К поискам потомков погибшего в годы войны новоминчанина Василия Поливоды 1908 г. р. редакция газеты «Каневские зори» приступила по просьбе Елены Шутовой, поисковика из подмосковной Балашихи.

Международные поиски завершились успехом

По сведениям Елены Ивановны, госпиталь на 1000 коек дислоцировался в Тёмном лесу Дрибинского района Могилёвской области (Беларусь). Павших в боях и умерших от ран в госпитале воинов хоронили в братской могиле, где после войны был установлен памятник. По официальным данным, там было захоронено порядка полусотни человек, но воспоминания очевидцев и военные артефакты свидетельствуют о другой статистике.

Уроженка тех мест, а ныне – офицер запаса, Елена Ивановна на расстоянии ведёт поисковую и краеведческую деятельность, участвует в установлении погребённых в братской могиле солдат. И разыскивает потомков некогда безымянных героев.

По архивным документам, наш земляк умер 7 мая 1944 года в этом госпитале в результате тяжёлого ранения головы. По призыву Новоминского РВК отправился он на фронт летом 1941-го. Служил красноармеец Поливода сапёром. А дома его ждала супруга Пелагея Семёновна. Вот и все сведения, с которых начинался уже редакционный поиск его потомков. Вели его по двум направлениям, используя собственную сеть внешкоров-краеведов и ресурсы социальных сетей.

По первому направлению поиск вели в Новоминской, Новодеревянковской и Копанской (эти станицы и окрестные хутора входили в состав бывшего в те годы Новоминского района, по призыву одноимённого райвоенкомата отправлялись жители этих населённых пунктов на фронт). Но тут нас ввела в заблуждение ошибка в фамилии героя – такое нередко случалось в горниле войны, и несколько приостановила поиск.

Соцсети же заметно расширили его географию и аудиторию. Вечером того же дня на связь с редакцией вышел правнук героя Кирилл Поливода, проживающий в Краснодаре, с помощью которого мы созвонились с его отцом Василием Аркадьевичем – внуком героя. Так в нашей базе появилась единственная сохранившаяся фотография их предка – свадебная. На ней молодожёны Василий и Пелагея Поливоды сняты в день рождения их семьи, предположительно, в 1926 году. А через год у них родился сын Аркадий.

«Со слов бабушки, до войны дед работал заведующим фермой, – поделился воспоминаниями Василий Аркадьевич, – но о его фронтовом пути, последних днях жизни и месте захоронения нам было практически ничего не известно. Она рассказывала, что получала письмо из госпиталя, в котором дед сообщил, что тяжело ранен, и попрощался».

Внук искренне заинтересовался открывшимися фактами военной истории деда. По просьбе Василия Аркадьевича мы передали его контакты Елене Ивановне. Так сомкнулось звено памяти в исторической цепочке событий ещё одной семьи.

Поиск прошёл по международному маршруту «Подмосковье – Кубань – Беларусь». Как семь с половиной десятилетий тому назад шли плечом к плечу к Великой Победе солдаты разных национальностей, так и сегодня их потомки, поисковики и наши коллеги-журналисты держат оплот исторической правды о той войне и её героях.

Елена БУТЕНКО