В реализации майского указа важно мнение каждого жителя.

Прошлогодний указ Президента о национальных проектах дал старт формированию нового облика страны и её регионов. Причём не только в социально-экономическом плане: изменения коснулись самой системы управления.

Для того чтобы достичь целей по всем направлениям, государственному аппарату нужно становиться более гибким, быстро реагировать на изменения, слушать и слышать запросы людей. А обществу важно участвовать в опросах и помогать сделать жизнь лучше. Именно поэтому в стране начали создаваться так называемые проектные офисы, которые настраивают этот сложный механизм на чёткую работу, анализируют данные, координируют ведомства, коммуницируют с экспертами и гражданами. Такая работа проводится и в Краснодарском крае, и этот процесс уже даёт результаты.

В первую очередь

В рамках 11 национальных проектов в крае реализуется 48 региональных. Достичь указанных показателей каждого из них необходимо за шесть лет. Общий объем финансирования в этом году – 24 млрд рублей, 13 из которых – федеральные средства. Наибольшую поддержку получила социальная сфера: демография, образование, здравоохранение. Как рассказали в региональном проектном офисе, только по демографии в этом году финансирование – порядка 8 млрд рублей. Существенная часть этих денег – прямые выплаты семьям, в которых появился первый ребёнок. Также в крае сохранена выплата на третьего ребёнка, на что было выделено 3,6 млрд рублей.

Главная цель национального проекта «Здравоохранение» – снижение смертности, увеличение продолжительности жизни населения. На решение этих задач в этом году выделено 3,9 млрд рублей. Это в первую очередь приобретение дорогостоящего оборудования для медицинских организаций, открытие амбулаторных центров онкологической помощи.

– Так как основной онкологический центр находился в Краснодаре, сельскому населению попасть туда непросто, – отметили в краевом проектном центре. – Сейчас сеть развивается, и в 20-м году процесс создания центров будет продолжен. Эти учреждения, в том числе, проводят первичную диагностику, что помогает выявить заболевание на ранней стадии, не допуская запуска болезни.

Интересно, что благодаря эффективному планированию удалось сэкономить средства, и в этом году в рамках нацпроекта «Здравоохранение» было открыто не пять, а шесть ФАПов. А по нацпроекту «Демография» планировалось приобрести 22 автомобиля для людей пожилого возраста в сельской местности – чтобы они могли добираться в больницы и социальные центры. Но за счёт сложившейся экономии приобретено 23 автомобиля, – уточнили в проектном офисе.

Продолжается строительство школ и детских садов. Открыто 153 центра цифрового и гуманитарного образования «Точка роста», где ребята занимаются робототехникой, управляют современными технологиями. На базе учебных заведений создают 50 мастерских по международным стандартам «World Skills», где дети показывают свои реальные навыки, которые в будущем дадут им конкурентное преимущество на рынке труда. Ремонтируются сельские спортивные залы, а в рамах нацпроекта «Культура» в этом году реконструируют девять досуговых учреждений.

Проекты, направленные на улучшение качества жизни населения, на борьбу с бедностью – это «Повышение производительности труда и поддержка занятости», «Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и развитие индивидуальной предпринимательской инициативы». Все они взаимосвязаны. Так, например, в этом году на международные рынки должны выйти 90 региональных предприятий, и край уже выполняет этот показатель, ведётся большая работа по созданию для них условий интеграции в мировую экономику. К концу 2024 года должно быть создано шесть промышленных парков. Уже в следующем году будет создан промпарк «Достояние», который находится в Кропоткине: площадью 13,3 га. И уже сейчас есть три субъекта МСП, которые готовы участвовать в проекте.

Слушать и слышать

Ещё один запрос от людей и проблема, которую отмечают жители – это очереди в поликлиниках. Для её решения в крае идёт создание цифрового контура в учреждениях, чтобы каждый пациент получил личный кабинет и смог посетить врача в назначенное время. Социальные нацпроекты стали самыми популярными в интерактивных опросах, которые проводил проектный офис. Однако, интересуют население и другие проекты: 240 километров дорог, которые были отремонтированы, – это те дороги, которые выбрало само население региона.

Ещё один пример – формирование комфортной городской среды, строительство и реконструкция площадок для отдыха: в этом году 370 площадок благоустроено, и они тоже выбирались исходя из того, как голосовало население, каждое муниципальное образование проводило свои опросы.

Важность диалога и неравнодушия, как со стороны власти, так и со стороны общества, сегодня сложно переоценить. Мировой опыт показывает: понимание действий власти, поддержка, участие и регулирование этих действий хотя бы активной частью общества имеет ключевое значение для эффективности всех прикладываемых усилий. Без «включённости» граждан достижение сколько-нибудь значимых и долгосрочных результатов невозможно. Именно поэтому во время разработки региональных проектов в этом году в крае собирались так называемые стратегические сессии с участием представителей общественности, бизнеса для того, чтобы совместно понять, что нужно для достижения показателей.

– Важно было получить обратную связь от населения: всё ли мы делаем верно, и был выделен ряд объектов, на которые в первую очередь необходимо обратить внимание, – рассказала руководитель проектного офиса Краснодарского края Светлана Герих, заместитель руководителя департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства края. – У наших министерств есть хорошая аналитика по потребности, но все мы понимаем, что бюджеты ограничены. Невозможно сразу построить 150 детских садов, иначе мы не сможем отремонтировать дороги и дома культуры. Требуются новые решения, которые помогут выйти на те результаты, которые прописаны в том или ином нацпроекте.

Инструмент из бизнеса

Для того чтобы такие решения найти, власть обратилась к модели проектного управления. Она успешно используется бизнесом, нацеленным на результат.

– Проекты – это инструмент управления. Чёткий, понятный, конкретный, – отмечает Светлана Герих. – Есть целевые показатели, есть мероприятия, за счёт которых они будут достигаться. И есть участники с конкретными зонами ответственности. В самих проектах чётко прописано, кто за какую зону отвечает. Важно, что закреплена именно персональная ответственность.

По сути, это не просто структурная модернизация существующей системы, это создание фактически нового мышления, отличного от типичного мышления государственного гражданского служащего. Чиновники сегодня учатся, как говорят в бизнесе, эффективному менеджменту: они управляют рисками и строят диаграммы Ганта, анализируют и прогнозируют.

Ещё одна особенность такой системы – всесторонний контроль. Главным куратором нацпроектов в регионе является губернатор Краснодарского края, который каждый месяц проводит «разбор полётов»: как идёт реализация по каждому пункту. Замы руководителя региона проводят такие срезы каждую неделю по всем ведомствам.

Кстати, отчёт теперь будет и перед людьми. В крае запускается портал национальных проектов для того, чтобы наглядно показать жителям, как идёт их реализация. Разработана интерактивная карта, показывающая, какие конкретные объекты создаются в каждом муниципальном образовании, какие будут создаваться и каких показателей необходимо достичь. И это должно стать ещё одним шагом к тому, чтобы люди узнавали нацпроекты, активнее влияли на процессы достижения национальных целей и непосредственно участвовали в них.

Дина ПРИГОРОВА
Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО