правильно и не сворачивать с него, несмотря на трудности. Ну а тем, кто пойдёт служить в ряды Вооружённых сил, могу сказать, что это достойное дело – защищать Родину.

Елена БУТЕНКО