Кондитер 4-го разряда Елена Агейчева больше 20 лет делает жизнь каневчан вкуснее и слаще.

«Кроить» сдобу – труд особый

– Учись, доченька, пекарскому ремеслу – и сама сыта будешь, и семья накормлена, и гостям на стол угощение, – часто говорила мне мама. Но я так и не подружилась с тестом, как ни старалась. Видимо, не каждому это дано. Но только не кондитеру 4-го разряда кондитерского цеха ПК «Каневчанка» Елене Агейчевой, с которой мне довелось встретиться как с лучшим специалистом нынешнего года. А путь к этому у неё лежал непростой.

Родилась и выросла Лена в далёком сибирском городе Томске. Окончив восьмилетку, дальнейшее обучение решила сочетать с получением специальности и поступила в местное профтехучилище, где успешно освоила понравившуюся ей профессию швеи. После десять лет проработала швеёй-мотористкой по пошиву верхней одежды на Томской фабрике. За это время семьёй обзавелась, муж, сын и дочь тоже нет-нет щеголяли в обновках, сделанных руками Елены. А сейчас мы разговариваем с Еленой Владимировной в небольшой бытовой комнате, куда из кондитерского цеха доносятся душистые запахи, призывно манят, возбуждают аппетит – день и ночь здесь идёт «горячая» пора выпечки разнообразных изделий из теста. Совсем скоро они «разъедутся» по разным торговым точкам района и порадуют покупателей за чайным столом.

– Как так получилось, – спрашиваю у собеседницы, – профессиональная швея, и вдруг такая резкая смена не только места жительства, но и сферы деятельности?

– Не думала – не гадала, что придётся когда-либо уехать из родных мест, – начала свой рассказ Елена Владимировна. – Так уж вышло, что первой «иммигрировала» в Каневскую свекровь, а через некоторое время настоятельно советовала последовать за ней. И в 1993 году наша семья решилась на переезд – уж очень по доброму рассказывала мать мужа о жизни в станице, о красивой природе и хороших людях этого уголка земли кубанской. Вот такой получился зигзаг судьбы.

Для мужа Елены работа нашлась сразу, а ей самой не повезло: ателье по индпошиву к тому времени осталось только в посёлке нефтяников и, естественно, мест свободных в нём для трудоустройства не оказалось. Выход был один – надо менять профессию. В этом помог брат мужа, который сообщил, что в тогда ещё ПО «Каневчанка» набирают учеников-кондитеров. Было это в 1998 году.

– Ехать никуда не пришлось – учёба проходила по месту работы. В смене под приглядом опытных работников, которые охотно делились «секретами» своего мастерства, осваивала определённые процессы профессии, затем поставили на разные, чтобы знать досконально все стадии кондитерского производства, – делится Елена. – Но справилась.

А по ходу учёбы наряду с технологией выпечки изучала и осваивала оборудование, на каком предстояло работать: тестомес, взбивальные машины, умную печь, которая и выпечку делала, и сушила воздушные полуфабрикаты. А ещё управляться со специальными резачками, скалками, формочками… Всем, что в помощь умелым рукам кондитеров. Правда, поначалу у ученицы не обходилось без изъянов в учёбе – дело новое, непривычное. Но упорство и, главное, практические навыки сделали своё дело – Елена сдала экзамены и получила 3-й «кондитерский» разряд, а на столах каневчан стали появляться разнообразные вкусные кондитерские изделия, испечённые и руками сибирячки. Сейчас у неё уже 4-й разряд. Профессионализм растёт!

Во время беседы к нам заглянула мастер производства цеха Ольга Бережная и попросила:

– Вы обязательно отметьте, что Елена Владимировна у нас – очень умелый, добросовестный работник, дело своё знает досконально, а ещё она доброжелательный и порядочный человек.

Замечание это очень ценно. Как и то, что за 22 года работы не обошли умелого кондитера стороной многочисленные благодарности и грамоты. Прекрасный, обкатанный жизнью опыт. В её нынешней профессии сошлись и Дар, и Душа. Но главное, есть прочная связь с покупателями, для которых Елена Владимировна со своими коллегами по цеху выпекает вкусную, сладкую продукцию, аромат которой шлейфом тянулся за мной до самой редакции…

Светлана ПРОТОПОПОВА,
фото автора